首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

话剧《雨夜》今年首演后将进行全国巡演

2018年09月29日 08:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  9月27日、28日两天,沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排并获得国家艺术基金资助项目的话剧《雨夜》在沈阳体育学院会堂进行了今年的首演。《雨夜》由著名剧作家李宝群创作、国家话剧院国家一级导演吴晓江执导的一部当代现实主义题材作品,李宝群表示,《雨夜》直面当下生活,表现当代人生存与精神现状。

  沈阳话剧团的业务团长吕英辉告诉辽沈晚报、聊沈客户端记者,在沈阳演出结束后,《雨夜》就要开始在全国范围内的巡演。

话剧《雨夜》剧照。沈阳话剧团供图

  李宝群创作《雨夜》历时十年,可谓十年磨一剑。这部话剧是李宝群继《长夜》之后创作的又一部反映当下生活的现实主义题材剧作,也是其“当代之夜三部曲”的第二部。

  话剧《雨夜》描写当下都市人寻找人生真谛的故事。李宝群说,《雨夜》直面当下生活,表现当代人生存与精神现状。故事发生的地点在当代某大都市的一幢别墅里,时间是某一天从傍晚到深夜,一群老同学在此举行聚会,其中有曾经红极一时的女歌星、女模特,也有阅历丰富的律师、作品颇丰的记者兼作家、“女海归”、护士,还有出租车司机、家政女保姆,以及将不久于人世的病人……这些出场人物都是从小一起长大的, 每个人都走过了不同的人生道路,有不同的经历、不同的故事,剧中有对灵魂的拷问、对人性的追问,也有对生命意义的表达。

  李宝群说,当下中国戏剧虽然剧目很多,有写历史的、写战争的,但表现当代人生存状态的原创作品很少,因为现实题材的戏剧很难写。

  吕英辉表示,这部话剧在创作之初就成为沈阳演艺集团、沈阳话剧团的重点项目,并成为国家艺术基金资助项目。去年在沈阳成功首演后,应中国话研会“话剧诞生110周年·戏剧东城10周年——全国话剧优秀新剧目展演季”活动的邀请,《雨夜》在北京天桥艺术中心大剧场上演。之后《雨夜》就没有在沈阳亮相过。“这次能够为沈阳的高校学生演出,也是让我们的话剧更多地被年轻人接受,也希望他们能够感受到高雅艺术的魅力。”

  演出结束后,观众刘晋志说,剧作者站在理想主义的立场,恪守现实主义的戏剧精神,对现实社会的功利人生观进行了无情的批判。一个个鲜活的人物、一幕幕生活的场景,让人们在舞台上发现了自己,因而产生了深度的共鸣。观众孙艺玮说:“人这一生可以活得平凡, 但却不能欺骗自己的内心;可以有大的野心和抱负,但不能牺牲他人的利益达成自己的目的。生活很复杂但也很简单,在这繁华世界中,请给自己的心留一片清明的境地,给自己自省、思考、开导的空间。让自己的灵魂得以安放,无怨无悔。”

  吕英辉表示,沈阳演艺集团、沈阳话剧团将在“十一”后开启全国巡演,不过也力争在11月份能够再为沈阳的高校演出一次。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!