您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“吉祥三宝”爸爸布仁巴雅尔去世

2018年09月21日 08:35   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  记者昨日获悉,著名蒙古族音乐人布仁巴雅尔9月19日在海拉尔突发心梗去世,享年58岁。他的作品《吉祥三宝》在2006年登上央视春晚,为广大观众知晓,他是“吉祥三宝”之中的父亲。

  布仁巴雅尔1960年出生于内蒙古呼伦贝尔。1978年,18岁的布仁考入鄂温克族自治旗乌兰牧骑,担任独唱演员和马头琴伴奏。1980年,他考入呼伦贝尔盟艺术学校声乐班,接受正规的声乐训练,并在这里认识了后来成为他妻子的乌日娜。布仁巴雅尔本职工作是电台的编辑、记者、主持人,但他在业余时间一直坚持创作并演唱蒙语歌曲。1987年,他参加第一届内蒙古自治区蒙语歌曲电视大奖赛,荣获二等奖。1988年,他在第一届全国少数民族青年歌手大奖赛上荣获一等奖。

  1990年,布仁巴雅尔调入中国国际广播电台担任记者、翻译和蒙语主持,从此在北京工作和生活。1994年的一天,乌日娜无意中听到了布仁巴雅尔和女儿诺尔曼用蒙语在一问一答,她觉得父女俩的问答就像一段音乐旋律,非常动听,于是把自己的感觉告诉了布仁。在妻子的提醒下,布仁巴雅尔有了灵感,一气呵成地写出了《吉祥三宝》这首歌,并将这首歌作为生日礼物送给了女儿。2005年,布仁巴雅尔推出个人第一张音乐专辑《天边》,《吉祥三宝》作为专辑里的主打歌,很快传唱于大江南北。2006年,布仁巴雅尔与妻子乌日娜、侄女英格玛组成“吉祥三宝”,登上央视春晚演唱《吉祥三宝》,让这首歌成为当年最火的歌曲。“我们三个就是吉祥如意的一家”的画面也成为春晚舞台上令人难忘的温馨时刻。

  其实,这首歌的走红让大家都有点意外。草原的音乐应该是舒缓辽阔沧桑的,可这首歌却是很清新的,大家都很好奇。布仁意识到呼伦贝尔的民族音乐远没有被传播出来。自此,布仁和妻子乌日娜开始投身民族文化的寻根工程,积极从各种民间音乐中发掘素材,吸收养分。

  《吉祥三宝》走红之后,布仁巴雅尔一直在做着民族音乐的创作、挖掘、整理和传播,他走遍了鄂温克民族聚居区采风,收集了许多即将失传的古老民间音乐,整理了鄂温克族索伦、通古斯、雅库特三大部落不同风格的民歌精品,并且将这些各具特色的音乐再次创作,制作成了中国第一张原生态唱片《历史的声音》。为了创作原生态舞台剧《敖鲁古雅》,布仁曾多次去呼伦贝尔敖鲁古雅民族乡拜访使鹿鄂温克部落的老人,从老人口中记录了大量濒临失传的民歌。他和乌日娜还创建了“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团,担任合唱团艺术总监,培养草原上的孩子们唱歌。

  著名乐评人、作词人科尔沁夫与布仁巴雅尔是二十多年的好朋友,“听到这个消息非常悲痛,人生太无常了!”科尔沁夫说道,布仁巴雅尔在生活中是十分重情义的人,无论是做人还是做音乐,都十分深情。他的蒙古族歌曲并不同于传统的民歌,而有着更能抚慰人心的力量。据《北京晚报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!