首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

贾樟柯新片《江湖儿女》9月21日公映

2018年09月26日 08:11   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  贾樟柯导演的新片《江湖儿女》9月21日公映,冲击中秋档期。尽管在同档期竞争对手中,相比较《黄金兄弟》《悲伤逆流成河》等商业片1到2亿的票房,《江湖儿女》5天收获5000万并不抢眼,但与贾樟柯自己的电影相比,这却是一次突破。作为中国在国际上最具知名度的导演之一,贾樟柯可以说是绝对的非商业化导演。

赵涛和贾樟柯。

  而这次他的《江湖儿女》在入围戛纳主竞赛单元后在国内上映,被很多业内人士和影迷关注。中秋期间,贾樟柯接受了本报记者的采访,这个艺术了半辈子的导演,心中到底有一个怎样的“江湖”?

  “恋爱中智商不高,是因为真心相爱不算计”

  《江湖儿女》讲述在2001年的山西,模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人,斌哥每天在外面呼朋唤友,巧巧希望能够尽快进入婚姻。一次,斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧为了保护斌哥街头开枪,被判刑。巧巧出狱以后开始寻找斌哥,然而事情却发生了意想不到的变化。

  该片目前在豆瓣拿下7.8的高评分,有影迷认为,《江湖儿女》依旧是明显的贾樟柯式体系,一贯的故乡以及时代境遇主题,不过该片黑帮和男女情感的戏份,增强了剧情感和类型感。贾樟柯说,自己想拍江湖的故事已经很久了。“可能因为我是一个男性导演吧,我出生在上世纪70年,所以早年间也有这种街头生活的记忆,我觉得江湖里面的人有血有肉,有些人特别有魅力。”

  拍过“江湖类”电影的导演不少,贾樟柯心中的江湖到底有什么不一样?“首先江湖它是指这种激荡的变动的社会背景。另外一方面就是,江湖也意味着危机四伏的生存环境,还有复杂的人际关系。这就是我理解的江湖。但在《江湖儿女》里,除了这些之外,我觉得它跟我们每个人也息息相关。因为现在大多数人都是离开家乡去外地闯江湖,这种四海为家的漂泊感受是在每个人心里面的。”

  对一些现代观众来说,《江湖儿女》中,贾樟柯塑造了一个为爱情智商不在线的女性形象,也同时塑造了一个渣男形象。对于这两个典型人物以及男女之间的情感,贾樟柯这样解读:“我觉得如果一个女人在恋爱的过程中展现出超高的智商,可能那个爱情的纯度就有问题了。其实不论是男性还是女性,在恋爱中智商不高,都是因为我们真心相爱不算计,不存私心才会以身相许。或许现在爱情中追求智商是因为纯度不太高了吧。”

  至于廖凡的角色被评为“渣男”,贾樟柯为其解释:“路演时有一位女观众说,廖凡演的斌哥是一个渣男吗?我听了就笑了,我说,如果你理解他是一个渣男的话,那对我来说他是一个让人心疼的渣男。廖凡这个角色是从一个有情有义、豪情四射的一个男性,逐渐在生活过程中迷失自己,跟我们大多数人一样,无非是追求世俗意义上的成功,有钱有权。廖凡饰演的是一个迷失者的形象,这次写剧本也是我第一次突然开始对男性有一种反思,或许因为我自己是一个男性导演。我就开玩笑,我说如果我是一个女性,可能《江湖儿女》里面的女性形象就会变得糟糕了一点。”

  “一个导演忠实于自己的情感世界,不是自恋”

  9月21日公映的《江湖儿女》主打中秋档期,但从票房上看,该片的成绩远远不如同日上映的《悲伤逆流成河》以及《黄金兄弟》此类商业片。提到这次新片的票房表现,贾樟柯倒是表示自己是非常惊喜的。

  “我们在上映两天半的时候,获得了超过3500万的票房,打破了我上一部影片《山河故人》的纪录。这是超出我们的预期的。本来我们以为这个电影应该是长线的,但没有想到在这个中秋佳节,已经爆发式的有这么多观众走进影院。从目前每天的票房看,应该是除了过去喜欢我电影类型的观众之外,唤醒了更多非传统的贾樟柯电影的观众。我觉得这是一个非常让人惊喜的事情,我确实是觉得整个中国电影的观众变得成熟起来,然后我们也值得为这种进步感到骄傲。”

  目前影迷对于该片的评价相当不错,但也有一些影迷质疑,女主角赵涛给这个电影减分了。但对网友的评论,贾樟柯并不入耳,多年来坚持用赵涛做女主角的贾樟柯表示,这一次赵涛给予电影的东西也是超过剧本更多的。

  “当我在现场拍摄《江湖儿女》以及剪辑《江湖儿女》的时候,我自己知道赵涛跟廖凡两位演员的表演赋予了这个电影超过剧本水平更多的东西。这一路路演下来,每一场次跟观众的见面,观众对赵涛表演的盛赞、对她塑造的崭新的女性形象的热爱,让我觉得这是她表演生涯里面一个新的高峰。”

  在《江湖儿女》中,贾樟柯也加入了他过去一些作品的元素,让很多了解他的影迷表示惊喜,认为这是贾樟柯在打造自己的电影宇宙。但也有人认为,这是自恋的表现。

  对“贾樟柯电影宇宙”这个说法,他回应:“我觉得一个导演忠实于自己的情感世界,忠实于自己所感兴趣的人跟事,这称不上是自恋吧。只有你忠实于自己,所描写的人才是电影最有价值的部分,才能够把自己的真情实感调动出来。如果从这个角度来说,我觉得电影历史上几乎所有的导演都是忠实于自己的,像小津安二郎,他一直在拍家庭;比如小说家福克纳,也一直在写他的小镇。总有一些人,对于很多人跟事是一直无法忘记、无法离开的,我可能属于这种人。从这个角度来说,这就是真实的贾樟柯,而不是所谓自恋的贾樟柯。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!