首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“咏”别 著名主持人李咏在美国病故

2018年10月30日 09:44   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  昨日上午,著名节目主持人李咏的妻子哈文在微博发文宣布李咏去世:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”李咏两年前还活跃于荧屏,他去世的消息一经发出迅速刷屏,闻讯者无不唏嘘感叹。

李咏的妻子哈文昨日在微博公布了李咏去世的消息,并配发了这张告别照。

①李咏做客本报。

②李咏与妻子哈文。

李咏及其团队曾三次与《辽沈晚报》合作。

  “今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧”

  2009年,李咏曾经出版自传《咏远有李》。在自传里,他提到,自己已经想好将来要在告别仪式上放的遗言:“欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”

  “闭目在话筒丛中,我肯定特安详。”书中的这13个字如今看来让人瞬间泪目!

  另外,李咏生前还曾在一档节目中演讲《生命中的最后一天》——“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”

  他是这样说的,也说这样做的,“抗癌17个月,得癌的时间可能更久,这个过程一丝风声没有走漏,之前在美国被拍到,还被骂捞够就走,现在知道了,不卖惨不叫苦不解释不搞重病消费,悄悄抗争,慢慢退去,渐渐被遗忘,一句话也没有,再来竟是去世,都不允许留给世界最后的姿态是挣扎,这挺酷的,也挺让人难受的,李咏。”微博网友乔克得的这段评论引发了不少网友的共鸣。

  火爆数年 主持《幸运52》走红

  李咏1968年出生于新疆乌鲁木齐。1987年考入中国传媒大学。1991年进入中国中央电视台工作。曾担任记者、主持人、专题片编导、纪录片解说等职务。1998年开始出任综艺节目主持人,同年开始主持益智游戏节目《幸运52》,由此进入大众视野,并越来越受到观众的喜爱。

  在中央电视台众多主持人中,李咏颇为另类。他主持的《幸运52》开启了现场主持人与观众的频繁互动模式,李咏的相貌,到他自己设计的花哨西服和蓬松卷曲的头发,既是央视前所未见,又都与节目风格匹配,随着节目热播,李咏也成为中国家喻户晓的著名主持人。

  《幸运52》火爆数年。此后,他所主持的《非常6+1》《梦想中国》将其带上事业最高峰。2002年又将李咏带上央视最高规格晚会,与倪萍、朱军、周涛共同主持春晚,并成为此后数年春晚的常设主持人。

  2013年,在妻子哈文连续担任两届春晚总导演后,李咏夫妻俩激流勇退,辞职离开央视,回到母校传媒大学进修并任教。对于他们离开央视的原因,一度众说风云,沉默许久后,李咏曾在采访中一股脑剖白了自己离开央视的原因、对央视的感情以及回母校任教的计划。他给出的答案让人有点意外:“孩子成长需要父母,不能夫妻俩都没时间陪着孩子,哈文更有能力,我愿意做她背后的男人。”

  激流勇退 藏在妻子背后

  从广院(传媒大学前身)播音系小情侣到央视贤伉俪,李咏和哈文恩恩爱爱地走过了几十年,在各自的领域各有建树,很难说“孰强孰弱”。然而,在需要为了孩子“转型”的时刻,李咏选择退到哈文的背后。对此,李咏并不觉得可惜,他自嘲“发光发热的时期已经差不多过去了”,盛赞妻子“有足够的智慧,她的贡献更大”,言语间透着满满的爱意、骄傲和心甘情愿。

  他说:“这之前的22年,我一直是央视的李咏,但今后的22年我想成为生活中法图麦·李的父亲,哈文同学的老公。她们俩是我生命中最重要的两个女人,所有她们的感受,那都是百分百。”

  此后四年,李咏奔走于各卫视频道担任主持人,十分活跃地参与到各种风格、类型不同的节目中,如《超级演说家》《爱拼才会赢》《绝密往事》《中国面孔》《中国好声音第五季》等。此外,还参演了电影《私人订制》,在喜剧竞赛节目《喜剧总动员》中与于谦搭档表演相声。

  2016年,李咏、哈文夫妇出品的网络综艺节目《偶像就该酱婶》大胆另类,虽未获得巨大成功,但夫妻俩永不止息、不怕挫折的创新精神令人佩服。为了配合节目宣传,李咏在节目上线当天亮出自己的八块腹肌秀,哈文在微博上以时髦的网络用语赞丈夫:“穿衣显瘦,脱衣有肉,就酱。”

  人们记得你曾带来的欢乐

  2017年12月2日,李咏参与主持“爱奇艺尖叫之夜”,这是他在公众前最后一次公开活动。从哈文所公布的抗癌17个月经历可以推测,那时他已经知道身患癌症。李咏的微博停留在2017年11月23日,那时他已在美国治疗半年有余,他艾特了妻子哈文、女儿法图麦,以及all people表示感恩。他最近一次的大众“亮相”,是改变形象剪了短发的照片被网友点赞。

  昨日,李咏去世消息确认后,倪萍、章子怡、冯远征、孙茜、岳云鹏、李玉刚、林志颖等明星第一时间在微博发文悼念,纷纷表示内心难过,愿李咏一路走好,哈文节哀。

  李玉刚表示,思绪回到2012年初登春晚与李咏和大家一起日夜奋战,如今已永成回忆,愿哈文坚强。林志颖则感谢李咏在录制《超级演说家》时的照顾,写道:“你带给我们这么多欢乐,我们永远都会记得你。”

  据《北京晚报》

  评说

  怀念李咏 也在怀念纯粹的娱乐年代

  □王海

  周日夜班,周一起得晚,突然发现李咏病逝的消息刷了屏。因为之前没有对外放消息,很震惊。

  回想起来,李咏及其团队曾经三次与辽沈晚报合作。第一次是2004年的《非常6+1》沈阳海选,第二次是2006年的《梦想中国》沈阳海选,第三次是2009年他的自传《咏远有李》发行之际,李咏做客报社。

  2004年那次,《非常6+1》当时很火,李咏走出机场的时候,接机的沈阳老百姓一眼就认出了他,瞬间自发围拢过来,场面不亚于如今流量明星们有组织的有预谋的造势。结合现在的刷屏悼念,当时的老百姓是真心的喜欢这位满脸褶子,电视上毫无掩饰、尽情大笑的“另类”主持人。原来央视也有这么搞笑,这么“丑”,头发这么长的主持人啊!这和普通人也没啥大区别啊!瞬间就拉近了普通人与电视的距离,一股清新之风在电视观众的心中涌动。

  喜欢李咏的背后,是他主持的《幸运52》《非常6+1》《梦想中国》等节目,真正把综艺节目的形态,借着央视大平台,普及到了千家万户,老百姓看进去了。如果说更早的《快乐大本营》等是综艺的婴幼儿期,那么李咏的这几档节目便是进入青春期的少女,带着阳光,有些羞涩,楚楚动人。现在看看,益智答题,平民海选,是不是仍旧活跃在现在的综艺前沿?

  再有就是,当时这几个节目的形式,对刚刚有了“娱乐”观念的中国电视观众,看着可真稀奇。原来普通老百姓也能用才艺上电视啊!电视上演的真的是隔壁家的小丫,楼下爱唱歌的小伙子啊!因作为工作人员参与过《非常6+1》沈阳海选,当时我们几个人也是等着盼着,经常问北京那边,咱们沈阳选出去的那几个选手,啥时候能播出啊……

  这是很纯粹的一段关于“娱乐”的记忆,很自然,很清新,很明亮,很纯粹。再随后,随着综艺节目的大量涌入,虽然水平上有太大的提高,但普通观众自发关注度下降,利益方刻意制造的话题度反倒上升。现在,除了几个知名的正能量的节目还不错,剩下的,不予置评。

  怀念李咏,也是在怀念那几年,娱乐还是娱乐的时光,很纯粹。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!