首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《创业时代》热播 畅谈创业者背后辛酸和感悟

2018年10月22日 09:52   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由黄轩、杨颖、周一围、宋轶等主演的《创业时代》正在卫视和网络等多平台热播,该剧根据付遥同名商战小说改编,讲述了在移动互联网产业高速发展的大背景下一群创业者的奋斗故事。剧中,黄轩饰演的郭鑫年与周一围饰演的罗维都是为梦想拼搏的创业者,但在打拼的路上,因为理念的不同,他们走上了不同的方向。对很多观众来说,他们将周一围饰演的罗维视为反面人物,但周一围却不这么认为。

《创业时代》剧照。

  近日,周一围接受本报记者采访。这位以“岩男郎”光环出道的男演员在演艺生涯经历过起起伏伏,他视自己也是一位“创业者”,并直言,“至今还没有完全满意的角色,这不是假谦虚”。

  不在意评论

  “这是割裂的世界,不同人有不同评价”

  《创业时代》中,周一围饰演了满腹野心的创业者罗维,在观众眼中,常常以“不正当手段”取得目标的罗维相当阴险,是一个反面角色。但对于这个人物,周一围有不同的看法:郭鑫年的理念是天下大同,罗维理解的这个世界是达尔文主义。

  “我觉得我们回到《动物世界》里面看,一头成年、未成年、半成年的狼。父母早婚,他们出来创业,他们是出来求生存的一只狼,《动物世界》讲得比人清楚多了,国家地理拍得比我们电视剧好看多了,这就叫创业。我觉得罗维在表述一个理念,这个世界到底什么样的人能够活下来”。周一围不认为罗维是反面角色,“我虽然不认同他的行为,但是绝对理解”。

  饰演互联网高速发展时代的创业者,周一围深有体会,他告诉记者,自己就曾在中关村附近长大,亲眼见证过那些奔忙的创业者。“我小时候住在上地,是中关村地区吃掉的一块。见过那些人从街上跑街,在街上拿以前像砖头一样的电话,卖那些耗材、主机这一系列东西。就是这些人活在跟软件、硬件这个行当里有关的地方,他们就是这么生活的。”

  周一围说,他认为生活中的自己也属于一个创业者:“我们就算是创业。从前没有根基,没有人管,一人挣钱全家不饿,如果你不干活没有铁饭碗,没有人管你死活,这不就是创业吗?你不是给谁打工,你就是老板,你自负盈亏。只是我不会做产品,我只会做我自己,我们是在经营自己,做好之后,我可以做橱窗模特等。”

  虽然很多观众认可罗维的“真实”,但也有评论质疑周一围塑造角色时过于夸张。周一围透露,自己对评论并没有过多关注:“我看过一点点,头两三集看过,之后就没看了。我问过很多不上网的人,他们觉得可以。但是微博等一些地方会有这样的说法,说明人群是分离的,小一点的朋友觉得这个有点过了,经历过事的觉得这个很正常,这是两类人,两类人说少了,这是很多种人不同的评价方式。这个世界是非常割裂的,看你从哪获取信息。”

  不认可“炸裂”评价

  “现在我们的词汇越来越匮乏了”

  和一般演员侃侃而谈不同,周一围可以说是有点“傲气”的,和娱乐圈总是显得格格不入,有人说他情商低,也有人觉得这是个性的体现。

  虽然顶着“岩男郎”的头衔出道,但周一围的演艺之路并非一帆风顺,他也经历过低潮期。而现在,他因为在《演员的诞生》中的惊艳表现,不仅征服了章子怡,更让观众的视线重现回到他的身上。对演艺事业的起伏,周一围也从创业者的角度来看待。“从前几年我是可以的,都在我这,后来慢慢就走了,后来又回来了。对于创业者来说所有失败都是好事,因此而死掉就瞎了,因此而没有死,他的下一个产品会做的更好。”

  在《演员的诞生》中,外界评价周一围是演技炸裂,但他的回应显得有点“不领情”。“炸裂怎么可能,什么叫炸裂。怎么能够用炸裂评价一件事情,我们现在词汇越来越匮乏了。我们今天看到中国人都认识的梅姨,我们会用这个词形容梅丽尔·斯特里普说的演技吗?炸裂,这太不负责了。”

  说到演技,周一围的理解是:“任何一部戏,哪怕它得最佳摄影、最佳编剧、最佳导演、最佳演员,这些奖都不如最佳影片分量重。为什么?如果我们一幅画只有绿颜色,哪怕画春天,也肯定不好看。中国人讲究是平衡,所以最佳影片是最好的,甭管是摄影炸裂还是别的炸裂,其实不是好词。”周一围说,他觉得通过作品传达出什么才是文化作品最值钱的东西,“所谓影帝,那都是不值一提的事情。”

  而对于自己所诠释过的角色,周一围说他也没有特别满意的。“我从来都是对这个事有这个不满意,对那个事有那个不满意。这真不是骄傲和假谦虚,你越了解就知道里面差了多少东西,真不是说骄傲。”至于自己未来的演艺事业能达到什么高度,周一围的回应竟然是:“无所谓,不值钱,很重要吗?让别人评价我所谓的高度。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!