您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《无双》以6.8亿票房坐上国庆档冠军宝座

2018年10月09日 09:37   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  国庆档期,庄文强自编自导的电影《无双》以6.8亿的成绩坐上国庆档票房冠军宝座。假钞、枪战、警匪、毒枭……看似炒冷饭的一部香港动作片却被庄文强写出了“亦真亦假”的全新主题,而周润发宝刀不老的动作戏也再次将影迷带回了港片的黄金时代。

  警匪片一直是香港电影的招牌,但伪钞题材确实是此类作品中很少涉及的,而庄文强酝酿这个故事已有十年之久,“当时是在《无间道》之后,准备找另外一个题材,做调研的时候很意外地找到一大堆关于做伪钞的案子。”

  2008年,庄文强就已经写好了《无双》的第一稿。当时给到很多电影公司的老板,大家提出的第一个问题就是审查问题,“随着电影市场不断开发,这一题材到今天已经不算是什么敏感题材了,而且经过那么多年,电影里制造的技术已经不能复制使用了,也不会对社会造成什么不好的影响了。”

  抛开题材的问题,故事的复杂程度也令很多投资人望而却步,“所以后来的这些年里,我花的最多的时间就是把这个故事简化,把它简化到老板们常说的,让二三线城市的观众都能看得懂。”庄文强坦言,其实有时候不是观众看不懂电影,而是编剧没有讲好故事。经过这十年的历练,他已经越来越懂得如何用简单的方式去把一个看似复杂的故事讲好,也正是用这样一个剧本吸引到了郭富城和周润发加盟。

  即便如此,伪钞题材能不能受到市场的认可,在上映前始终是个大问号,这也是《无双》酝酿了十年才得以拍出的原因。但庄文强非常清醒地知道,任何一部影片的成功,不在于去选择一个什么样的题材,而在于到底怎样去拍好一个题材,“我尝过IP的好处,比如《无间道》《窃听风云》。如果新的题材能成功的话,我不就等于重新发掘了一个IP吗?说得俗一点,这是属于我的‘金矿’。因为我曾经用这种方式得到过好处,所以我们接下来的每一次都愿意去冒险。”

  拍了这么多年的犯罪题材,庄文强一直在不断寻找新的元素,“如果我们永远停留在枪战、打架、古惑仔这些题材上的话,我们永远找不到突破口,唯一的方法是去找不同的素材。比方说《窃听风云》的素材就是股票还有房地产,还有《无双》拍的伪钞,其实都是通过寻找各种各样的题材,从中挖掘不同的内容,去做我们想要的犯罪片。”庄文强认为,“犯罪片只是一个容器,重点是放什么进去。一个素材用光了,必须要去寻找下一个素材,不可以逗留在同一个地方太久。”

  这次《无双》能够大放异彩,除了题材的新鲜和剧本的扎实,周润发和郭富城的双强对决也是重要看点。庄文强回忆,最早其实是郭富城的经纪人看完剧本后提议,这部电影应该找发哥来演,并带他去找到发哥,“发哥看了剧本,第二天就打电话给我,我们就去酒店谈了一个下午,他问,你为什么现在才来找我?我说因为你很难找啊。他说,只有我一个人能演,为什么?因为你写的就是周润发,除了我你还能找谁?当时我就觉得,这真的是一种很微妙的缘分了。”

  郭富城在片中饰演的是伪钞集团的“画家”,负责画出以假乱真的伪钞底板,是一个技术含量很高的角色,“他演戏比较老实,他会真的让自己进入到那个角色里面,不需要特别设计什么。他给我的感觉就是电影里那个人物,而且他那种特质,跟发哥正好是一阴一阳,配起来很好看。”据《北京晚报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!