您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《一出好戏》回应抄袭说:系独立原创作品

2018年08月24日 08:50   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近日,编剧于梦媛诉电影《一出好戏》剧本抄袭一事闹得沸沸扬扬。对此,《一出好戏》片方和导演黄渤本人一直未作出公开回应。日前,《一出好戏》片方委托律师在微博发布正式声明,否认“抄袭”一说,称《一出好戏》系独立原创作品,要求于梦媛立即删除相关文章。

  此前,编剧于梦媛@炅灵子Bess在微博发文,称黄渤的《一出好戏》抄袭借鉴了她在2013年创作的剧本《男人危机》,两者在故事题材与人物角色上都有雷同之处。她透露,自己曾以一家影视公司的名义邀请黄渤出演剧中男一号“钱进”,黄渤以故事框架与人物类型都不太适合为由拒绝了,在随后的几年里,她一直试图通过各种关系与渠道联系并游说黄渤出演“钱进”一角,甚至联系了黄渤的好友王迅,并以邀请王迅出演导游一角的方式进行游说。但出乎意料的是,黄渤却用雷同的故事框架与人物类型自编自导自演了《一出好戏》。

  在《一出好戏》的律师声明中,明确提到两点:《一出好戏》系编剧及电影作品主创团队独立创作的原创作品,且属于在先创作作品;微博文章称“抄袭借鉴《男人危机》剧本中的故事创意与框架、为了规避侵权风险对大量细节进行针对性重编”根本不存在,该言论属于对事实的歪曲。

  针对于梦媛的指控,日前,导演韩延和张小北在微博公开发声,证明早在2010年、2011年就听黄渤讲述过《一出好戏》的故事,反对“抄袭”一说。韩延表示:“某夜在黄渤老师家楼下的咖啡馆,他给我讲过一个荒岛的故事,故事脉络及情节与《一出好戏》所呈现的相差无几。那是2010年冬天,我正在筹备《第一次》,时间烙印很深刻。我跟渤哥不熟,连微信都没有,看首映也是光线的同事邀请的我,我不相信这个抄袭的指认,只因身为一个创作者对另一个创作者的尊重。”

  张小北也解释称:“在2011年的8月份或9月份,我曾经就这个项目和黄渤老师开过剧本策划会,当时管虎导演也在场,是他介绍我参加的策划会。会上黄渤老师完整地阐述了整个早期剧本,包含了创意来源、故事结构、人物、主要冲突和结尾,基本就是现在电影的完整雏形。”

  两位导演的解释和此前徐峥、梁静在该片首映礼上的发言基本一致。当时徐峥曾表示:“我第一次听黄渤说要拍寓言一样的电影差不多是在2009年、2010年的时候。”梁静也说:“2010年的时候就知道黄渤想导这个戏,当时他说要不让管虎来导,他和徐峥、宝强一起去演。”

  《一出好戏》上映前,黄渤在接受采访时也明确表示,《一出好戏》的故事创意源于2010年,最早是朋友的一个公司请他为一种水陆两用巴士策划个宣传片,他就天马行空地想:如果一群人被困在一个岛上,可能会发生挺多有意思的事儿。后来看了《2012》,黄渤又对电影结局念念不忘。“所有幸存者都躲进方舟里了,但我觉得后面的故事更有意思,他们真的能找到着陆点吗?方舟里会有爱情或者斗争吗?”后来,该剧本曾不断修改,直到《寻龙诀》上映之后,黄渤便停止接戏,全心投入到《一出好戏》的剧本创作中去了。据《北京晚报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!