首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《天盛长歌》为何没能成为爆款?

2018年09月07日 08:10   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  万众瞩目的年度古装大剧《如懿传》几经周折最终选择在网络平台播出,但已然被横空出世的今夏最大黑马《延禧攻略》抢先夺走了风头。这两部直接对飙的作品互为参照、相反相成的“较量”,分走了绝大多数观众的注意,让档期夹在二者之间,看似幸运、能够在卫视上星播出,开播前亦颇有年度“剧王”竞争力的另一部古装大戏《天盛长歌》,似乎过早地声势显弱。明明有着“倪妮出道以来首部电视剧作品”的巨大噱头,兼得陈坤、赵立新、倪大红等一众戏骨加持,又是知名制作班底操刀的IP项目,可口碑却平平淡淡,播放、讨论量增长迟缓,收视率更是跌破0.2,刷新了同卫视同时间段近十年来的最低值。有阵容、有IP、有野心的《天盛长歌》为什么没有成为爆款?

虽然演员阵容强大,制景华美,但《天盛长歌》并没能成为爆款。

  “良心制作”遭遇“观看惰性”

  从制作层面上来看,《天盛长歌》并无可被指摘之处。制景华美,构图典雅,细节考究,音乐打动人心,是标准的匠心大制作配置,这也是观众一致肯定的。只是有《琅琊榜》珠玉在前,近年市场上在制作方面下功夫的大部头也屡见不鲜,便是爆款如《延禧攻略》,也在服化道上玩出了国画色系的“高级感”,故而《天盛长歌》制作上的精致“皮相”,反倒并不突出。好在内容的“骨相”,《天盛长歌》也做得很扎实。剧中的两位主人公,分别有清晰的行动线路。男主角宁弈是为报兄长无辜受冤之仇,投身波谲云诡的夺储斗争,在此过程中又一步步明确个人对家国的抱负;女主角凤知微则是因不意被卷入朝堂争斗,遂像男子一般求学、入仕,经历爱恨情仇交织的波澜壮阔的一生。两个主人公的周围织就了一张勾连故国新朝各色人等的关系大网。这些关系网格的盘根错节,增加了人物之间的冲突,也为每一个角色的背景、前途都留下了巨大的发展空间。《天盛长歌》能有众多实力演员各自贡献精彩绝伦的表演,盖因人物和情节设计充裕的发挥余地。

  乍观之,《天盛长歌》的整体风格颇肖似三年前的爆款大剧《琅琊榜》。但若细细品味,《天盛长歌》其实比《琅琊榜》有更多政治上变幻的联盟与对立、人性中幽微的光明或晦暗,其主旨立意、故事格局乃至人物弧光,也都比《琅琊榜》更复杂且厚重。不过,可能正是这种复杂厚重,给观众树立了“门槛”。

  就观众反应而论,《天盛长歌》主要为人诟病的是节奏慢、难入戏。有如此局面,原因是多重的。其中一方面,是在有限的市场空间内,业已杀出大热的《延禧攻略》,使观众先入为主地接受了那种轻松明快、不太需要动脑筋思考的剧情节奏。这份接受未必是对剧集质量的认可,但却形成了一股殊难回转的声势,《天盛长歌》与之对比太过鲜明,甫一入场竞争便失先机。大部分习惯了走马观花的观众已没有耐心,观看惰性使《天盛长歌》的评价滑入沉默的螺旋。

  正剧化改编与观众预期错位

  另一方面,基于IP思维惯性产生的预期错位,或许也是造成《天盛长歌》负面反响的诱因。虽然“IP”在中国影视界尚是一个发展不完全的概念,但市场对IP盲目追逐的风潮,也日积月累地影响了观众对作品的定位判断。鉴于目前影视市场内的“IP”大多只是指有一定读者基础和影响力的互联网小说或漫画,所以对于“IP改编剧”,观众实际上是有一定的思维定式的。特别是古代或架空背景下的“IP剧”,观众自然而然地会期待以爱情线为主导,快速分明的剧作模式。且不论本就是讲述深宫争宠的《甄嬛传》《如懿传》等一个接一个的爱情连环计,便是以权谋为重点贯穿线索的《琅琊榜》,由小说改编成电视剧之时,也要增加一条原著中本来没有的男女一号之间的感情链条,并在剧情中不断出现危机又化解,这是潜移默化的审美习惯让观众针对IP属性形成的预判。然而《天盛长歌》走的恰恰是一条“非典型”的改编路子,剧作把网络文学常规的局限打破了,其中加入的对政权、对人性的观照和思索,俨然明显的正剧路线。于是问题来了:正剧的严肃深邃和普遍认知中IP剧的轻松娱乐主打的是两类区别明显的受众群。正剧的观众或许欣喜于《天盛长歌》娓娓道来中能于纠葛的矛盾中宕开一笔的情节悬置技巧,而“IP剧”的观众在看到男女主人公恋爱进展缓慢、一件事还没有明确结果另一件事情竟就发生了时,可能要烦躁地跳脚了。因而,全剧定位上略微显露出的模糊性,许是值得推敲反思之处吧。

  据《北京日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!