首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

艾敬个人艺术展27日开幕

2018年10月15日 08:56   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  当年一曲《沈阳啊我的故乡》,其后《我的1997》,让艾敬这个名字顿时响遍全国,风靡亚洲。

  17岁离家,历经数十年漂泊,如今艾敬已经从歌手转身为视觉艺术的创作者,在海内外博物馆和美术馆举办多次个人艺术展。2018年10月27日,艾敬将回到家乡举办“我的母亲和我的家乡”个人艺术展,展出选址于沈阳市铁西区卫工街的中国工业博物馆。

艾敬

  本次展览将展出十几件艾敬最新创作的作品,包括雕塑作品《怀抱一》《怀抱二》《女孩儿与秋千》以及一件直径9米的球形装置作品——《母亲的味道》,这也是艾敬首次创作有关气味的作品,灵感来自于其母亲曾经使用的一种发油的味道,此气味经法国香薰大师提炼而成,将被放置到装置内部定时输送出来。另外还有三个系列的架上作品《I Love Color》《 The Strings》以及《My Mom》。场馆内艾敬将移植大片的草原,还原艾敬童年生活过的艳粉街周围的草原局部面貌。艾敬意图把童年的欢乐定格在厂房中,把小时候看到的和感受到的,如工厂里叔叔阿姨们青春洋溢、快乐激昂的表情和气氛定格下来。展览场景将会是一个超现实的画面,在雕塑作品《女孩儿与秋千》中,女孩将会在场馆内的草原上荡起秋千,这个“荒诞”的场景是艺术家的浪漫情怀,既是对曾经美好工厂景象的追忆,也是一次内心的唤醒与激活。

  三年前,艾敬的母亲去世,享年65岁。母亲的离去给艾敬和她的家人带来了巨大的悲痛和打击,艾敬开始思考自己的人生旅途——生与死,我们从哪里来,将要到哪里去?同时,她也反思为何自己要年少离家去追寻梦想,或许自己的梦想就在家门口的那棵杨树下……人们常说,要衣锦还乡、荣归故里,对今天的艾敬而言却是子欲孝而亲不待……此时,艾敬想要回家,想要表达一份对亲人和家乡的深情厚谊,既是为了祭奠母亲也是为了感恩家乡。

  作为一个工人子弟,艾敬曾经有过广为流传的音乐作品《艳粉街的故事》《外婆这样的女人》,歌曲描述了工人子弟的梦想和情怀。如今,艾敬选择在她童年生活过的地方——铁西区工业厂房里做这个展览,希望通过自身的创作和实践,使旧貌换新颜,把旧物件通过创造力重新焕发其价值,以此歌颂和赞美工匠精神。无论时代如何变迁,我们的信仰和信念是坚定的。精气神决定了创造力,这是老工业基地——沈阳应有的一份担当。

  本次展览还有一个不可缺少的部分,那就是音乐。届时艾敬将邀请著名音乐家三宝指挥辽宁交响乐团,拉开一场以“母亲和家乡”为主题的交响音乐会,音乐人、摇滚歌手栾树将演唱《草帽歌》,爵士钢琴演奏家孔宏伟将演奏由艾敬的妹妹艾丹谱写的钢琴曲《蓝》,男高音歌唱家张喜秋将演唱《那就是我》,艾敬也将现场演唱她的代表作《外婆这样的女人》以及曾经唱红大江南北的那首《沈阳啊我的故乡》。音乐会上,艾敬还请到了辽宁交响乐团的少年合唱团参与本次演出。

  王海

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!