首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

热播剧《香蜜沉沉烬如霜》疑似故意拖长遭吐槽

2018年08月28日 08:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  热剧《香蜜沉沉烬如霜》最近由于疑似为男二号加戏而备受关注,不少人表示弃剧。它暴露出的问题很明显,因为国产剧似乎都有一样的毛病:各方为了利益不断注水,最终败坏观众好感。所以对于那些集数偏高的大制作尤其是古装大剧,热心观众都需要打一个问号。

  注水坏口碑: 

  集数太长都得打个问号?

  实际上,像《香蜜沉沉烬如霜》这样在前期博得好感、到了中后段因为注水问题而坏了口碑的例子还有很多。比如《扶摇》《温暖的弦》《一千零一夜》等剧都因为支线过于冗长、节奏缓慢而受到争议。

  曾经备受瞩目的大剧《军师联盟》《虎啸龙吟》《猎场》《九州·海上牧云记》等被指闪回太多、无效画面滥用、节奏缓慢等问题,有很强的“注水”嫌疑。就算是柳云龙自导自演的《风筝》热播的同时,也在坊间掀起了一场有关注水剧的声讨。可以发现,现在所谓的“大制作”,尤其是古装剧不拍到70集以上,都不好意思称自己为“大制作”。就正在热播的剧而言,《天盛长歌》有70集,《如懿传》89集,《延禧攻略》70集,它们也都有节奏慢的问题。

  热拍的剧之中,汤唯、朱亚文主演的《大明皇妃孙若微传》有70集,章子怡主演的《江山故人》有80集。此外,张若昀、陈道明等主演的《庆余年》还打算要拍成三季,第一季50集只拍了原著人物的出场,这不禁让人担忧正片成色。

  当然,篇幅长不等于制作不精良。1994年播出的《三国演义》共计84集,《甄嬛传》长达76集,都是成功范本。但实际上大多数电视剧内容与体量无法相称,勉强拉长篇幅。

  跟组编剧+后期剪辑

  无节制凑集数不可取

  事实上,大部分国产剧在备案、拍摄、剪辑、播出等各个阶段都会变动集数,而且数量一般只会增加,这里面除了小部分情况是主创出于艺术角度的考虑,大部分都是因为商业利益而增加了集数。

  要知道,现在的电视剧都是按集售卖的,集数越多收益越大。今年国产剧一集最高已经能卖1200万。一部80集以上的剧就能卖到10亿元以上,这对影视公司颇有诱惑力,可以使其财务报表非常靓丽。

  另外,面对超高的演员片酬、超大成本,制片方也必须考虑成本回收和盈利问题,增加集数以降低单集成本,扩大发行总收入的盘子。

  但是,为了避免赶走观众,注水不会出现在剧情开篇。大量的悬念和戏剧冲突往往被密集放置在剧情开头,尤其是前五集,目的是抓住观众的心。制作者们的惯用套路是在中后程“凑集数”变速,比如20集以后开始大量出现重复、闪回,帮助观众“温故而知新”,同时加入大量支线、配角剧情。

  现在,编剧的类型也是各种各样,原剧本经常会遭遇“崩坏”。例如一部戏原本剧本只有30集、40集,但据悉,有大量戏剧学院的写手组成跟组编剧团队,或者是演员自带编剧团队,他们的一大任务就是“加戏”。

  作为播出方,视频网站和电视台虽然不愿意单集成本过高,但他们对大部头的剧存在切实的需求。因为这类长剧播出时都有“长尾效应”,一是大家的观剧和讨论热度需要慢慢积累,收视曲线在30集以后一般会比较稳定,所以长剧有利于收视率的增长、观众黏性的维持。二是在长达一个多月的播出期间,播出平台自身也能有充分的机会制造话题进行营销,以进一步推高热度。三是,视频网站的广告植入更花式,都能增加收益。《延禧攻略》到了后面剧情渐渐慢了下来,还增加了某面膜的广告,中间也增加了广告小剧场。所以播出平台一般都会根据剧集热度随时要求制片方进行调整,热度高就增加集数,热度低就压缩集数。有的播出平台更是配备剪辑师,对一部反响很好的热剧强行加戏,例如45分钟的一集里加大量的前情回顾和预告,这种情况也已是常见。据《广州日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!