首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

交响音乐周 打造高雅艺术的辽宁品牌

2018年09月21日 08:44   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  □本报记者/周仲全/高 爽

  连续举办四届的辽宁省市民交响音乐周,正在引起越来越多的关注。高水准演出、惠民公益性质、作为主力的民营乐团、原创与地域特色、对高雅艺术的政策支持,从不同的关注视角总结出的这些关键词,逐渐勾勒出这个日益成型的辽宁文化品牌的样貌。

9月16日,本溪交响乐团在沈阳盛京大剧院进行了音乐周的第二场演出。

丹东城市交响乐团举办的森林交响音乐会现场。□本报记者/高 爽 摄

本溪交响乐团演出现场。

  核心提示

  位于沈阳浑河北岸的沈阳盛京大剧院,自2014年启用后,就成为沈阳乃至辽宁人的“新宠”,一个享受高水平艺术生活的好去处,被人们亲切地称为“大钻石”。

  9月15日至25日,在“大钻石”7楼音乐厅的舞台正在上演一场文化盛宴——辽宁省第四届市民交响音乐周。

  连续举办四届的交响音乐周,参与演出的乐团更多了,演出的曲目更丰富了,水准也越来越高了,但始终保持着以民营交响乐团为主的惠民公益演出特色。它的出现,对辽宁的文化发展意味着什么呢?

  从公益惠民入手推动高雅艺术的传播

  当越来越多的人有机会走进剧场,也就意味着交响乐这门高雅艺术有了更多走近寻常百姓的可能。

  9月15日,18时40分,沈阳盛京大剧院。距离辽宁省第四届市民交响音乐周开幕还有20分钟,来自锦州医学院的青年教师张旭匆匆赶到售票中心换票,票是在网上买的,整个音乐周期间一共买了两场。

  从2015年开始,隔周末到沈阳看交响音乐会,坐夜车回,每月至少两次,已经成了张旭的一种文化生活方式。“每次买的都是最低档次的门票,大多数时候是30元,最多不超过百元,加上火车票钱,一个月不过几百元。这次更便宜。”张旭把门票拿给记者看,20元。张旭说:交响乐是要听的,像盛京大剧院这样高水平的交响音乐厅,坐在哪个位置听,效果都是一样的。

  像张旭一样的观众,正是市民交响音乐周的重点目标人群。交响乐是相对小众的艺术门类,喜欢听又听得懂交响乐的观众需要有极大的文化热情和文化底蕴做支撑,而提高观众的欣赏水平,则需要不断给他们“喂食”,给他们提供更多观看演出的机会。从2015年起,沈阳交响乐团在“大钻石”推出一年一度的演出季,这也让沈阳的艺术演出市场首次出现了时间和场次相对固定的交响乐演出,由此培养了一支稳定的乐迷队伍。“演出时,指挥都对作品进行讲解,比在书上看到的直观生动。这也是最吸引我的地方。”张旭说。而比他更幸运的是身在沈阳的乐迷,沈阳交响乐团的每一次排练都对市民开放,也等于是一场场的公益演出了。这些普及的方式,让交响乐发烧友的队伍日益壮大,光是“沈阳爱乐”微信群里的沈阳交响乐团忠实粉丝就有300多名,他们在群里交换演出信息,分享交响乐的知识,共同提高。其他各市也一样,目前全省已经有12个市拥有民营性质的交响乐团,有的市还不止一个,更多的音乐爱好者加入到了欣赏交响乐的行列中。

  连续四届的市民交响音乐周更给了喜爱交响音乐的市民机会,全部演出场次都坚持公益惠民,除了低价票,还采用微信公众号答题等多种活动方式为乐迷提供了大量免费门票。

  作为高雅艺术的交响乐,对提升群众的文化修养、塑造一个地区的文化形象所起到的作用是毋庸置疑的,但高雅艺术的普及从来都是一个难题,一台高水平交响音乐会的演出成本是比较高的,高票价观众看不起,纯公益演出乐团又难以承受,必须依靠政策扶持、社会各界的共同支持。辽宁着力打造惠民公益的市民交响音乐周,正是破解这一难题的有益尝试。当越来越多的人有机会走进剧场,也就意味着交响乐这门高雅艺术有了更多走近寻常百姓的可能。

  用原创作品讲好辽宁故事、中国故事

  原创作品的加入,让观众不仅被音乐打动,而且在音乐中看到了家乡,发现了自己,感受到了“辽宁”的分量。

  9月16日晚,音乐周第二场演出,本溪交响乐团在“大钻石”亮相。演出进行至下半场,乐团团长、指挥孙佩忠转身面向观众,说了长长一段话:再过两天就是“九一八”了,这是每一个国人都不会忘记的日子。通过音乐铭记历史,为人类和平而奋斗,是我们音乐工作者和爱乐人的责任。即将演奏的曲目《抗联英雄交响曲》,是我们本溪的青年作曲家孙汉创作的,希望大家能够伴随着音乐缅怀先烈……

  无独有偶,9月18日,著名作曲家崔炳元也在朋友圈里发了一句意味深长的话:“第二乐章,‘九一八’祭,抗日英灵的挽歌。”所说的“九一八”祭,正是他为本次音乐周创作的交响曲《盛京故事》第二乐章的主题。

  本届音乐周上,一批原创音乐作品的出现是一大亮点。这些作品充满了鲜明的地域特色,除了上述两部作品,还有中央音乐学院学生张诗乐创作的钢琴协奏曲《东北》、作曲家范哲明创作的交响诗《盛京冬雪》以及作曲家孙汉的另外一部作品《漫山红叶主题幻想曲》。这些创作者都是辽宁人,他们对家乡的历史文化和风情风物有着深切的感受,更充满感情。孙佩忠所说的音乐工作者的责任,崔炳元用了另一番话来表述:交响乐必须有思想性,我们对家乡的历史文化更了解、思考更深,作品才会有厚度,感染力才会强。

  作品中的东北味道已经被观众的耳朵接收到了,每一部作品赢得的掌声充分说明了这一点。青年音乐人张诗乐的钢琴协奏曲《东北》中,多次出现了《月牙五更》等多种东北小调的旋律,让现场的气氛一次次达到高潮,正如一位专业乐评人的现场评价:“与经典作品相比,这些原创的曲子当然会有各种各样的不足,但现场的掌声却更多,不是观众不懂行,而是他们被一些熟悉的旋律打动了,也可能是被乐手们更投入的激情打动了。”

  交响乐源自欧洲,在交响音乐会上演奏西方的古典音乐作品当然必不可少,这次的交响音乐周也不例外。而中国经典作品特别是这些原创作品的加入,又让它明显区别于一般的交响音乐会,观众不仅被音乐打动,而且在音乐中看到了家乡,发现了自己,感受到了“辽宁”这两个字的分量,而这也正是辽宁下大力气抓好音乐周的一大初衷:在提高群众音乐素养的同时,唱响主旋律,弘扬新时代辽宁精神,提升全省人民的文化自信,讲好辽宁故事、中国故事。

  民营乐团发展助力辽宁文化形象建设

  只有形成不同规模、不同层次的交响乐团矩阵,才能有更多的演出场次、更高的活跃度、更强的传播力。

  9月19日晚,位于沈阳浑河北岸的沈水湾公园云飏阁,丹东城市交响乐团举办的森林音乐会正在上演。这也是本次辽宁省市民交响音乐周的其中一场,并且是唯一一场室外演出。演出现场座无虚席,一些人是从媒体上看到消息赶来的,更多的是晚上散步时被音乐声吸引过来的。室外的演出环境,非“专业”的观众,演出效果却出乎意料地好。观众用热烈的掌声表达他们对高雅音乐的敬畏与热情,用安静有序的现场秩序表现他们的高素质。静谧的森林环境,让交响乐细腻、丰富、宏大、悠扬的音乐魅力得到充分发挥。

  伴着微风传到空中的乐音让整个城市也灵动起来,与一场交响音乐会的偶遇,给市民们带来的影响远远超出了音乐本身,不禁让人思考:一个交响乐团的出现,对一座城市意味着什么呢?

  沈阳交响乐团常务副团长翟焕民举了一个例子:国内有一个城市的交响乐团每年都会去欧洲演出,那可是交响乐的故乡,有众多顶级乐团,是不可能赚到票房的,可当地政府大力支持,当地企业也乐于赞助。这么做,更主要的目的就是让世界知道,这是一座拥有高水平交响乐团的城市,它是现代的、是国际化的。这是多好的城市形象宣传!

  春晚上,辽宁籍演员撑起了语言类节目的半边天。评书名家单田芳去世的消息,引发了全国人民的集体怀旧,人们追忆起辽宁评书曾经火遍全国的年代。今天最时尚的网络短视频平台上,靠一口幽默的东北话走红的辽宁主播众多。与这些大众文化符号相比,高雅艺术的辽宁形象却始终不够鲜明,影响力也有待提高。采访中,无论文化相关管理部门的负责人、辽宁籍的音乐家,还是普通乐迷,都表达了这种共同的遗憾。辽宁是文化大省,辽宁培养出的音乐人才遍布全国各地,中央音乐学院和中央级的艺术院团中,一直有“无辽不成军”的说法。世界级的指挥家小泽征尔出生在辽宁,钢琴家郎朗是辽宁人,魏松、么红这些中国顶级的声乐家也都是辽宁人。辽宁人民艺术剧院、辽宁歌剧院、辽宁芭蕾舞团都是全国知名的高水平艺术院团,沈阳音乐学院在音乐教育领域也在全国占有一席之地……这是辽宁多么宝贵的艺术财富,应该让中国、让世界知道。

  但塑造高雅艺术的辽宁形象,仅靠省属的几个高水平的院团是不够的。以交响乐团为例,只有形成不同规模、不同层次的乐团矩阵,才能让辽宁丰富的高雅艺术人才储备有用武之地,才能有更多的演出场次,更高的活跃度,更强的传播力。而做到这一点,同样需要政府的支持、全社会的支持。这也正是辽宁举办市民交响音乐周的另一个重要目的,为民营交响乐团提供展示的平台和契机,让社会资本参与到交响乐团的建设当中。

  这个努力已经见到了成果:民营交响乐团已经成为音乐周的主力,报名参加的乐团数量逐年增加,质量也逐年提升。虽然在民营交响乐团的发展中,还存在着很多困难和瓶颈,需要更多的探索和创新来加以突破,但前景乐观,因为鼓点已经敲响,宏大的交响正在形成……

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!