首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《延禧攻略》收官 现代版宫斗如何 “深得人心”

2018年08月27日 08:35   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  到目前为止,今年引发最热话题的头号热播剧,毫无疑问可以说就是《延禧攻略》,甚至一向在网友心中人缘不好的于正,也能凭借《延禧攻略》咸鱼翻身。甚至面对刚刚上线的《如懿传》的强势竞争,《延禧攻略》仍热度不减,上周末该剧正式收官。宫斗年年有,但《延禧攻略》到底是凭借什么在众多宫斗剧中成功上位?看看“延禧宫”的粉丝们怎么说。

  制作要精良 千万别装嫩

  一个电视剧能够获得观众真正认可的基础就是制作精良。无论剧情多么精彩,像类似抠图这种不尊重观众行为的存在,就不会被观众所原谅。先从制作上看,《延禧攻略》就收获了观众第一眼喜爱。

  《延禧攻略》上线的第一天,不少观众就被这部剧的冷色画风所震惊,这和以往于正剧热衷于花花绿绿、五颜六色的色调相比,品位提升的简直不是一点两点。而剧中所有角色的服装、化妆以及道具也相当精致。甚至大投资的《如懿传》上线后,还有网友力挺《延禧攻略》的制作,认为《如懿传》的服化不如《延禧攻略》精致。记者看到,《延禧攻略》中众角色的造型的确相当养眼,嫔妃们从妆容到首饰都十分精致,细节上也做得到位。除此之外,该剧对昆曲、打树花等非物质文化遗产也进行了详尽展现,剧中不少戏服和道具都是由非遗传人亲手制作。

  从演员上讲,《延禧攻略》坚持选用合适的新人也是其备受观众喜爱的原因之一。对比《如懿传》播出后的观众反响能够看出,现在多数年轻观众已经不再接受演员饰演与其真实年龄极不匹配的角色,说白了就是无法再接受中年演员“装嫩”。《延禧攻略》里面90后演员可是一大批,女主角魏璎珞由1990年出生的演员吴谨言担纲,傅恒扮演者许凯是1995年出生,弘昼扮演者洪尧也是1992年出生……一些网友表示:“满屏幕溢出的都是胶原蛋白”。反观《如懿传》亮相备受质疑,最主要的原因就是周迅等中年女演员扮演少女,观众感慨:“再强的演技和再高超的后期制作也没办法弥补逝去的青春感。”

  不当受气包 要靠表情包

  从《还珠格格》到《甄嬛传》,再从《延禧攻略》到《如懿传》,清宫戏几乎把雍正、乾隆的后院翻了个遍。对于观众来说,令妃、娴妃、甄嬛……这些人物都是如数家珍,宫斗无非就是她们之间变着法儿的较量,这边令妃是正面形象,那边娴妃才是委曲求全。

  《延禧攻略》受年轻观众喜爱,其最主要原因就是在宫斗的设置上它抛弃了“忍辱负重”的环节。以往的宫斗剧,女主角的成长都是从单纯少女到被诬陷冤枉,从忍辱负重到最终极限反杀的路线。但《延禧攻略》的女主角魏璎珞却如同开挂,从开局强势到结尾。比如电视剧一开头,还是作为最低级别的宫女身份的女主角,就敢怼嫔妃、骗皇上,这要是在其他宫斗大剧里面简直活不过一集。而魏璎珞不仅从头活到尾,还越活越精彩,一路打怪升级,每周搞死一个仇家,遇到危机全能化险为夷,不费力气成为后宫终极大boss。

  《延禧攻略》这种给主角强行开挂的模式竟然得到了很多年轻观众的认可,他们纷纷表示:“真受不了那种受气包,有仇就报才痛快,而且还是当场就报”“就喜欢魏璎珞这种女主角,谁害我马上就要你命,过瘾!”

  在剧情设置更贴合年轻人口味的背景下,《延禧攻略》也在微博、抖音等社交平台上引发大量有趣的话题,比如“喜欢尔晴就不配做我男朋友”,此类话题频频登上热搜,主角们也纷纷成了网友们喜欢的表情包,这些网络狂欢也助推了更多年轻观众对《延禧攻略》的关注。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!