您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

互联网为评书发展提供了新平台

2018年09月20日 09:08   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □本报记者/郭 星

  近来,评书这项非物质文化遗产成为社会关注的热点。评书的魅力何在?为何能流传千年至今不衰?我们应如何推动评书的传承与创新?趁北京评书人才培训班举办之际,记者采访了刘兰芳、田连元等评书表演艺术家以及多名评书学员,请他们对这些疑问给予解答。

  “给我们讲课的老师都是名家,每节课我都做了笔记,并留下了录音资料,也许这些知识的真正领悟和消化需要一生时间。”9月19日,正在沈阳参加“北京评书表演艺术人才培养”项目培训班的耿续缘说。

  “北京评书表演艺术人才培养”是国家艺术基金2018年度资助项目,自9月1日在辽宁省文化艺术研究院开班以来,已经课程过半,来自全国各地的20名学员先后得到了田连元、刘兰芳等评书名家的点拨,收获颇丰。

  好的说书人能把人说“活”

  北京评书于2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产名录项目,单田芳去世后,国家级代表性传承人只剩三位,其中有我省的田连元和

  “醒木轻敲小扇翻,胸饶野乘口成篇。与君一席评今古,占毕诗书胜十年。”评书至今已有一两千年的历史,是中华传统文化的“活化石”。“如果回溯历史,您就会发现,评书的形式几乎没有发生变化:它有着不变的表演形式、不变的使用道具、不变的说唱内容主题——都是一个说书人拿着一把扇子、一块醒木、一方手帕在那儿讲故事。这是一个很奇特的现象,也是评书的魅力所在。”田连元说。

  评书艺术是想象艺术,凭借演员语言、形态、动作带领观众进入想象的情景之中和艺术美空间。在那个科技不太发达的时代,评书为我们普及了历史知识,瓦岗英雄、水浒人物或者杨家将的故事之所以家喻户晓,评书功不可没。

  “很多名著的故事没有悬念,比如武松打虎,听众听你说这段书,主要是想听武松到底怎么打虎,打得是否合情合理,打得精彩不精彩。”田连元为学员们上了四天课,从评书的历史到语言艺术、如何表演,他恨不得把自己60多年的从艺经验全教给大家。

  田连元表示,评书就是讲故事,好的说书人不仅能把故事讲精彩,引人入胜,还能把人物说“活”。对于现阶段评书艺术的发展,他认为不少电视台都有讲故事栏目,跟以前说书人讲故事相通的,不过是借助了电视这种新载体而已。“只要人类还说话,评书就不会消失。”田连元说。

  评书创新不在形式而在内容

  “培养评书演员的学习班非常好,因为评书人才面临断代危机。”刘兰芳告诉记者,在上世纪五六十年代,电视不普及,各地都有曲艺团,说书人也多。直到今天,时代快速发展,好的说书人难找,就算有说书人,他的生存也成问题。

  “下一代说书人没有经过茶馆和系统的培训,他们说短篇评书还行,能说长篇评书的人寥寥无几。长篇评书的说书人需要具备较高的创作能力和表演技巧,得经过十年、二十年的磨炼。我在讲课时,鼓励学员尝试演长篇。”刘兰芳说。

  前些年,有人提出评书将会被社会所淘汰;单田芳的离开,还引发“明天谁来说评书”的担忧。这些说法缺乏根据。去年底,北京卫视的节目《北京评书大会》开播;评书表演艺术家张金山牵头制作的网络视频评书节目《金山书场》开讲;有不少人在网络上直播评书;刘兰芳在“喜马拉雅”开设评书栏目,她的《新岳飞传》点击量超亿次。田连元、刘兰芳认为,这些现象说明传统评书不但没有消失,而且在互联网时代焕发新的生命力。

  事实上,随着全社会对优秀传统文化的重视不断加深,近年来民族曲艺正在回暖——全国各地小剧场、演艺茶馆里都有评书场,说评书的演员和喜欢评书的观众都在扩容。

  如何在领悟传统曲艺精髓的基础上实现创新?刘兰芳说,评书创新在形式上不会有太大变化。创新主要指的是内容创新,比如,老书新说,旧书新评。这一代说书人有自己的使命,即讲中国好故事,宣传社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。

  很多孩子对评书抱有浓厚兴趣

  这一次来授课的老师阵容强大,其中有田连元、刘兰芳等名家。为了使学生能够尽快地得到提升,老师在讲解过程中,理论结合实践,更注重实际表演中面临的问题,也更贴近实战。来自营口的90后女孩耿续缘告诉记者:“老师们有的都七八十岁了,还一遍遍示范形体动作,让我们很感动。”

  辽宁科技大学曲艺系教师裴冠红在工作之余,经常进行公益演出,她的观众中大多是80后的父母带着子女来听。她觉得,传统评书可以增加一些年轻人的时髦词语、网络词语之类,或者在内容中增加些国学、诗词之类的内容,让评书更富有吸引力。

  很多孩子喜欢评书,社会上的培训机构不多,针对这一情况,来自西安的学员杨锦龙在当地很多中小学校开设公益性质的曲艺班,讲授评书、相声等。他告诉记者:“我希望通过系统地学习评书,回去让更多的孩子了解这门艺术,为传承做出努力。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!