首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

梅婷:我的“黄金时代”才刚刚开始

2018年07月27日 08:49   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《面具》是梅婷参演的第一部谍战题材电视剧,但身为军统特务李春秋的妻子,梅婷饰演的姚兰既非敌特,也非卧底,而是一个“视家庭为全部”的普通女性。对此,梅婷也表达自己小小的遗憾:“真希望姚兰是一个地下党、甚至是一个女特务也好。但是从全剧的设置来看,姚兰的形象其实已经很多面、很立体了。我觉得编剧王小枪给我们带来一个这样精彩的剧本,是非常难得的。”

  演绎中年女性复杂情感

  与其他角色不同,姚兰的“面具”不在政治立场上,而在日常生活中。谈及自己的角色,梅婷坦言对她“生气又心疼”:“姚兰在这个家庭中其实是一个挺被动的角色,表面上看是一个非常温和的女人,但是在她的心里隐藏着不可言说的秘密,而这件事发生后她又表现出很坚韧的一面,想通过自己一个人来承担所有的责任,喝下自己酿的苦酒。她挺完美却又犯了错,是个很立体的角色。”

  剧中,姚兰曾数次与李春秋身陷家庭危机,是剧中哭戏最多的角色:被丈夫发现出轨,因家庭矛盾致使儿子出走,与丈夫离婚。面对这些情绪较为极致的戏码,梅婷却收放自如,她坦言“并不困难”,只因与角色能够共情:“姚兰大部分戏份还是表达和丈夫、儿子的情感。所以我是在将心比心地呈现。崩溃也好、声嘶力竭也好以及那么多哭戏,因为情感的部分能做到共通,就不会有很大难度。”带着对角色的热爱和认同,梅婷用多场情感真挚、张弛有度的感情戏演出了一个女人对家庭的失望与留恋。制片人张海东称赞说:“姚兰对李春秋的猜测、怀疑、不理解、都是比较强烈的戏剧效果,而梅婷把中年女性的复杂情感演绎得非常到位。”

  年岁增长并未带来危机感

  《面具》的主线故事发生在1948年隆冬时节的哈尔滨小城,这样特殊的年代背景和情景设计给剧组带来了不小的挑战。从拍摄景别到场景道具,“良心”剧组扎实还原了解放前夕的“冰城”全貌。而在四个月的拍摄过程中,梅婷也充分感受到了剧组的严谨细致:“我们剧组最初的方案就是一定要找实景,比如说我的那些家庭戏,就是找了一间哈尔滨的老房子拍,最后的呈现还是特别有质感的。”

  12岁与陈道明同台演戏,19岁成为南京军区歌舞团正排级干部,作为演员的梅婷,可谓起点颇高。初出茅庐便与陆毅合作《血色童心》为观众熟知,之后与张国荣搭档《红色恋人》令她在业内声名鹊起,年仅23岁就斩获开罗和华表两个影后;2001年的《不要和陌生人说话》使她成为当年家喻户晓的八点档收视王牌,而《父母爱情》的热播更是让她斩获第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。二十多年以来,梅婷塑造过的荧屏形象不胜枚举。

  随着岁月流逝,对于所谓的“年龄危机”,梅婷很坦然:“其实我们亚洲的影视文化,包括日本、韩国,都是偏年轻化的。在任何领域,年轻都是一个优势,因为年轻就意味着你还有很多的时间、机会,或者说是可能性。”而在梅婷眼中,很多领域里光凭年轻是不够的,尤其是技术含量要求高的领域,年纪越大,相应的经验累积越足,演员就是一个技术含量非常高的职业。因为心底的自信和坦然,年岁的增长并未给梅婷带来危机感,对她来说,作为演员的“黄金时代”才刚刚开始。

  据《北京晚报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!