您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

崔凯出任中国首届相声小品大赛评委

2018年10月11日 08:36   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  从10月2日开播到10月9日落幕,中国首届相声小品大赛赢得了高收视率,不断涌现的相声、小品新人也让观众享受了国庆七天乐套餐。

  中国文艺评论家协会副主席、中国曲艺家协会顾问、辽宁曲协主席崔凯作为东北喜剧领军人物出任首届相声小品大赛小品组评委,他欣喜于本届大赛相声、小品新作不断,不过作为多年前就因创作巩汉林、潘长江、李静表演的《对缝》登上央视的资深喜剧人,他也为辽宁相声、小品少新人新作而感受到一些压力。

  新作新人不断

  演员教育程度高

  这是央视主办的历届小品、相声大赛第一次冠以“中国”字样,这也是本次大赛被称为“首届”的原因。

  崔凯解释说,之前央视举办过几届相声、小品大赛,但这次是中央电视总台主办的首届大赛,旨在推出相声、小品新作、新人。

  从另外一个意义上来说,不管是创作还是演员,当前都处在队伍老化、亟须更新换代的节点。

  崔凯认为这次大赛还是达到了推新人新作的目的,涌现出一批相声新人,他们更年轻,更有活力,受教育程度更高。

  “当年的相声小品大赛,有个本科都很稀奇,现在有了三个博士,多个硕士,大多数是本科,相声小品新人的队伍在扩大,素质在提高。”

  崔凯认为大赛的另一个特点就是新人新作的表演水平和受欢迎程度比较好。在崔凯看来,新人们对新时代生活中新变化的捕捉能力比传统相声演员进步了一大块。他说:“现场有很多年轻观众,从他们的现场反馈可以看出,他们是能够接受现在的相声的,以前不少演员表演方法和表现生活的方式离青年观众有点远,现在的演员能具有强烈的创新意识,追求与新时代同频共振,这让我们这些评委很高兴。”

  他举例说,小品不是特别完美,但在题材上开拓的面很大,而且以往很少参加全国相声小品大赛的西藏、广西少数民族地区的选手这次也带着精美作品参加了比赛,现场表现不俗。

  小品诞生近四十年

  带来了无数的笑声

  从上世纪八十年代前期央视春晚催生了喜剧小品以来,小品伴随着改革开放40年带来了无数的笑声,同时也伴随着人们在笑声中战胜了很多困难。

  崔凯认为,最近几年小品创作乏力,创作人才短缺,观众逐渐有一些不满足现在小品的情况也是现实。

  这次比赛中大部分参赛选手和创作者都是非职业的,真正的专业和文艺团体里的演员和作者非常少,三分之一强是艺术馆和文化馆工作者表演的,崔凯认为在整体水平上看还是有一些欠缺,尤其是表演队伍没有参赛相声阵容整齐,表演手段不够娴熟。

  “现在单纯搞笑的小品有,单纯叙事的小品也有,但离我们能够选拔出人才推荐到春晚的就凤毛麟角了,当然,从小品问世至今,学术研究和评价体系还未形成,无法确立总体的创作方向。”

  创作离现实生活

  应该近些再近些

  崔凯在担任评委期间也关注了相声表演,他认为新人虽然大批涌现,但创作离现实生活应该近些再近些,有一些作品就是用传统相声翻新创作,不够打动人心。

  对崔凯来说,颇为遗憾的是辽宁参赛选手和作品不多,仅有铁岭的《一墙之隔》进入优秀作品行列。

  “也有辽宁籍演员在别的团队表演,但还是让我这个辽宁籍评委感觉到压力,以前辽宁的相声与北京、天津齐名,出现过杨振华、金炳昶、王志涛等大批优秀相声演员,辽宁的小品更是在春晚上占了半壁江山,现在看队伍老化,后续培养做得不够。”

  崔凯认为相声的最大问题是市场化不够,和北京、天津这些能够在小剧场常年演出的演员相比,不论是表演规范程度还是表演经验,都比辽宁的新人强,我们的市场培育得还不够好。

  另一方面说到小品,1986年和1987年崔凯创作的喜剧小品《十三香》《对缝》受到观众的热捧也引领了辽宁的小品创作。自1990年辽宁小品登上了央视春晚舞台连续20多年新作不断,为全国人民奉献无数欢笑,也形成了辽宁喜剧小品形象。

  “辽宁小品很重要,过去几十年我们的家乡笑星为全国人民奉献欢乐,这是辽宁人民的自豪,但值得注意的是我们在小品研究上欠缺,原来不断涌现的作者和表演者队伍逐渐老化,后续培养做得不够,我们的当务之急就是培养新人,出新作品。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!