首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

与“男性气质”相比更想说说“时代气质”

2018年09月20日 09:07   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □高 爽

  上周,文化和娱乐领域最热议的话题就是由一档电视节目引发的对中国青年男艺人“阴柔化”的讨论。中央级媒体纷纷加入论战,讨论什么是今天该有的男性气质。

  男性气质的话题之所以值得探讨,是人们对于当下存在的矫揉造作、娱乐至上的浮躁风气的反感。的确,娱乐文化中存在的这种“颜值即正义”的错误价值观和病态审美,误导了一些青少年过度追求外在形象、幻想一夜成名的急功近利,必须予以纠正。

  但我的态度却没有那么悲观,以我对身边的大多数青少年的了解,更容易点燃他们热血的还是《战狼》里的英雄、赛场上的健将,以及那些各行各业的成功人士。对于“娘炮”“不男不女”等贬损性的说法,我认为多少有些“以貌取人”。现代技术的发展,需要拼体力、需要用生命去冒险的机会较之过去少多了,今天的男孩子较少参加体力劳动,运动的机会也少,外在形象和气质上会显得柔弱一些,这有学校和社会的原因,也有家长的原因,把批评落在孩子们身上,多少有些不公平。同时,这并不意味着勇于担当的阳刚和血性作为一种内在的文化基因和灵魂的品格在今天的男孩子身上消失了。我曾经在一次旅行中认识了一个90后的大男孩,看上去文文弱弱的,可在整个行程中,他很有耐心地照顾我们大家,承担起了整个团队的证件管理、行李搬运工作,是很有责任感、很细心的暖男,成了团队中不可或缺之人。与那些大大咧咧看起来很“爷们儿”却还需要别人照顾的男性相比,我认为他才更有“男子气概”。

  其实,对外在形象的贬损性说法不仅存在于男孩子身上。正如我不赞成用“娘炮”“不男不女”等词语来形容男性,我也从来不愿意用“女汉子”“不男不女”来形容女性,不管人们是出于赞赏还是嘲讽,包括一些女孩子的自嘲,“女汉子”这个词的出现本身就默认了女孩子天生就应该是柔弱的、被人照顾的,这种男强女弱的刻板观念并不符合时代的要求。就连春晚舞台上都出现了关于“女神”与“女汉子”的小品,“颜值即正义”的病态审美,更普遍地作用在女性身上,“学习好不如嫁得好”的说法,大量网红整容脸的出现,更令我忧虑。

  当然,必须承认男性与女性在生理上的差异以及情感和思维模式上的差异。但与外貌相比,我更愿意说说“内在颜值”,与男性气质相比,我更想说说“时代气质”。时代需要每一个人拥有健全的人格,时代需要青少年塑造培养出刚健勇毅、自信自强的精神气质,这对男性和女性都同样重要。

  很赞同人民日报的评论中所说:“现代社会进一步拓宽了审美的场域,提供了更为多元的生活方式,也为对男性的审美提供了更多元的面向。那种基于性别特征进行的价值判断,将男性气质等同于外表外貌,是一种简单化的做法。精致细腻也好,粗枝大条也好,都是自己审美的选择,一个理性、成熟、宽容的社会理应包容。而关注男性气质的构建,也更应该发扬内在的勇气、坚强和担当等诸多品质。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!