首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽宁《九儿》成功摘“菊”

2018年10月29日 09:36   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  第十届中国杂技金菊奖全国魔术比赛决赛于10月4日晚在深圳落幕。由辽宁省杂技家协会、辽阳市杂技魔术家协会共同打造的原创魔术节目《九儿》经预赛、复赛和决赛、在300多个节目中脱颖而出,最终以第一名的成绩勇夺中国杂技金菊奖全国魔术比赛节目奖。

《九儿》演出现场。

《九儿》演出现场。

本版稿件由辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君 采写 本版图片由辽宁省杂技家协会及受访者提供

  这是近十多年来辽宁魔术取得的全国最高奖项,也是辽宁省杂技家协会自成立以来,首次专为“金菊奖”全国魔术比赛组织创作、推荐参赛并获得奖项头筹的优秀作品。

  中国杂技金菊奖是由中国文联和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技魔术界的最高奖项,每三年举办一次,其节目奖代表着国内魔术领域的最高荣誉。

  本次决赛共有来自14个省、市、自治区的24个中国魔术顶尖水平的节目同台角逐7个“金菊奖”节目奖。来自辽宁的青年魔术师李诺亚方舟凭借出色的发挥和完美的演绎,博得评委的一致肯定,不仅斩获“金菊奖”,而且位居“金菊奖”第一。

  昨日辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了节目主创人员时得知,节目创作组将会继续更新节目,加入新想法,备战国际魔术大赛。

  脱胎自电视剧《红高粱》的《九儿》

  董争臻从事杂技魔术演出、编导多年,是2008北京奥运会开、闭幕式文艺晚会导演团队编导。他从1987年应邀成为央视春晚编导团队策划、编导,身为中国杂技家协会专家指导委员会委员兼秘书长和国家艺术基金的评委,对于杂技魔术的发展趋势了解程度堪称国内顶级。

  董争臻也是受辽宁杂技家协会的邀请,参与创作《九儿》这个魔术节目。他作为这个节目的主创提出了核心内容,并把握了节目的制作和创作走向,最终使这个节目从东三省魔术比赛的冠军,到全国“金菊奖”的第一名。这个成绩也让董争臻兴奋不已。

  节目想法的诞生还是为了备战东三省的杂技比赛。按照惯例,东北三省的杂技比赛三年一个轮回,2017年轮到辽宁杂技家协会主办。

  为了创新作品,辽宁省杂技家协会秘书长冮强找到了董争臻。正是电视剧《红高粱》,让董争臻有了《九儿》这个创意,并联想到了传统戏法中的“罗圈献彩”。

  “罗圈”是指一个中空的大圆圈,“献彩”就是从中变出花瓶、坛子、兔子、灯笼、水果等等。

  从九儿高粱红烈酒,想到了罗列的烈酒坛子,从一个酒坛子想到许许多多酒坛子,再联想到九儿火辣的性格……董争臻认为,传统戏法中的罗圈献彩是能够推陈出新的。于是,他和冮强找到了温宝良和李诺亚方舟师徒。

  “这个节目表演难度非常大。除了对传统戏法的掌握,还要会舞蹈。因为节目中比传统戏法中更多地运用了酒坛子,所以需要女孩臂力、腕力都很强,还能吃苦。” 董争臻之前就对李诺亚方舟有所了解,所以首选她作为表演者。

  后来,主创人员又拉来了李诺亚方舟的师父温宝良和师叔尹万策。大家一聊,都觉得这个创意能在传统戏法的基础上实现传统符号的升华。但具体应该怎么变,达到什么样的视觉效果,酒坛子的数量如何递进达到视觉冲击效果,都需要细细琢磨。

  练习,改进,练习,再改进……经过半年的打磨,在比赛前一周董争臻看了节目的排练,觉得“基本立住了”。

  2017年的东三省魔术比赛上,魔术《九儿》让评委们眼前一亮。“罗圈献彩”这个传统戏法多年来终于有了突破,找到了一个新的拓展方向。

  当时,全国杂技家协会的领导现场看过节目后也很激动,给董争臻打电话,希望他能够继续完善节目,力争在2018年的全国魔术比赛中有所突破,能够参加国际大赛。

  “东三省比赛后,我们在服装、道具外形、舞蹈动作、背景音乐方面又做了调整,比赛前一直用视频沟通。结果如大家预期的,一路从初赛到复赛再到总决赛,非常顺利。最后的总决赛表现非常完美,所有的评委都给了高分。”董争臻很兴奋,这是辽宁杂技协会成立以来第一次拿到国家金菊奖,而且还是毫无争议的“金菊奖”第一名。

  他表示,这个节目还会继续打磨,希望能够参加国际赛事并拿到好成绩。

  古典戏法传人助力旧戏法创新

  说到“罗圈献彩”的创新,董争臻的思路还要靠温宝良和徒弟李诺亚方舟来实现。

  温宝良的传统戏法传承自辽宁省非物质文化遗产项目“杨氏古典戏法”,师父杨福成也是鼎鼎大名的戏法艺人。

  温宝良说,杨氏古典戏法传承有上百年历史。1932年春,杨福成随母亲逃难至关内,与母亲走散后为了糊口,在北京天桥帮艺人们跑腿,结果被天桥八大怪之一的“狗熊程”之子程文林看中,收为徒弟。

  1936年,杨福成学成后思乡心切,返回辽宁,并在沈阳北市场和辽阳艺术场表演,名噪一时。

  而温宝良就是杨氏古典戏法的正宗传人。

  温宝良告诉记者,《九儿》这样打破了传统模式,表演中既有古典戏法的手法变化,又有现代魔术的表演风格,也正是这样的精心设计和李诺亚方舟的精湛技艺打动了所有评委。

  作为传统戏法的创新节目,如何巧妙地加进创新元素,创作团队绞尽脑汁,不断出点子,再推翻。这种纠结甚至影响了团队的情绪,在很多时候走进了死胡同。

  “现代魔术是一面看,传统戏法是四面看,所以在创作时,我们更有自信。”温宝良说。

  能从罗圈里变出十多个盛满水的坛子

  李诺亚方舟是沈阳体育学院研二的学生,她在备战东三省魔术比赛和全国魔术大赛时,不论是排练还是比赛时间都得到了学校的支持。

  说起排练,在最后一个月冲刺时,李诺亚方舟每天早上八点就要奔赴鞍山,去师叔尹万策的排练场排练。在练习中不断找出问题,还需要师父温宝良和师叔尹万策的不断打磨。

  按照《九儿》的创新点,李诺亚方舟的表演中不仅要从罗圈中拿出坛子,而且坛子的数量要远超过之前的表演。更残酷的是,每个坛子里还要放水,这样的十多个坛子每次都要看似轻松地变出,还要有挥洒自如的舞姿。这对李诺亚方舟的臂力、腕力都有很高的要求。

  “创新点不仅是多变出酒坛子,还有从脚下变出坛子。”李诺亚方舟对这一年半来的纠结、苦练仍然是记忆犹新。

  为了挑选合适的酒坛子,她和师父、师叔反复到酒厂和酒铺寻找,拿回去练习,练习不合适再去找,这样的行程她已经记不得有多少次了。

  在《九儿》的创新中还包括桌子的变化。在以往古彩戏法的桌子前,都会蒙上一层布。《九儿》则不然,全是透明的,让观众能把桌子内部看得一清二楚。这种自信,更增添了魔术的神秘性和吸引力。

  李诺亚方舟算了算,前后两年,至少十多万花出去了。

  辽宁魔术震惊全场

  力压三百多个节目拔得头筹

  和以往的古彩戏法比起来,《九儿》的舞台布置、音乐效果、舞蹈效果和道具设计都有大量创新和突破。也正是这种创新和突破,让全体评委都给了《九儿》高分,使《九儿》力压300多个节目,进入到金菊奖的最后名单,荣获第一名。

  “从市级比赛到省级比赛再到东三省比赛,比赛中的对手越来越优秀,我比赛前根本没看其他选手的节目。”李诺亚方舟很紧张,不过还好,适度的紧张感让她在舞台上发挥得淋漓尽致。

  “下台之后我反思了一下,觉得自己的表演还有提升的空间,但董团和师父他们还挺满意,评委也很满意,我们也拿到了金菊奖,我太开心了。”

  《九儿》的亮相震惊全场,成为入选金菊奖最后七个节目中的一个,并且总分排名第一。这个金菊奖是近十多年来辽宁魔术取得的全国最高奖项,也是辽宁省杂技家协会成立以来,首次专为“金菊奖”全国魔术比赛组织创作、推荐参赛并获得奖项头筹的优秀作品。

  李诺亚方舟目前是沈阳体育学院研究生二年级学生,她表示将继续努力,和老师们一起继续创新《九儿》,争取在国际赛场上拿到更好的成绩。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!