您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

杂技诗剧《炫彩·中国》15日全球首演

2018年09月17日 09:43   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  哇!喔!潮水般的掌声、尖叫声,还有惊呼声。

  9月15日晚,由沈阳杂技演艺集团创排的国家艺术基金大型舞台资助项目、杂技诗剧《炫彩·中国》沈阳故事在盛京大剧院首次与观众见面,整场演出惊险连连、惊喜连连,掌声不断,惊呼不断,成功拉开了《炫彩·中国》全球巡演的序幕,这也是2018年沈阳艺术节的重磅开幕大剧。

  据辽沈晚报、聊沈客户端记者现场不完全统计,两个小时的“春夏秋冬”四幕演出中,全场观众奉献了近300次掌声和惊呼声。

惊险的演出现场。沈阳杂技演艺集团供图

  炫彩中国 中国国风

  《炫彩·中国》全剧共分为“春之蓝”“夏之竹”“秋之金”“冬之红”四幕篇章,整台演出以“炫彩大美”为主题,用艺术精品谱写锦绣华章,在饱含四季变化的渲染中,用色彩述说独特的中国韵味,用杂技演绎浪漫的沈阳故事,形成强烈的视觉印象,尽情展现我国特色多元的地域文化及淳厚浓郁的民族风情。

  沈阳杂技演艺集团(以下简称沈杂)党委书记王晓告诉记者,这场演出和以往输出南美的晚会不同,更加侧重于中国元素,仔细看来,舞狮、熊猫、飞钵等等都是很明显的中国传统文化元素,竹林、刺客也很容易让人想起当年拿到票房冠军的李安大热电影《卧虎藏龙》,其中憨态可掬的熊猫更是在四幕转换时,在舞台一侧拨动时钟,岁月轮转。

  整场演出突出四季瑰丽雄奇的色彩,充分调用多种现代舞台科技表现元素,实现了“继千年情怀,展炫彩中国”的大美境界。

  “刺客”飞镖 精彩连连

  竹林一幕,诸多刺客在竹林中窜低跃高,在竹林中若隐若现,其中刺客们向观众席甩出回旋镖时,让观众席也是又惊又喜,这个在杂技中被称为“飞技术”的动作,与竹林大戏中的大跳板、钻圈、双人皮条成为全场最亮点之一。

  佟天舒是沈杂演员队长,他就是竹林“刺客”中的一员,他也承认这一幕中确实会让观众的肾上腺素分泌加快。

  “这一幕也是《炫彩·中国》整部剧中的一个亮点,选择的都是团里比较精彩的节目,高跷大跳板这些节目都排在了其中,钻圈是参加全国比赛拿过金奖的节目,软钢丝、双人皮条都很精彩,其中双人皮条是团里为这台晚会特意打造的新节目,演员在高空旋转时没有任何保险措施,他们必须有足够的手握力、臂力才能保证在天上飞行时的安全。”

  虽然节目演练多次,但从沈杂转场至盛京大剧院,装台就用了两天时间,演员们只来得及在大剧院彩排一次。谈及钻圈时的小瑕疵,佟天舒觉得并没有影响节目效果,反倒是失误演员重新再来一次时,赢得了观众们更多认可和鼓励的掌声。

  已经30出头的佟天舒会在平时训练过程中时刻提醒小演员们舞台上的一些细节,最关键是要安全,做什么动作第一考虑的是安全。

  “以前我们演出和参赛的经验都尽可能地灌输给他们,让他们稳住,沉住气,这样才不会犯一些错误。”

  全立是沈杂的主力演员,也是演出亮点双人皮条的女主演,从女子柔术转到天空中飞行,全立用了一年多时间练习。

  全立说,这个节目和之前的柔术是杂技中的两个领域,在力量上,女演员先天就弱于男演员。

  “安全绳就是我们的皮条,我们必须每个动作都要抓住它,零失误才行。”全立很喜欢这个新项目,和一些皮条相比,她和同伴的技巧更让人惊叹,尤其是被她称为闪脱的一个动作。

  全立倒立在空中,挽着皮条,突然脱手,整个身体下坠了一人高,引来了观众们的惊呼,然后稳住。

  “我当时也听到了观众们的惊呼声,这就是我想要给大家表现的一个状态,这个动作,哇,出其不意。”全立笑说,自己倒不是得意,但是这样的观众效果她很满意。

  《炫彩·中国》获行业肯定

  在16日上午举办的专家研讨会上,中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉对《炫彩·中国》给予了高度评价。

  他说,《炫彩·中国》以现实主义的手法彰显中国故事的美感,以丰富的杂技节目体现出民族精神,以综合艺术模式呈现了“炫”;符合国家艺术基金的要求。特色是用中国独有的熊猫做“线”连接,杂技技艺本体语言突出,好看,好听,好玩。

  《炫彩·中国》15日起在盛京大剧院连演4天,9月21日至10月12日赴江苏、河北等省市的保利剧院线进行国内巡演,2019年1月赴南美洲巡演,用杂技语言讲好沈阳故事,展现中国大美。

  王晓书记告诉记者,目前南美订单已经敲定了3个月的演出,回程时间待定,按照差不多每周7场演出来计算,目前已经订了100场左右的南美商演,之后各国巡演仍然在商谈之中。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!