首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

《墙头记》要突出“跷戏结合”特色

2018年08月07日 10:06   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王臻青报道   为备战吉林省传统戏剧节,更好地保护和传承辽宁地方戏曲暨国家级非物质文化遗产,提升海城喇叭戏传承队伍的传承能力和实践水平,近日,参演单位鞍山市艺术创作研究所组织召开海城喇叭戏《墙头记》剧目改编研讨会。省文化艺术研究院等单位的专家与剧目主创人员一起参与了座谈研讨。

  海城喇叭戏《墙头记》是一部讲述亲情故事、弘扬孝道文化的传统戏。研讨会上,海城喇叭戏《墙头记》剧目主演及服装道具设计师介绍该剧的创作演出情况,他们一致认为参加吉林省传统戏剧节对于海城喇叭戏来讲是一次难得的展示机会,有必要从剧目音乐到演员表演、剧情处理、服装设计等方面进行更加细致的打磨。

  参与研讨的专家普遍认为,海城喇叭戏《墙头记》应强化其辽宁独有地方戏的特点。海城喇叭戏具有舞台表演的夸张化与灵活性,台词语汇的地域性与丰富性等特色鲜明。海城喇叭戏的表演由于早期与秧歌结合,后期与高跷结合,形成了“跷戏结合”的独特艺术表演形式,特色鲜明。与会专家认为,排演喇叭戏应突出这些艺术特色。

  对于结尾处剧情收得比较快的问题,专家们提出,在时间紧、任务重的情况下,可以在不影响整部戏节奏的前提下进行细微调整。一部戏不能前紧后松,处理也不能太生硬和唐突,要自然,合情合理。

  今后,《墙头记》这个剧目将作为海城喇叭戏重点传统戏去打造,演出时长会大幅增加,有些情节也会进行重新设置。唱腔也要重新设计并谱曲。因为一部优秀的舞台剧目只有不断地打磨,最终才会成为精品,这部戏将来还有很大的提升空间。

  鞍山市艺术创作研究所所长刘仁智说,近几年,鞍山市艺术创作研究所在抢救、挖掘、传承海城喇叭戏方面做出了积极努力。今年3月,鞍山开展了海城喇叭戏的微电影拍摄活动,组织拍摄完成了海城喇叭戏戏曲微电影《王婆骂鸡》、戏曲专题片《喇叭声声》、纪录片《海城喇叭戏》等三部作品。此次拍摄活动,符合了当下新媒体潮流发展的新趋势,是对海城喇叭戏的保护、传承与发展方面进行的一次有益探索。

  “通过开展巡演、拍摄微电影、非物质文化遗产进校园等多种形式艺术传承活动,海城喇叭戏这一国家级非物质文化遗产在全省的知名度和影响力逐年提升,喜欢海城喇叭戏的观众越来越多。” 刘仁智说,参加吉林传统戏剧节是一次交流推广海城喇叭戏的重要机会,他们将对专家意见认真考虑、积极吸纳,进一步提升《墙头记》的质量。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!