首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

诠释工业与艺术的魅力 艾敬作品回故乡沈阳

2018年10月29日 09:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  从沈阳走出去的艾敬27日回到家乡,在中国工业博物馆开展“我的母亲和我的家乡”艾敬个人艺术展(以下简称艺术展)。活动现场,艾敬与嘉宾、粉丝分享了本次艺术展创作的心路历程。艾敬说,沈阳才是她的世界。

  艾敬出生于铁西区,作为工人子弟,曾经通过《艳粉街的故事》《外婆这样的女人》等广为流传的音乐作品描述了工人子弟的梦想和情怀。此次艺术展艾敬选择在中国工业博物馆铸造馆内展示其全新的创作,既是对曾经美好工厂景象的追忆,也是一次对内心的唤醒和激活。

  本次艺术展展出《怀抱一号》《时区》《女孩儿与秋千》和一件直径9米的球形大型装置《母亲的味道》等十余件全新作品,艾敬意在表达对母亲和家乡的思念,通过创作和实践,以旧貌换新颜,使旧物件通过创造力重新焕发价值。

  “曾经我以为自己要走遍全世界,今天我才发现,我曾经想要的世界应该就是沈阳——沈阳才是我的世界。”艾敬如是说。

  艾敬表示,当她来到中国工业博物馆,这里唤起了她对工厂和车间的记忆,这里的一切曾经是那么的熟悉。今天的工业随着时代的进步经历了无数次的升级与改造,大家因此也经历了迷茫和失落。然而,她坚信,大家的信念只有一个——那就是渴望美好的生活。

  美好生活需要用双手和智慧去创造。艾敬说,就像她这次带来的雕塑作品《艾的祈祷》一样,将该作品放在中国工业博物馆的大门口,面对着刚进来的人。这是一双祈祷形状的双手,是感恩的双手,也是她对产业工人的赞美与祝福,是对工匠精神的一份崇高的敬意。

  精气神决定了创造力,无论时代如何变迁,大家的信仰和信念是坚定的。艾敬表示,希望通过此次艺术展来梳理中国近现代工业与当代艺术之间的关系和相互影响,为沈阳留下一些阶段性的总结和话题。

  本次艺术展策展人朱青生表示,艾敬借助对往日故事的追忆,试图激起沈阳人对留恋时代的自我回忆,再从个人的怀念,上升为对整个工业时代的怀念,回报和感恩的复杂感情与土地和工厂的混合意象交织,带起了乡亲和陌生人共同感情的回荡。

  此外,开幕音乐会也是艺术展不可缺少的一部分。音乐家三宝,音乐人、摇滚歌手栾树,著名主持人刘芳菲等艺术家同台,共同展开了一场以“母亲和家乡”为主题的交响音乐会。艾敬也在现场演唱了她的代表作《外婆这样的女人》以及曾经唱红大江南北的那首《沈阳啊我的故乡》。

  艺术展将持续到2019年1月27日。

  中新

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!