首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

口碑好票房却下降 印度电影怎么了?

2018年10月18日 14:32   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  去年,一部《摔跤吧!爸爸》以12.99亿元票房登上年度国内电影票房排行榜第七位,不仅口碑票房双丰收,也由此开启了一波印度电影在中国市场的“淘金”之路。截至目前,今年已有7部印度片进入中国市场,成为除日本之外,引进中国市场最多的非好莱坞进口片。

《嗝嗝老师》剧照。

  凭借接地气的题材,印度电影在国内观众的受众群体进一步扩大,其中多部口碑之作深受好评。然而,有个现象却值得关注,从今年以来,印度电影在中国市场的票房数字逐步递减,《摔跤吧!爸爸》这样的票房奇迹再难复制。口碑依然高企,为何票房却越来越少?业内人士分析,出现这样的倒挂现象,与同一类型影片上映过于密集,观众产生审美疲劳有关。

  上映新片口碑不错

  票房却远不及“摔跤”

  正在热映的《嗝嗝老师》中,女主角奈娜是一位妥瑞氏症患者,经常会不受控制地抽搐并发出怪声。她梦想成为一名教师,但每次去找工作,却总是遭到拒绝,在经历过无数次失败后,终于争取到母校的工作机会。然而,等待她的却是全校成绩最差、最难对付的“放牛班”。影片主要讲述了奈娜如何带领这一班垫底差生逆袭翻盘的故事,直指印度教育资源分配不均、贫富悬殊等社会问题。

  影片上映后,不少观众纷纷表示,再一次被印度电影所传递的正能量打动,“每一位教育工作者都应该看一遍这部电影。”“没有差学生,只有差老师,这样的教育理念值得点赞。”

  《嗝嗝老师》口碑上的好评,无疑是近年来多部印度电影在中国市场优良口碑的又一次延续。印度电影在中国评价有多高?看看观众的打分就知道:《摔跤吧!爸爸》9.1分、《小萝莉的猴神大叔》8.5分、《起跑线》7.9分、《神秘巨星》7.7分、《嗝嗝老师》7.6分、《厕所英雄》7.1分、《巴霍巴利王2》7.1分、《苏丹》6.9分,几乎每一部都在高分榜上。

  不过,截至记者发稿,上映5天的最新印度电影《嗝嗝老师》在中国内地市场票房累计突破3700万元。根据猫眼电影预测,该片最终票房应该在1.07亿元左右。尽管这样的成绩不算很低,但也不算理想,与《摔跤吧!爸爸》12.99亿元、《神秘巨星》7.47亿元相比,相差甚远。

  印度电影有三宝:

  走心、音乐、正能量

  可以说,印度电影已经在中国找寻到一个准确定位,那就是在娱乐化的外壳包装下,藏着的是现实主义的内里;题材大多歌颂真善美,让观众看着很舒服,最后充满正能量地走出影院。正如网友总结的那样,“印度电影有三宝:走心、音乐、正能量”。

  同时,题材也是印度电影受到观众喜爱的重要元素。清华大学新闻与传播学教授尹鸿在评价《摔跤吧!爸爸》时认为,“除了创作水平、创作质量,《摔跤吧!爸爸》表达了共同的主题:父女情深、励志成长,这样的故事是能够共享的。”在大众化的故事之下,却充满话题性,不俗的创作水准加上与观众息息相关的话题,印度电影成功地引发大众共鸣。

  《摔跤吧!爸爸》表面上看是体育片、亲情片,其实阿米尔·汗真正想要探讨的是男女平权。《神秘巨星》也不仅仅是一个女孩爱唱歌的故事,而是透过一个家庭反对女孩当歌手,引出男女不平等、家暴等社会问题。《厕所英雄》的切入点更有趣,一对夫妻因为上厕所引发的矛盾,笑点有点荒谬,但带出的却是故事背后印度女性如厕难的尴尬现状。

  教育题材虽然与观众息息相关,但想要处理得不落俗套绝非易事。同样是讲教育资源分配不均,《起跑线》和《嗝嗝老师》选的角度就大为不同:前者是大多数家庭都会面临的“择校”难题,后者是鲜为人知的妥瑞氏症;一部让人看得哈哈大笑,另一部却感人至深。但两部影片最终都成功引发观众共鸣。

  尽管是很普通的题材,但印度电影却总能找到观众眼前一亮的角度。剧情不晦涩、不难懂,情感到位,娱乐性十足又足够接地气,让不同文化背景的观众都能接受、理解,符合主流的价值观和情感需求。

  除了在创作上定位准确之外,印度电影还会配合中国观众的审美做出细微调整。例如,中国观众对大段大段的歌舞片段不太习惯,因此,不少印度电影会在中国版本里对歌舞做出相应删减,以免影片过于冗长。

  票房逐步递减

  观众出现审美疲劳?

  然而,尽管口碑都很不错,但如何保持印度电影的热度,以免观众陷入观影疲态?这成为印度电影在中国市场遇到的新难题。一个不可忽视的现象是,从今年开始,印度电影在中国市场的票房在逐步递减:《神秘巨星》7.47亿元、《小萝莉的猴神大叔》2.85亿元,《起跑线》2.1亿元、《巴里巴霍王2:终结》7683万元、《厕所英雄》9460万元、《苏丹》3613万元。

  “主要还是上映太密集了,平均一个月一部,模式过于相似,像《苏丹》就与《摔跤吧!爸爸》一样,都是讲摔跤的。”广州某电影院线总经理助理谢世明认为,上映时间挨得太近、类型模式高度重合,会让观众认为影片跟以前上映的印度片没有太大差异,“套路”早已摸透,因此买票的欲望也会相应降低。

  谢世明认为,印度电影在中国市场是否卖得动,明星也起到一定的作用:“如果没有阿米尔·汗主演,多少会打折扣。阿米尔·汗在中国市场是知名度最高、最有票房号召力的印度演员,没有之一。”谈到未来印度电影在中国市场的空间和表现,谢世明表示,在引进依然比较密集的情况下,如果没有十足的话题性或者爆棚好评,又没有阿米尔·汗这样的明星加入,“几千万元到一个亿的票房将会成为常态。”据《广州日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!