首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《碟中谍6》黑科技和极限动作一个都不少

2018年08月31日 09:05   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  1996年第一部《碟中谍》亮相,在超过20年的时间里,《碟中谍》系列用阿汤哥的搏命演出和超乎想象的黑科技展示,一步步超越了“007”系列在影迷心中的地位。

  将于今日正式公映的《碟中谍6:全面瓦解》,此前在沈阳提前点映,最新一集的“脑洞”也全部曝光。赶快跟本报看看,6部《碟中谍》到底都奉献了哪些让全世界科学家都盯住的黑科技和阿汤哥名留影史的极限动作演出。

  挑战身体极限

  阿汤哥越老越拼

  全世界影迷都等着看阿汤哥在《碟中谍6》中到底又是怎么玩命的。记者看到,《碟中谍6》里他亲自驾驶直升机玩特技和亲身上阵演出直升机垂吊戏份,成为了全片最燃的时刻。

  记者从片方处得知,为亲自驾驶直升机完成追逐枪战戏份,阿汤哥在开拍前短时间内密集训练,成为拥有2000小时飞行经验的直升机驾驶员。

  驾驶直升机操作360度回旋下坠,看起来就像坠机,是大多数驾驶员都不敢尝试的危险动作,但是初拿直升机驾照的阿汤哥,却拼命完成精彩飞行戏份。直升机垂吊的疯狂想法,他也亲身实现。

  片中阿汤哥沿绳索迅速攀登和飞速掉下的镜头,让不少观众惊呼。在拍摄直升机垂吊戏份时,阿汤哥牢牢扒住直升机升入高空,手指全部冻僵,沿绳索掉下时险些丧命。导演感慨:“那时我想我们失去汤姆了。”

  实际上,在超过20年的时间里,阿汤哥和《碟中谍》系列为影迷奉献了太多的极限演出,对此有人感慨:能和成龙比不怕死的,只有阿汤哥了。

  1996年第一部《碟中谍》里,阿汤哥就上演了“高处吊挂潜入电脑机房”的一幕;2000年的《碟中谍2》,阿汤哥一开场无安全保护徒手攀岩的镜头至今都让影迷难忘。当年他坚持要求亲自上阵攀岩,甚至吓坏了导演吴宇森;2006年《碟中谍3》里,阿汤哥从上海金茂大厦玩了一次“跳楼”,这让中国影迷兴奋不已;2011年的《碟中谍4》,已经49岁的阿汤哥爬上迪拜塔,再度燃爆大银幕;2015年《碟中谍5》,已经玩腻了“上天”的阿汤哥开始尝试“入水”。片中,阿汤哥饰演的特工伊森为了深入敌后而潜入水下,为了营造最逼真的效果,阿汤哥和导演决定拍摄一个连贯的水下长镜头,普通人的憋气时间通常为30到40秒,为此阿汤哥专门练习了自由潜水,并创造了憋气六分半等媲美职业选手的成绩。最终他无装备一镜到底完成了这个拍摄。

  《碟中谍》的黑科技

  全世界都盯着

  除了阿汤哥搏命挑战极限,《碟中谍》系列能获得影迷的高度认可,也跟电影展现了各种高科技先进设备有关。甚至可以说,全世界的科学家都盯着《碟中谍》的“脑洞”。

  记者看到,《碟中谍6》里又有炫酷强力的黑科技登场,包括精准度直达每条街道的远程定位、搭载生物识别技术的绝密档案……电影中,技术支援西蒙直接使用平板遥控操作跑车,帮助阿汤哥逃脱杀手追捕,这一幕成了《碟中谍6》里最让人印象深刻的高科技。

  从1996年第一部开始,《碟中谍》就脑洞大开,它所展现的各种高科技特工装备,也被很多科学家盯上,不少高科技装备甚至已经被研制出来。

  “人脸面具”是阿汤哥饰演的特工伊森必不可少的工作装备,在第一部《碟中谍》里,伊森是直接从工具箱里掏出准备好的人脸面具,但到后来的《碟中谍》电影,人脸面具已经发展成了3D打印技术,想制作谁的脸,直接用电脑扫描后打印出来,真假难辨。而现实中,现在也已经有了3D打印面具。

  除了换脸,伊森在面对各种状况时,也有很多黑科技辅助装备。比如全息眼镜,这种眼镜配戴上以后,伊森会在镜片上看到图片、视频等资料,还有通话功能。随着《碟中谍》系列的拍摄,全息眼镜升级到可以同时进行人脸识别。而这种智能眼镜,现实中很多科技公司也在研发中。

  2011年《碟中谍4》里,“壁虎手套”又成了很多科技宅的梦想,电影中伊森爬上了迪拜塔全靠这副手套,它利用壁虎爬墙的基础原理,用电能帮助伊森完成了任务。

  除此之外,《碟中谍》系列还奉献了其他让人惊奇的黑科技,比如能打开任何门锁的万能钥匙、触摸屏汽车、步态识别系统、全息投影……这其中很多科技技术在现实中已经实现或者正在研发完善。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!