首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《大明宫词》后李少红再回归 《大宋宫词》

2018年10月26日 09:03   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  18年前,由李少红、曾念平执导的《大明宫词》以其诗化的台词、淡雅飘逸的服饰、清丽优美的画面给观众带来了冲击,并成为电视剧经典。近期,由李少红执导,刘涛、周渝民主演的古装历史剧《大宋宫词》正在紧张拍摄中,该剧以刘娥和赵恒的爱情故事为主线,以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,讲述了北宋真宗时代,名臣、宗族及周边国家之间邦交,相互依存,相互牵制的故事。  据悉,《大宋宫词》拍摄至今耗时130多天,进度已经过半。当记者追问这部剧和《大明宫词》的联系时,李少红称不消费情怀,对自己作品的要求是不重复,不过分强调台词,也不再表现舞台感,而是用电影化的拍摄手法,来呈现她眼中的大宋朝。

曾经拍过《大明宫词》的归亚蕾和赵文瑄也将在《大宋宫词》中出现。

  拍完2010年版《红楼梦》后,李少红说不想再拍电视剧了,因为实在太累了,“我这个人就是不经劝,这几年源源不断有很多人送来剧本,我钟情于原创,大家也很支持容忍我,同意我使用想用的拍摄方式、认识到的创作规律去创作这部作品,就与《大宋宫词》结缘了。宋朝的历史非常吸引人,但如今涉及这个朝代的影视作品少之又少,可以说是影视化最少的一个朝代。”

  被问到和之前的作品会有哪些不同的创作方式,李少红表示,“这次我们更注重还原度,难点是要去创造一个历史系统,你没有办法去借鉴一些现成的,只能去考证宋代的一些文物,虽然没有先例,但是你越做会越有兴趣。”

  拍摄至今,该剧已经用7个摄影大棚,轮番搭建了70多个场景,很多置景搭出来之后拍摄一天半就得拆换,这在以往场景集中的电视剧拍摄中是几乎没有过的。而且,搭景过程中对历史的还原度成为全组的追求,例如对墙纸的颜色专门进行调和、以考古为依据复制道具。

  周渝民在片中饰演宋真宗赵恒,李少红表示,“我认为宋真宗是宋代历史上最重要的一个皇帝,承上启下,如果宋代是汉文化最重要的一个时代,那跟宋真宗分不开关系。另外他最爱的女人就是刘娥,他要与政策、国家机构抗争去得到感情。我们还需要去编什么?把这个人拥有的历史呈现出来就好了。”

  李少红和刘涛、周渝民都是第一次合作,“导演挑演员确实要从气质上来看他像不像、接不接近,另外还有观众接不接受,我觉得周渝民的气质是最接近宋真宗的,这次合作我觉得是一种缘分。”饰演刘娥的刘涛也曾自信地向记者表示,“这次我真的演得太好了(大笑),等了十年才等来和少红导演合作的机会。”

  相关链接

  《大宋宫词》开拍

  《大明宫词》助阵

  《大宋宫词》中还汇聚了众多李少红的老友,比如赵文瑄、梁冠华、谢园等。

  尤其是曾出演《大明宫词》的归亚蕾,此番加盟《大宋宫词》是她和李少红的第五次合作,她在剧中饰演萧太后,是一位既能驰骋沙场,又有慈母之心的伟大女性。

  而同样曾出演过《大明宫词》的赵文瑄,此次扮演反派宋太宗的弟弟赵廷美,与他以往剧中的翩翩君子形象有很大不同。

  李少红表示,“这个组的氛围特别好,每个人都很爱自己的角色,对戏、对人物都比较乐于探讨,不仅是自己的戏,也喜欢关注和提升共同的戏份。我最希望戏出来以后,戏中的角色和人物能够留下来,给大家深刻的印象,就像归亚蕾拍完《大明宫词》走到哪买东西人家都不要她钱了(大笑)。”中新

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!