首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽宁民族乐团首次演奏民乐室内乐

2018年08月17日 08:38   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者杨竞报道 8月17日,由辽宁民族乐团倾力打造的“缘定今声”浪漫七夕民族室内乐音乐会登上辽宁大剧院的舞台。这是辽宁民族乐团首次尝试民乐室内乐演奏形式,为观众奉献一场传统与现代完美融合的音乐会。

  室内乐原意指在房间内演奏的“家庭式”的音乐,后引申为在比较小的场所演奏的音乐。而民乐室内乐是我国当代音乐的一种全新的音乐形式,吸收了西方的音乐思想和理念,使用中国传统民族乐器进行演奏。在三十多年的发展过程中,民乐室内乐出现了许多优秀作品。

音乐会创新形式,融合传统与现代。□张晶晶 摄

  据辽宁民族乐团乐队总监胡铭介绍,本场音乐会采取了民乐室内乐这种全新的音乐形式,既有经典的《阳关三叠》《夜深沉》,也有《翡翠》《草原天地》等新民乐作品;既有东北地域色彩浓烈的《月牙五更》,也有充满异域风情的《大象》《马车夫之歌》,以及《在水一方》《绿岛小夜曲》等民乐小调,让观众可以听到古典与创新的交融与碰撞,感受到蕴含于其中的深厚文化情怀,体味东方之美。为给观众带来一场不一样的丝竹雅韵,辽宁民族乐团的27名演奏员已经集中排练两个多月。

  谈到为什么要排演这样的一台室内乐音乐会?辽宁民族乐团团长王纪元说,民乐要发展, 应该大力发展室内乐,需要新作品的扩展与曲目的积累,新作品最终是推动和发展室内乐的原动力,所以开发新曲目,创作新作品,交换演出作品,协助呈现比赛新曲目,不断积累,直至积累到十几场二十几场甚至更多场,走出去交流学习,请进来学习互补,这才是乐团得以生存发展的重要途径之一。

  民族乐团创排这台剧目并选择在七夕上演,是希望将民乐与节日热点结合,以创新的演奏形式和丰富的音乐语言演绎爱情,吸引年轻观众走进剧场、走近民乐,感受民乐的魅力,从而达到宣传、弘扬民族音乐的目的,让民族音乐更加深入人心。

  王纪元认为,在演奏技术和创作水平迅速发展的今天,时代需要民族音乐有更丰富的演奏形式、更多元的创作视角和更广阔的表演空间。民族室内乐的发展和繁荣是大势所趋。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!