首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽芭不到一个月两获国际芭蕾比赛冠军

2018年08月17日 08:36   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □本报记者/王臻青

  核心提示

  在刚刚落幕的第六届上海国际芭蕾舞比赛上,辽宁芭蕾舞团一举夺得两项金奖、5项银奖、3项编导奖,成为本次大赛的最大赢家,而在7月底结束的瓦尔纳国际芭蕾舞比赛上同样收获颇丰。什么原因使辽芭能够在不到一个月时间两获国际芭蕾比赛大奖?日前,记者对辽芭团队进行深入采访发现,演员获奖固然与个人天赋、艰苦付出分不开,也得益于辽芭长期以来实行的人才梯队培养模式。

敖定雯与王占峰表演双人舞《堂·吉诃德》。

李偲旖和常斯诺表演《艾斯米拉达》。

敖定雯与王占峰表演现代舞《佣》。本文图片由王崇玮摄

  辽芭30年

  获160多块国际奖牌

  据介绍,本届上海国际芭蕾舞比赛选手中不乏最近在美国杰克逊国际芭蕾舞比赛、保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛等国际顶尖赛事中摘得奖项的芭蕾新星。“在比赛竞争如此激烈的情况下,我对这样的成绩并不惊讶。要知道,1988年至今,我们已经在国际上拿了160多块奖牌。”辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇说。

  不论是瓦尔纳国际芭蕾舞比赛,还是上海国际芭蕾舞比赛,面对强劲对手,辽芭选手始终沉着应对,稳定发挥。

  接连获得瓦尔纳、上海国际芭蕾舞比赛金奖的辽芭演员李偲旖坦言,常常觉得自身条件一般,小时候甚至有人说她不适合跳芭蕾。所以她每时每刻都激励自己要努力,凭借着刻苦训练一步步走向领奖台。她说:“与各国优秀舞者同台竞技,是较量,更是学习。是辽宁芭蕾舞团大家庭的帮助和支持,让我不惧怕比赛而是去享受比赛的过程,并把我最优秀的一面展现给观众和评委。”

  这次参加上海国际芭蕾舞比赛,辽宁芭蕾舞团选手敖定雯与王占峰搭档,以双人舞的形式参赛。敖定雯认为:芭蕾舞中最优美的是双人舞,能够展现男女舞者的最高水平,不仅是技术技巧方面,也包括人物刻画与角色表现力。双人舞考验男女舞者的配合能力以及心理素质。谈到获奖感受,她表示,这个奖项对演员来说是阶段性的肯定,不是终点,而是新的起点。

  实行人才梯队培养战略

  从深层次上分析,辽芭选手连续获奖来自长期以来形成的科学的人才培养机制。

  建于1994年的辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,是一所采取“以团带校、团校结合”办学模式的专业芭蕾人才培养基地。学员到了四年级,辽宁芭蕾舞团就会去舞校挑苗子。辽芭现有队伍中,95%以上的演员都来自该校。

  同时,辽宁芭蕾舞团致力于建立完善的人才培养长效机制,注重对现有人才培养与后备人才的储备。每年。他们邀请来自国内以及法国、俄罗斯等芭蕾艺术故乡的外籍专家对学员、演员进行培训、指导;为学员、演员提供参加国际比赛与对外文化交流的机会。迄今为止,该团已与十几个国家开展艺术合作与交流。此外,辽芭还通过创排新剧目,全国巡演等方式,给年轻演员提供更多舞台实践机会。开阔的艺术视野与扎实的基本功使辽芭学员、演员能够驾驭多种不同风格艺术流派的芭蕾作品,从而为他们走向芭蕾艺术巅峰创造了条件。

  李偲旖和搭档常斯诺以双人舞形式参赛,除了两个古典双人舞,还跳了两个现代舞。李偲旖在接受采访时表示: “我在辽宁芭蕾舞团附属舞蹈学校学习期间,就受益于我们辽芭‘以团带校’人才培养模式。辽芭对我们进行有针对性地加强训练,经常聘请国内外专家为我们上课,让我们对不同的芭蕾流派都有所涉猎,我的芭蕾技术技巧和舞台表达能力因此得到显著提高。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!