首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

电影《苏丹》摔倒在印度电影的套路上

2018年09月07日 08:09   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  电影《苏丹》来中国,却在票房上摔了一跤。这部本来想延续印度电影热度的作品,却表现平庸令人失望。印度电影在中国冉冉升起的态势是否会从此打住?目前尚无法定论,但中国观众显然已经熟悉了印度电影的“套路”,失去了新鲜感。

  自从去年《摔跤吧!爸爸》在国内斩获了近13亿票房之后,印度电影与中国观众产生了奇妙的化学反应。这当然是得益于阿米尔·汗,其实他的电影《三傻大闹好莱坞》早在2011年就已经被中国的影迷注意到。随后,他的作品《我的个神啊》《地球上的星星》《幻影车神》也被影迷们奉为精品。所以,《摔跤吧!爸爸》之后,阿米尔·汗的新作《神秘巨星》今年在内地上映,依靠他的号召力和影片的温暖催泪,再度取得7亿多的票房成绩。

  可以说,阿米尔·汗已经成为印度的良心品牌,成为了印度电影在中国的推广大使。但是,如果仅靠阿米尔·汗一个人,印度电影并不能够在中国走得更远。今年上映的印度历史上成本最高的神话巨制《巴霍巴利王2:终结》在中国的票房并未过亿;而此次的《苏丹》显然想借助同为体育题材的《摔跤吧!爸爸》的一些“流量”,但是票房目前只有2600多万。

  《巴霍巴利王2》和《苏丹》的失利,有一个共同的原因,那就是满满的套路。这可以说是印度电影的“天真单纯”。他们对于英雄的喜爱溢出了银幕,“吹捧”从来不余遗力。《巴霍巴利王2》中那些雷人的镜头,比如把椰子树中间捆上皮筋,然后把正义之军发射到敌人的城墙上去,男女主角在水陆两用的天鹅船上起舞,都让中国观众很不淡定;《苏丹》也是一样:男主角从一个普通农民到打败天下的职业摔跤手只用了几个月的时间,闪电般的进程,又取得了奥运会冠军,最终的MMA决战中,肋骨断了危及生命,却在最终奇迹逆转。

  中国观众有着另一种世界观,有着更为理性的态度。所以,印度电影里那非常虔诚、却不太讲道理的“奇迹人生”对印度观众来说也许是乐观与自豪,对于中国观众来说却难以全然接受。

  今年上映的另外几部印度电影中,《起跑线》《厕所英雄》因为对于印度社会现实的关注得到了中国观众的赞誉。《起跑线》内地票房过亿。而《小萝莉的猴神大叔》则因为情节感人至深,收获2.85亿票房。该片的男主角也正是《苏丹》的男主角,印度“三汗”之一的萨尔曼·汗。

  萨尔曼·汗外形演技都不错,但是此次再闯中国市场,却显然没有阿米尔·汗的作品沉稳。阿米尔·汗的“摔跤”是为了女性权益,萨尔曼·汗则是为了爱情。作品的深度已经分出高下。而且,阿米尔·汗在片中饰演的是一位身材胖得变形的老父亲,而“苏丹”则是在通过电影来“表彰”自己。此外,《苏丹》遇冷的另一个原因是该片是印度2016的旧作了。以当今世界变化之快,两年足以让人们对于生活有新的疑问、新的体验。《苏丹》的开挂人生,无法去鼓舞2018年的中国观众。

  《苏丹》是今年引进的第六部印度影片,数量上也是破了往年的纪录。但是,印度电影在中国的立足点并不扎实,“含金量”也在下降。中国观众已经习惯了印度电影的模式:社会难题+印式幽默+煽情,叙事上并没有太多技巧。

  实际上,是印度影人那种认真的创作劲头赢得了中国观众的尊重。要知道,印度电影的演员费用所占的比例大概只有15%-20%,且并不能参与票房分成,而场景、制作和特效则占了65%。他们大部分的钱并不是花在明星身上,而是去实现“拍一部好电影”的朴素愿望,这种诚意也让中国观众选择了宽容。

  问题只是在于,这样的套路如果一次又一次地走下去,就难以奏效了。据《北京青年报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!