首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

海城喇叭戏亮相四省区传统戏剧展演

2018年08月24日 15:56   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王臻青报道 日前,“辽吉黑蒙四省区经典传统戏剧展演”在吉林省长春市举行,海城喇叭戏成为我省参演的唯一剧种。据了解,海城喇叭戏大型现代剧目《跷中情》经典选段亮相于开幕式演出,传统剧目《墙头记》参加了展演。台上演员们的表演风格热烈奔放,台下观众喝彩声此起彼伏。演出结束后,观众纷纷起立鼓掌叫好,意犹未尽。观众沉醉于这一剧种的艺术魅力,对4位主演的表演颇为赞赏。吉林同行也给予较高的评价:“我们对辽宁这一地方戏了解甚少,以前只是在书籍中看到相关介绍,终于有机会在现场观看海城喇叭戏,今后将关注这一剧种。”

《墙头记》参演“辽吉黑蒙四省区经典传统戏剧展演”剧照。

  《跷中情》是海城喇叭戏代表剧目之一,以跷戏结合为特色。该剧由海城高跷秧歌开场,8个人脚踩高跷表演跷上绝活,唱腔高亢婉转,声情并茂。肖杰、曹华为现场观众倾情献艺,展示了海城喇叭戏粗犷豪放的辽南地域风情,加之有海城高跷秧歌的辉映,更加增添了海城喇叭戏“跷戏结合”的独特魅力,瞬间点燃了现场热烈的气氛,感染了观众,获得了各方好评。在吉林省桃李梅大剧院上演的《墙头记》则是传统剧目,时长40余分钟。该剧由肖杰、曹华领衔主演,演职人员共40余人。两台剧的四位主演均为国家一级演员,其中,肖杰是海城喇叭戏国家级传承人,因此,该剧也代表了海城喇叭戏目前所能呈现的最高水平。

  据了解,《墙头记》上演之前,鞍山市艺术创作研究所还播放了介绍海城喇叭戏艺术特色与历史发展的专题片。鞍山市艺术创作研究所所长刘仁智表示,此次既是参加展演,也是宣传推广海城喇叭戏。虽然东北三省相距并不遥远,但三省同行与观众对彼此的地方戏并不十分了解。演出结束后,鞍山市艺术创作研究所还与其他省区的戏曲工作者进行了深入交流。

  首届“辽吉黑蒙四省区经典传统戏剧展演”始于2015年,涵盖评剧、辽剧、吉剧、龙江剧、蒙古剧、海城喇叭戏、铁岭秧歌剧7个剧种。连续3届展演中,我省分别选派了辽剧、海城喇叭戏、评剧参演,观众反响热烈。

  作为国家级非物质文化遗产、辽宁地方戏曲剧种,海城喇叭戏具有独特的艺术魅力。鞍山市艺术创作研究所作为海城喇叭戏项目保护单位,在组织开展、传统剧目复排工作之际,组织专家召开了剧目研讨会,并听取了各方意见,最终确立了复排的第一部海城喇叭戏传统剧目为《墙头记》。复排之后,该剧已在多个省市进行展演。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!