首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

丝路电影节昨晚闭幕 现实主义题材再度受宠

2018年10月15日 08:29   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  第5届丝绸之路国际电影节10月13日在西安闭幕,作为电影节的重要环节,产业论坛也必然聚焦年度最热电影事件。因为近年来现实题材电影的异军突起,本届丝绸之路电影节的论坛也将目光集中在此话题上。

  在探讨“现实主义题材电影”的前世今生时,多位制片公司的幕后大佬都道出了行业的风向突变。而对于今年“十一”档期的各片表现,他们也进行了反思。参与投资《李茶的姑妈》的新丽电影更透露,他们也开始审视,“闹剧款”的电影是不是已经被观众冷落。

喜剧电影《李茶的姑妈》票房表现令人失望。

  以前没人投现在抢着拍

  现实主义题材翻身了

  何谓现实主义题材?在丝绸之路电影节“中国新现实主义题材电影”论坛上,新丽电影总裁李宁分享了他的观点:只要能与老百姓的生活产生联系,与老百姓的情感产生共鸣,就是对现实主义的表现。比如他们刚刚参与投资的《西虹市首富》。

  李宁分析说,《西虹市首富》并不是一个大体量的“大片”,最后却拿到了25亿的票房,说明老百姓对于“一个人接到了10亿的遗产会怎么花”的故事很感兴趣,因为他们从中看到了自己“对待人生、对待家人、对待亲人、对待自己的生活方式”,“这就是现实题材的表现”。

  李宁感慨,就在几年之前,中国电影投资者根本无法想象,电影市场会如此厚待现实主义题材影片,“那个时候你要我们去投资‘摔跤爸爸’,或者以战狼特种兵为主角的故事,完全不可能,因为这都不是商业选题,在经济回报上会有压力。但现在这些电影都取得了好成绩,这说明了什么?说明中国观众越来越专业,有了自己的审美和判断,市场也越来越成熟了。”

  而观众对现实主义题材的偏爱,也成就了目前中国电影票房榜上排名前几位的爆款影片,《战狼2》《红海行动》《唐人街探案》都是与中国老百姓生活有关联的题材。

  李宁透露,现在影视投资人都越来越关心现实题材的创作,不再一味追求IP大片或视觉奇观,“大制作、大IP、大演员、大特效,都不一定能换来好的市场回报,我们反而要更多关注现实,拍中国老百姓、中国元素和中国精神,把核心的中国故事打造好。”

  “十一”档风云突变

  “李茶姑妈”事后反思

  近年与现实主义题材一起成为观众宠儿的还有喜剧电影,尤其是以开心麻花为首的喜剧团队,几乎成了票房的金字招牌。但今年“十一”档期,大银幕局势风云突变,开心麻花“神话终结”,他们最新作品《李茶的姑妈》,不仅口碑尽失,票房表现也是开心麻花作品中最令人失望的一次。

  新丽电影作为投资方之一,反思了《李茶的姑妈》失利原因。李宁说:“开心麻花今年两部片中,《李茶的姑妈》的票房和口碑都出现了一些问题,我们也和团队在一块审视,喜剧形式是不是观众不喜欢了,是不是观众不能接受这种闹剧形式的戏剧类型。”

  对于“十一”档期的最终战况,李宁认为,定位模糊是不少国产电影的软肋。“张艺谋导演的《影》究竟是商业片还是艺术片呢?他创作的风格是什么?他的演员、故事、制作,观众是去看什么呢?其实已经有一些模糊的,定位不清晰。包贝尔当导演拍的《胖子行动队》,这部电影是商业片,据说成本上亿,但是现在的票房又是赔钱的,定位其实也比较模糊。我觉得现在市场的作品都比较模糊。好作品是什么呢?就是很清晰的类型定位、很清晰的创作方向,喜剧就是喜剧,现实题材的喜剧、闹剧,或者专业喜剧。《无双》之所以能够在口碑上获胜,原因在传统的香港警匪类型片上加了悬疑的内容,最后故事的反转给了观众惊喜,所以这就是坚持类型风格,同时兼顾创新,然后把剧本打造得更扎实。”

  除此之外,李宁爆料称现在很多电影投资动辄上亿,是因为所有的环节都非常贵,“为什么会贵呢?因为后面有资本在给钱,所有的创作者,无论是导演、演员、编剧都成立了自己的公司,A轮、B轮去融,当然要赚钱。最近整个资本趋冷,对我们来说是好事,让我们静下心来选择列表里的项目该不该拍,我们的剧本是不是真的好…… 市场大环境给了我们调整的时间,这就要求我们对内容的重视程度要更强。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂 电自西安

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!