首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

宫斗剧串联的假历史

2018年08月10日 09:12   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □高 爽

  又一部清代宫斗剧《延禧攻略》在网络上热播。加上此前的《还珠格格》《甄嬛传》《步步惊心》等,康熙、雍正、乾隆这三代皇帝身边的女人们真是越凑越齐了。剧迷们乐此不疲地将这些或真或假的人物拉在一起,论亲戚、排辈分、分辨功过是非,俨然一部丰富的清代后宫史。

  先要夸夸《延禧攻略》,若论制作的精良、演员的演技和讲故事的手段,应该算是一部很不错的古装剧了,至少与《甄嬛传》有一拼。我也因此每天追着看,并在追的过程中产生了越来越强烈的恶趣味:看他们怎么编,还能编出什么离奇的花样来?

  可看着看着就笑不出来了,还真不能把这事只当成个热闹看。

  历史题材从来就是文艺作品的一大主题。不论是七分实三分虚还是三分实七分虚,是否反映真实的历史或者在多大程度上反映真实的历史,并不是一部文学作品优劣的标准,更何况“真实的历史”这话本身就有问题,更准确地说应该是“存在于史书和文献档案中的历史记录”。

  我学历史的过程,好像就是从读小说开始的,从《九三年》知道了法国大革命,从《战争与和平》知道了俄法战争,从《三国演义》了解了三国人物,从二月河的《康熙大帝》、孙皓晖的《大秦帝国》了解了清和秦。虽然放下小说读历史后觉得受了罗贯中和二月河们的“骗”,但依然很感谢他们带我入门。

  同样都是文艺创作,同样都有虚构的成分,为什么要苛责于宫斗剧的“编”呢?粗略想了两个理由。

  首先就是违背了艺术虚构的基本原则。无论是基于历史还是基于现实生活的文学创作,人物与故事可以虚构,但所反映的社会现实、人物情感脉络和命运起伏应该符合历史逻辑和生活逻辑,也即所谓艺术的真实。我喜欢历史题材文艺作品的一个原因,就是可以让我回到当时的情境中去与古人对话,并因此产生强烈的历史感悟。但宫斗剧则给不了我们这个,一群围绕在皇上身边的女人可以成为一部作品的主角,但让她们成了历史的主角甚至一个小宫女的一句话就可以决定历史的走向,这样的历史观就太荒唐了。

  其次是因为真假已经难辨。我曾经很乐观地以为,没有人会把皇帝认下个来自民间的“还珠格格”当真,宫斗剧不过是穿着古装的演员用现代人的思维演的一场成年人的童话罢了。可有一次采访,看到一位国内知名的“成功人士”在沈阳故宫向清史专家请教“严肃学术问题”,居然是“孝庄太后是不是嫁给了多尔衮?”“雍正是不是真的篡改了传位诏书?”就很令我担心了。当《延禧攻略》这样的大热剧集,越来越坚定地树起了尊重历史、真实还原历史的大旗,真怕有越来越多的观众相信了这部假历史。

  真是一个悖论,一部高品质的作品反倒比胡乱戏说的危害更大!

  也许我们可以更加包容一些,宫斗剧编得好、演得好,就让它们存在好了。只不过严肃而高品质的历史题材作品绝对不能缺位,毕竟还有很多年轻人像我当年一样,在从文艺作品中读历史。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!