首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

《鸿雁》《源》亮相市民交响音乐周

2018年09月21日 08:33   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  9月19日晚7时,第四届省市民交响音乐周第五场演出在盛京大剧院上演,本场音乐会由沈阳师范大学音乐学院演出,观众上座率超过70%。在当晚演出的十首作品中,有两首作品为国家艺术基金项目,还有两部清唱剧片段。

  沈阳师范大学音乐学院200余名师生组成的音乐会演出团队阵容强大,其中沈阳师范大学青年交响乐团80余人,沈阳师范大学雷锋合唱团120余人。十首演出曲目雅俗共赏,既有中外经典曲目,又有原创作品。除了《鸿雁》《源》这两个国家艺术基金资助项目外,还包括《我的祖国》《节日序曲》《冰雪奇缘》《乡村间奏曲》以及清唱剧《雷锋》《梨树花开》选段。

  大提琴独奏曲《鸿雁》、歌曲《源》是本次音乐会的主打曲目,是沈阳师范大学承担的国家艺术基金2018年度小型舞台艺术作品资助项目。中国国家艺术基金旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,能够入选此项目足见这两部音乐作品均为上乘之作。大提琴独奏曲《鸿雁》采用蒙古族民歌《天鹅》的音乐形式,呈现出浓郁的蒙古族音乐特征。这首作品由大提琴演奏者与管弦乐队联袂演出。

  沈阳师范大学音乐学院院长程岩介绍说,作品以大提琴散板长调展开,以音乐形象展现一望无际的草原与牧民如歌的生活画卷。作品中间部分是快板部分,采用蒙古族的舞蹈体裁,大提琴与乐队先后呈现舞蹈主题,表达人们载歌载舞、兴高采烈庆丰收的喜庆场景。之后,大提琴演奏分解和弦,进入全曲高潮。此后是“再现”,悠扬的主题再次响起,大提琴与乐队相互交织对话,并在散板中结束,好似鸿雁承载着人们对美好生活的向往。

  歌曲《源》是一部描绘自然风光的作品,创作于2015年夏天,由省音乐家协会组织词曲作家到清原采风,浑河的源头在清原。作曲家来到浑河源头十分感慨,波澜壮阔的浑河正是由这涓涓细流汇聚而成。由此创作了一首花腔女高音演唱的作品《源》,抒发了辽宁人民不忘初心、一往无前、众志成城的精神面貌。程岩表示,本场音乐会选择演奏国家艺术基金项目《鸿雁》《源》,是希望让高雅音乐艺术融入百姓生活,让更多观众了解辽宁优秀文艺作品,从而不断提高广大市民的艺术修养和欣赏水平,为沈城增添浓郁的艺术氛围。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!