首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

原因相同结果类似 大片“抄袭”是套路?

2018年08月17日 08:29   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近日,两部风头正劲的影片《西虹市首富》和《一出好戏》一方面取得了较高的票房成绩,但另一方面两者相继陷入“抄袭”风波。

  实际上,大热电影被质疑抄袭并不是首次,为何大热影片屡屡被曝抄袭?业内认为,剧本的创作本身是有一定的套路的,且创作的过程中不能完全排除对其他作品的借鉴与融合,相似度在所难免。但从营销方面来说,每每有国产大热电影在票房和热度最高涨时,都会出现“抄袭”话题,这种情况也成为一种套路化。

  真正得出结论的并不多

  截至昨日,电影《西虹市首富》票房已超24亿,在其上映的20天里,有两次被指“抄袭”。此前有网友指出《西虹市首富》抄袭《布鲁斯特的百万横财》,后来发现制片方买过版权,《西虹市首富》是合法的翻拍作品。第二次是被编剧王晗羽指出《西虹市首富》涉嫌抄袭她的剧本《继承者》。无独有偶,另一部票房大热的作品《一出好戏》也被一名叫于梦媛的编剧指出涉嫌抄袭她的作品《男人危机》。

  今年初,编剧史先生就因认为电影《妖猫传》存在抄袭,将著名导演陈凯歌及新丽传媒股份有限公司告上法庭,要求赔偿损失300万元。

  去年的热门电影《三生三世十里桃花》也曾被指抄袭“大风刮过”的《桃花债》。

  而电影《夏洛特烦恼》的出品方、编剧等则将某媒体编辑杨文告上法庭索赔221万元,因后者在微信公众号“影画志”中发表文章称《夏洛特烦恼》全片抄袭《教父》导演旧作《佩姬苏要出嫁》。

  这些电影的共同点是,都在热度期被指抄袭,然而得出结论的几乎没有。

  创意雷同不能算抄袭 

  “世界上所有的故事本质没什么不同,不同的是讲故事的方式。”记者采访了数位编剧,他们一致认为百分百的原创几乎是不可能的,编剧这个工种不完全是单打独斗的,通常情况下是一个团队合作的结果,即便是最后的署名只有一个人,但在最初创意和最终成稿上映之间要经历一个漫长的过程,需要开无数次的编剧策划会,需要改无数的版本,甚至编剧都有可能大换血,在这种情况下,很难说有一个好创意出来不被别人拿来为我所用的,所以如何界定抄袭是一件困难的事。

  而知识产权方面的专业律师杨律师也认为,创意的雷同在法律上是不能界定为抄袭的,只有双方拿出证据,对比故事脉络主线、主要人物角色设计、重要情节安排、剧情冲突、人物对白等多方面是否存在相同或者相似,如果出现相同或相似,是可以认定侵犯了相关作品的著作权的。

  时评人韩浩月在接受记者采访时表示,编剧的创作本身有一定的套路性,结构框架、冲突转折这些都是可以复制的,不然也不会有那么多编剧书告诉你编剧的创作方法。在电影创作上来看,编剧是最容易被质疑“抄袭”的一环,创作的时候如何去借鉴别的作品是比较含糊的,有时候只是朋友聊天,结果最后聊出了好创意被别人用了,这都有可能,所以是原样照搬,还是有机转化,这需要编剧自己好好把握。

  韩浩月表示,“而实际上这种质疑‘抄袭’的事件大多数都不了了之了,因为要讲举证,这个过程是非常困难的。”

  据《法制晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!