首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

国产硬科幻第一炮打响 《流浪地球》明年见

2018年10月29日 09:37   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  从去年的上海电影节各种论坛讨论话题就能够看出,“国产硬科幻”已经成为电影产业的下一个目标。中国科幻大户刘慈欣的作品首当其冲地成为片方的第一目标。作为第一部将正式与观众见面的国产硬科幻,《流浪地球》承载了太多期望。近日该片曝光首部预告,并宣传定档明年大年初一,评论铺天盖地,所有的影迷都松了一口气,至少它不会像《三体》那样跳票了。

明年大年初一,《流浪地球》即可与影迷见面。

  《流浪地球》定档明年大年初一

  预告放出网友普遍满意

  备受瞩目的科幻新片《流浪地球》,近日正式宣布定档明年大年初一。在《三体》跳票之后,多少影迷也曾为《流浪地球》担心过。

  作为第一部“国产硬科幻”,《流浪地球》的整个故事和风格也吊足了观众胃口。

  《流浪地球》的原著作品是中国科幻小说第一人刘慈欣在2000年发表的中短篇小说,刘慈欣也因此获得了中国科幻银河奖特别奖。故事讲述太阳即将毁灭,人类选择挣扎到底,于是开启庞大的地球逃脱计划,在地球的一侧安装巨大的地球发动机,将整个地球环境圈化为移民方舟,以此逃离太阳系,前往新家园。在整个过程中,人类要生活在地下,生存规则和认知也在发生着变化。

  对于这部硬科幻作品,很多人认为会由大导演执导,而导演郭帆对很多人来说相当陌生。他曾经在2011年执导过《李献计历险记》。这位作品不多的新导演被宁浩看中。

  作为一部科幻片,《流浪地球》并没有使用流量演员,主演阵容包括屈楚萧、李光洁、吴孟达等人,吴京的特别加入可以说是演员方面最大的看点。吴京表示,自己在看过剧本后,被其中的人物、故事、场景以及这场前所未有的人类冒险所打动,“这个角色不仅仅是一个航天员,也是一位深爱着孩子的好父亲。父亲为了自己的孩子义无反顾地付出,甚至消耗生命的情感,让我想起了我大儿子吴所谓早产的时候,他在被下达病危通知并住在ICU的那些日子,我想用自己的生命换取儿子的平安。所以看到这个剧本的时候,我特别有同感。”

  对于国产硬科幻这个难啃的骨头,吴京也表示,参与《流浪地球》的演出,是给自己的一个机会,也是给中国科幻电影的一次大力支持。

  其他几位主演也表示,参与《流浪地球》让他们有种“身负重任”的使命感。

  《流浪地球》去年5月开始拍摄,但它的筹备期长达4年。对硬科幻电影来说,科幻场景的展现是最关键的问题。在近日曝光的预告中,《流浪地球》中太空舱回到地球、东方明珠被冰雪覆盖、各种风暴场面等,让多数影迷表示满意,他们直言:“如果正片能够保持住预告的水准就可以了”、“希望中国科幻片不要只活在预告里”。

  盘点计划中的大批科幻

  刘慈欣作品首当其冲

  可以说,在目前的已知消息中,《流浪地球》应该是第一个与观众见面的国产硬科幻。记者得知,接下来还陆续有大批的科幻电影现身。

  首先,作为中国科幻作品的最强制造者,刘慈欣的作品是很多片方争抢的对象。记者得知,在进行中的刘慈欣作品改编电影,就已经多达3部,包括此前跳票的《三体》、宁浩导演的《疯狂的外星人》以及郭帆导演的《流浪地球》。

  宁浩导演的《疯狂的外星人》,改编自刘慈欣的作品《乡村教师》。去年7月,该片在青岛开机,当时宣布也是定档2019年大年初一。

  与《流浪地球》不同的是,《疯狂的外星人》并不是纯粹的硬科幻,而是在科幻包装下的宁浩式电影。主创阵容除了宁浩和黄渤这对黄金搭档,也加入了目前大银幕最具票房号召力的演员之一沈腾,所以能够预见,黑色幽默还是该片的最主要风格。宁浩透露本片的创作灵感来自刘慈欣的《乡村教师》,但记者得知,最终剧本的改动还是比较大的,这绝对不是一次《乡村教师》的还原。

  至于那个还在消失状态的《三体》,刘慈欣本人在接受本报记者采访时表示,他不认为《三体》电影会永远消失,更透露他看过一些没带特效的样片,还是很忠于原著的,至于最终呈现效果,他无法预计。

  未来将要呈现在大银幕上的刘慈欣作品,远不止目前曝光的这三部,刘慈欣曾向本报记者透露,他的长篇小说版权大概卖了不到三分之一,一些大量更适合拍成电影的短篇、中篇,大概转让了四五部。“我想等国内科幻电影经验成熟一点再考虑,谁也不知道科幻IP市场有没有泡沫”。

  除了刘慈欣的作品,还有一些导演在计划科幻电影,包括新片《时间之外》,该片不仅有宁浩、张一白担任监制,刘慈欣也出任策划。但在去年6月公布计划后,该片一直未有消息。能够看出,目前科幻新片计划不少,但真正想推进一部有品质的科幻电影,仍旧很有难度。在短时期内想要国产科幻达到很高的水准,并不现实。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!