首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

“开心麻花”三巨头 低调而华丽

2018年08月06日 09:28   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  “开心麻花”在大银幕上成功的原因,除了有踏实做事的幕后创作团队,与“开心麻花”的一群演员也不无关系。从第一梯队的沈腾、艾伦、马丽到黄金配角常远、魏翔、宋阳等,“开心麻花”一直在不断推出新人,他们给国内喜剧电影输送了大量人才,连周星驰的新片《美人鱼2》,都邀请了艾伦主演。

  和市场上的一些流量明星不同,“开心麻花”这些自带“几十亿票房”的演员们,至今还保持着他们特有的、作为话剧人的低调和认真。

  沈腾

  三年来拒绝无数剧本

  说到“开心麻花”的当家演员,沈腾的地位几乎是不可撼动的。1979年出生的沈腾可以说是大器晚成。虽然顶着“几十亿票房男演员”的头衔,但沈腾至今担任绝对男主角的电影用五根手指数肯定够用。他自己也说:“你看着我好像年龄不小了,其实我没拍几部电影,我在电影圈还是个新人”。

  多数观众对沈腾的认识,最早是在春晚舞台上。沈腾的演艺之路看起来挺简单的,2003年从解放军艺术学院毕业的他,直接进入了“开心麻花”剧团,参演了“开心麻花”第一部作品《想吃麻花现给你拧》。都知道话剧演员挺清贫的,而且那时候的“开心麻花”还是名不见经传的小剧团,最惨的时候台下的观众还没有台上的演员多。在2012年之前,沈腾一直都在“开心麻花”默默耕耘。和很多人回忆成名前的蛰伏期时都是痛苦、压抑的状态不同,沈腾觉得自己成名前在“开心麻花”的日子很快乐,他用《西虹市首富》中那个有些潦倒的守门员王多鱼举例:“王多鱼30多岁了,这个年纪了还活跃在丙级球队的赛场上,足以证明他非常热爱这个职业,这个王多鱼有点像现实生活中我最初在‘麻花’演话剧的那一个阶段,那些年虽然赚得很少,但是很快乐,因为热爱话剧,对话剧有执念。”

  沈腾事业的第一次转折开始于2012年,那一年,沈腾与他“开心麻花”的伙伴们在总导演哈文的邀请下一起登上了央视春晚,他们表演的小品《今天的幸福》给春晚语言类节目带来了新气象。于是,沈腾变身为“郝建”,而“郝建”开始家喻户晓。在那之后的几年,沈腾带领着艾伦、马丽等人,让“开心麻花”成为了春晚的常客。与此同时,随着喜剧综艺节目的火爆,沈腾和“开心麻花”的演员们有了更多展现自己才华的机会。沈腾的幽默赢得了观众的喜爱,甚至被观众称为更高级的幽默。在此期间,也有电影开始邀约沈腾出演,比如在宁浩的《心花路放》中,沈腾就客串了一个“骚气十足”的老板,戏份不多但表现惊艳。

  2015年,“开心麻花”开始将目光投向电影市场,作为外界公认的“开心麻花”的头牌演员,沈腾担任了“开心麻花”第一部电影作品《夏洛特烦恼》的男主角。对于这第一部打市场的处女作,“开心麻花”起用了他们最具知名度的第一梯队阵容。

  《夏洛特烦恼》爆红后,沈腾几乎被视为是喜剧电影票房的金字招牌了,但实际上在2015年《夏洛特烦恼》后、2018年《西虹市首富》前,沈腾并没有再接拍担任男主角的电影,只是去客串了一些角色。可无论是《妖铃铃》中的黑心房地产商还是《羞羞的铁拳》里的副掌门或是《龙虾刑警》里的饭店老板,沈腾都用最有限的篇幅引来了观众最爆的笑声。

  为什么在那几年没有趁势接拍更多的电影赚钱,沈腾说他不愿意为了钱拍电影,他觉得自己还有更多上升空间。很多人都不知道,他在那几年拒绝的剧本都快数不过来了。

  如今,《西虹市首富》的火爆证明了即便是空档了3年,沈腾再当主演仍然魅力不减。甚至有影迷认为《西虹市首富》的笑料并不是特别高级,全靠沈腾的表演来弥补和加分。

  对于外界公认的他在“开心麻花”的当家地位,沈腾说自己不认这些,“我没有压力,要是这么认为了,就有压力了”。也许沈腾就是这样沉得住气、禁得起诱惑、耐得住寂寞,才有了每一次的厚积薄发。

  艾伦

  从龙套到“星男郎”

  在“开心麻花”的男演员中,艾伦同样人气十足。外界在把沈腾视为“开心麻花一哥”的同时,也总是在感慨:“艾伦该红了!”2017年《羞羞的铁拳》公映,艾伦终于红了。

  艾伦2006年加入“开心麻花”团队,他告诉记者,那时候自己正处在没有戏拍的尴尬时刻:“彭大魔是我的师弟,当时他要做《倒霉阿翔》,他看过我们班的毕业大戏,觉得我还挺合适的,问我要不要来。那时候我正愁没有戏拍呢,就进了‘开心麻花’。”

  加入“开心麻花”后,艾伦有了更多展示自己的平台。无论是在央视春晚舞台还是喜剧综艺舞台,艾伦都是一位让人不得不注意到的优秀演员。身材高大、颜值过人的他,偏偏要走喜剧路线,《夏洛特烦恼》中的大傻春、反串的白娘子……艾伦的搞笑功力也能让人笑到晕倒。

  2017年“开心麻花”的第三部电影《羞羞的铁拳》公映,艾伦终于迎来了自己爆发的时刻。22.13亿元的票房让艾伦证明了自己可以成为票房担当,他也是“开心麻花”不可忽视的男主角。

  艾伦再也不用像很多年前那样为了一个龙套角色跟别人套近乎了。如今,他是周星驰影片的男主角了,观众期待他在周星驰新片《美人鱼2》中再次给大家带来惊喜。

  对于外界喜欢热议的“麻花一哥之争”,艾伦说,其实大家都是开玩笑,“‘麻花’现在发展这么快,我们这些老人聚在一起的机会很少,大家都是在带队各忙各的。但真的谁有什么事,我们一定会集合,我们就是这样的一帮人。”

  如今“开心麻花”在大银幕上快速发展,作为“开心麻花”一员的艾伦也感受到了压力:“第一部电影起点有点高,每一部电影我们都是想了很长时间才决定做出来,后面的路肯定会越来越难,但我们也在这些过程中一点点成长。”

  马丽

  “喜剧一姐”想当女神

  说到“开心麻花一姐”,观众肯定会想到马丽,在“开心麻花”的三部电影中,马丽主演了两部,比沈腾、艾伦都多。喜剧女演员的稀缺,让马丽成为了观众心中的一块宝,也成了制片方争抢合作的女演员。

  但马丽在搞笑的外表下,却有颗想做“女神”的心。马丽的经历也常常被网友视为“逆袭”,无论是银幕上从《夏洛特烦恼》中粗犷的东北女汉子到《羞羞的铁拳》中娇羞的女记者,还是生活中从不懂修饰到时尚范十足,马丽终于做到了她想要证明的:搞笑也可以美美哒。

  回忆起在《夏洛特烦恼》中第一次演大银幕女主角的情况时,马丽透露,那时候自己在镜头前都是懵的:“那时候我在电影里是没有审美的,导演也是第一次拍,不知道哪个角度好看,完全忽略了这些。这个跟话剧一样,好多年前演话剧,我从来不知道自己上镜是那么丑,朋友让我自己上网去看看,我一看怎么上镜是这样的。现在我会注意了,也是为了观众好,因为谁都喜欢看美的东西。”

  有一段时期大家都喜欢看马丽演女汉子,对此她曾经很困扰:“这个简直就是我的痛,要么是凶悍、彪、虎,要么就演老太太。其实我生活中虽然很直爽,但是也挺女人的。”她还表示,自己频频在时尚场合亮相,也是希望打破大家对喜剧女演员惯有的认知。“谁说喜剧女演员就得丑,就不能时尚啊。我就想证明,我不是那种观众一看我就会笑的被定型的演员。”

  不过如果非要在喜剧和女神之间选一个,马丽说自己还是选喜剧:“女喜剧演员真的太少了,因为大部分女生都不愿意扮丑、牺牲自己的形象去演喜剧,我其实乐在其中,也可以让大家开心。”  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 张铂

  延伸阅读

  鞍山小伙主演《李茶的姑妈》

  除了观众眼中的“麻花三巨头”沈腾、艾伦和马丽,“开心麻花”电影中还有不少不可忽视的优秀演员,比如魏翔、常远、宋阳……也有不少因为“开心麻花”电影而受到公众关注的“外援选手”,比如尹正(《夏洛特烦恼》袁华饰演者)、任素汐(《驴得水》张一曼饰演者)……

  而现在,作为“开心麻花”的影迷,应该有先见之明地赶快了解下即将在《李茶的姑妈》里面登场的黄才伦和卢靖姗。

  在“开心麻花”的第四部电影《李茶的姑妈》中,黄才伦将担任男主角。虽然“开心麻花”曾公开表示:希望让每个优秀的演员都有表现自己的机会,但黄才伦和之前的“开心麻花”电影的主演沈腾、艾伦不完全相同,对多数普通观众来说,黄才伦几乎是完全陌生的。记者得知,这位来自咱们辽宁鞍山的小伙子,也是才气十足。他不仅是《李茶的姑妈》原版话剧男主演,也是原版话剧的编剧之一。

  黄才伦是“开心麻花”电影的开场专业户,作为在“开心麻花”打拼13年的功勋演员,他曾在《夏洛特烦恼》里饰演夏洛的小舅子,在《羞羞的铁拳》里饰演假拳经纪人。这次《李茶的姑妈》给了黄才伦出任主角的机会,他能否借此成为继沈腾、艾伦后“开心麻花”又一位当家男演员,值得影迷们特别关注。

  另外,随着发展壮大,开心麻花电影也开始引入更多知名“外援”,比如这次在《李茶的姑妈》中饰演姑妈一角的,就是《战狼2》的女主角卢靖姗。

  从以往的表现看,“开心麻花”在选角上比较严谨,以适合为主,不会盲目跟风,相信他们这次的选择同样会给观众带来耳目一新的感觉。 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!