首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

4天抢3亿 《狄仁杰》系列站住了

2018年07月31日 08:45   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  徐克《狄仁杰》系列的最新作品《狄仁杰之四大天王》正在热映,面对《西虹市首富》的强势表现,《四大天王》仍抢下了4天3亿的亮眼成绩。可以说,徐克的《狄仁杰》系列算是彻底站住了。从2010年的《狄仁杰之通天帝国》到2013年的《狄仁杰之神都龙王》、再到2018年的《狄仁杰之四大天王》,徐克已经把这个来自中国的神探系列深深植根在观众心中,奇幻动作悬疑的风格也就此形成。近日,徐克接受记者采访,详细剖析了他心中的“狄仁杰江湖”。

  “系列电影的核心还是人物的魅力”

  作为奇幻题材,《四大天王》呈现出的视觉奇观最让影迷惊喜,影片呈现前所未有的东方想象力,获赞系列三部最佳,甚至是徐克十年最好电影。

  虽然影迷反馈视觉特效最让人感觉到震撼,但徐克认为,系列电影想要走进观众心中,最重要的还是人物的塑造。“我觉得《狄仁杰》能成为系列,核心还是演员跟人物的魅力。我们看了很多系列电影,其实我们追求的不是每一部电影里那个让人想象不到的世界,而是我们希望看到这个人物在处理我们期待的故事时所表现出来的那种魅力。不是每一次都要让观众觉得很陌生,这种陌生感是不好的。我觉得让观众越来越熟悉这个人物,越来越喜欢他,这种感觉才重要。”

  为了让观众更了解“狄仁杰”,徐克透露,该系列每一部电影都会揭露一下狄仁杰的心理状态:“比如《神都龙王》介绍他怎么样遇上自己的团队,怎么成为生死兄弟;《四大天王》中是他进入仕途之后遭遇的困境。”为了让角色更深刻,徐克透露,《狄仁杰》电影中各种案件的设计,都是跟着角色走的,而不是先想出案件才安排角色,“比如这次一定要让尉迟真金跟狄仁杰有可能变成敌对的关系。”

  虽然是主打奇幻悬疑,但作为徐克的电影,《狄仁杰》系列的动作设计仍然亮眼,角色的飞天遁地看起来炫酷十足,徐克认为这是中国武侠片里一种特有的讲故事的方式。但徐克的飞檐走壁,也不会乱用:“我们永远是相信人的体力可以做到这一点,这也是我们的一种特点。所以我们就常常看到有些电视剧里平时打斗就飞檐走壁的,但其实追人是用跑的。有几个点我觉得很重要,能用交通工具就用交通工具,能骑马就骑马,不要走路,穿山越岭用走路的方式也是很辛苦的事情。可是作为一个有武功的人,在我们有武功的尉迟真金身上,他不会因为有急事就直接跑,他绝对是用他灵活的身手去做他应该做的事情。”

  徐克还爆料,武侠电影其实也影响着国外观众:“记得有一次我在法国,真的有一个人从二层跳下来,跳下来打了这么一个抱拳的手势。他们因为看了我们的电影不知道我们是吊威亚,然后他就来真的了,他是练出来的。”

  “刘嘉玲在生活中已经是武则天了”

  《狄仁杰》系列除了视觉效果和想象力震撼人心,观众对片中几位主角的感情也是越来越深。时隔5年,赵又廷再次饰演狄仁杰,也更加得心应手。赵又廷爆料,上部拍完后他曾和导演承诺“你拍我就演”,但由于等待时间过长,他还一度以为自己被换掉。

  说到这次对赵又廷的表演有什么评价,徐克回应,赵又廷和他心中狄仁杰的样子是重合的。“我觉得他这次的性格和我第一次见他的时候不太一样,他可能也经历过不同的生活,而且他拍的戏也多了,这次他比较放松一点。可是他的特点还是有保持的,他像是一个知识分子。”

  除了狄仁杰,刘嘉玲饰演的武则天,也是贯穿三部曲的重要人物,无论是历史还是电影,人们对于武则天和狄仁杰的关系,众说纷纭。徐克表示:“我觉得武则天离不开权力,离不开她对狄仁杰的欣赏,这是基本。她的权力要达到什么目标?她对狄仁杰的欣赏到什么程度?其实我看在历史里面,武则天对狄仁杰是绝对的欣赏,绝对的包容,加上狄仁杰愿意在她身边帮她治理国事,换句话说其实狄仁杰和武则天越来越好。只不过是在我们的故事里面,狄仁杰跟武则天的对抗性越来越强。到底在什么时候,我们让武则天变成狄仁杰必然的合伙人,这个还待我们的创作人员把它提升出来。现在我们先把他们的关系恶化到一个程度,再想办法拉回来。”

  徐克对刘嘉玲塑造的武则天表示很认可,“其实我一直感觉,刘嘉玲就已经是武则天了,她在生活里面已经变成武则天。我以前认识嘉玲的时候她生活中不是这样子的,可是现在她变得这么女强人了。这让我觉得,也许她已经认可了这种能量。我不希望演员变成戏里面的人,可是如果他们在戏里面找到一些他们觉得值得保留的特点,把它留下来了,那我觉得也是没有问题。”

  作为一个成功的系列,已经有影迷迫不及待的想知道下一部《狄仁杰》的故事了。徐克透露,具体下一部做什么他也会常常问身边的朋友,对哪个故事有兴趣。“《狄仁杰》这个类型的电影里有一个很奇怪的特点,就是你在想这个故事的时候,他会形成另一个模式,出现更多可能性。比如说,《四大天王》本来是《夺命盛宴》,我们开始创作《夺命盛宴》时,就想出了这次的反派,这个反派就延伸成一个故事,慢慢这些东西就变成《四大天王》。到底将来有没有《夺命盛宴》呢?我相信还是有的。”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!