首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽芭再赴欧洲进行六场演出

2018年08月14日 08:31   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯  记者王臻青报道  8月13日,辽宁芭蕾舞团排练场里,演员们排练正酣。再过11天,辽芭演员即将出发,开启欧洲巡演之旅。记者了解到,这些正在排练的节目中,既有世界经典芭蕾作品,也有新创作的中国芭蕾作品。

  记者在采访中获悉,辽宁芭蕾舞团共选出12个舞蹈节目组成一台风格多样的“芭蕾精品晚会”,优秀青年演员将在省文化厅率领下,赴维也纳、柏林、萨尔茨堡演出6场“芭蕾精品晚会”。首场演出将于8月29日在维也纳童声合唱剧院进行。记者从该剧院了解到,由于前些年辽芭曾在维也纳演出中国芭蕾舞剧,当地观众对这个来自中国东北的芭蕾舞团有一定了解,辽宁芭蕾舞团“芭蕾精品晚会”的演出海报贴出后,便有不少观众前来购票。

辽芭芭蕾舞剧《仙女》将首次在欧洲演出

  此次赴欧洲巡演,辽芭对巡演节目可谓精挑细选,12个节目呈现出多种舞蹈艺术风格,尤其是中国风格芭蕾作品独具特色。这些作品中有CCTV电视舞蹈大赛获奖作品群舞《芭蕾风采》,有亮相于央视春晚的女子群舞节目《茉莉花》,还有现代芭蕾《血色》《俑》《烟之外》等新近创作的具有中国舞蹈韵律与韵味的出色作品。据了解,辽宁芭蕾舞团创作的中国风格芭蕾作品将中国古典舞、民族民间舞的韵律有机融入芭蕾之中,讲述中国故事,传达中国艺术精神,深受国内外观众喜爱。同时,辽宁芭蕾舞团还邀请了多位欧洲编导为其创作现代芭蕾作品《悬崖》《无词歌》。另外,这台芭蕾晚会也少不了世界经典芭蕾作品,包括舞剧《天鹅湖》片段、《艾斯米拉达》古典双人舞等。这些芭蕾作品有很多曾亮相于国际芭蕾大赛,备受国际舞坛专业人士的好评。

  辽宁芭蕾舞团不仅遴选出精彩的芭蕾节目赴欧洲演出,派出的演员阵容也很强大。吕萌、于川雅、敖定雯、王占峰、李偲旖、常斯诺等在国际芭蕾舞比赛中摘金夺银的优秀演员将联袂为欧洲观众奉献芭蕾盛宴。这些演员具有良好的艺术修养与精湛的芭蕾技艺。于川雅在“芭蕾精品晚会”中除演出经典芭蕾《仙女》片段外,还将演出现代芭蕾《无词歌》。她表示,“在一台晚会中表演风格差异如此巨大的芭蕾作品,对于演员来说是不小的挑战。”

  辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇表示,此次欧洲巡演旨在传播中国芭蕾艺术,通过多样化的芭蕾作品,展现辽宁乃至中国芭蕾的发展成就。“我们以前去欧洲多演出《二泉映月》《末代皇帝》等原创舞剧,带这么多中国风格舞蹈作品去欧洲演出还是首次。”

  近年来,辽芭一直致力于打造具有浓厚地域文化特色的原创中国芭蕾作品,先后创作出了一系列具有浓郁民族风格的芭蕾舞剧,包括《梁山伯与祝英台》《嘎达梅林》《孔雀胆》《二泉映月》《八女投江》《花木兰》等,在国内外均产生一定影响。在艺术创作上,辽宁芭蕾舞团一直追求中国题材、中国风格、中国气质与中国表达。中国的芭蕾艺术不是单纯的西方芭蕾创作理念与实践的延伸,必须要符合中国人的生活逻辑与审美需求,要有中国民族文化的印迹,有中国传统文化的价值体现。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!