首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

沈阳京剧院演出梅荀张三大流派代表作

2018年09月05日 09:10   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □本报记者/王臻青

  9月2日晚,京剧《玉堂春》在沈阳盛京大剧院上演。这是沈阳演艺集团、沈阳京剧院举办的“国韵粹影”优秀青年演员系列会演之一。记者在采访中了解到,“国韵粹影”优秀青年演员系列会演陆续上演《望江亭》《玉堂春》《春草闯堂》和折子戏《楚宫恨》《乌龙院·杀惜》《贵妃醉酒》。这些剧目均为经典名作,分别是京剧梅派、荀派、张派艺术的代表作。

沈阳京剧院演京剧《玉堂春》剧照。

  六岁娃连看三场戏

  “苏三离了洪洞县,将身来在大街前。未曾开言我心内惨,过往的君子听我言……”当晚,青年演员刘畅一亮嗓就赢得满堂彩。刘畅师从梅派京剧表演艺术家梅葆玖,唱念做俱佳,扮相端正秀美,行腔如行云流水。京剧《玉堂春》取材于《警世通言》,故事讲述了青楼女子苏三与书生王金龙誓偕白首,因王金龙被逐,潦倒街头。苏三赠金,使王金龙得回南京。后来,苏三被诬告蒙冤,押解至太原三堂会审,主审官恰为巡按王金龙,遂使冤案平反,王苏团圆,终成眷属。作为京剧名作,《玉堂春》以精彩连绵的跌宕唱腔见长,十分考验演员的唱功。刘畅出色地完成了难度较大的所有唱段,赢得观众热烈喝彩。京剧《玉堂春》由刘畅、王鹏云、何兴海、宋伟东联袂出演,该剧不仅演员表演出彩,乐队伴奏也十分精彩。

  记者注意到,当晚盛京大剧院约有八成观众,他们中不仅有中老年观众,而且还有不少青少年观众。记者邻座的男孩一直全神贯注地欣赏着舞台上演员的精彩表演。男孩母亲告诉记者,男孩6岁,已学习京剧3年,他学习了丑角、架子花脸等行当。只要沈阳有京剧演出,他就会让家人带他前去赏戏。沈阳京剧院举办的“国韵粹影”优秀青年演员系列会演,他已连看了三场。

  多种方式储备京剧人才

  沈阳京剧院成立于1959年,2006年1月,被评为全国重点京剧院团。沈阳京剧院行当齐全,文戏武戏并重,武戏长期处于全国京剧界领先地位。唐(唐韵笙)派京剧艺术被确定为国家级非物质文化遗产。

  注重创排经典剧目、原创大戏的同时,沈阳京剧院长期致力于培养青年人才,邀请不同流派的京剧名家指导青年演员,并引进优秀青年演员,为青年演员搭建平台。沈阳京剧院不仅排演大戏给演员们登台实践的机会,而且还积极鼓励青年演员参加全国京剧比赛,先后有多位演员获得CCTV全国青年京剧演员电视大赛、全国京剧优秀青年演员折子戏展演奖项,陈阳等青年演员还被选送至全国优秀青年京剧演员研究生班深造。近年来,沈阳京剧院培养了刘宁、陈阳、刘畅、周坚、章苏林、胡莹洁、郑婷婷等一批京剧青年人才。为弘扬国粹,传承京剧艺术储备了许多人才。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!