首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

国产电影“科幻元年”终于要来了?

2018年10月31日 09:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近日,改编自刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》宣布定档。曾几何时,国产科幻电影曾风靡一时。1928年,第一部中国科幻类电影《庄子梦蝶》已经诞生。随后,很多科幻佳作频频登陆大银幕。然而,近十年来,国产科幻电影却成为稀缺类型,项目开拍的消息时有耳闻,但大多拍着拍着就“失踪”了。如今《流浪地球》终于要上映,说了多年的“科幻元年”终于要来了吗?

《流浪地球》剧照。

  科幻一直是

  国产电影稀缺题材

  1999年,中国科幻小说第一人刘慈欣发表中短篇小说《流浪地球》,此书为刘慈欣获得中国科幻银河奖特别奖。20年后,由郭帆执导,屈楚萧、李光洁、吴京等主演的《流浪地球》终于定档,这也是刘慈欣的作品首次被搬上大银幕。

  对此,不少网友纷纷表达了兴奋之情,直言“中国终于又有了自己的科幻片!”

  国产科幻

  一直在寻求突破

  事实上,早在上世纪20年代,中国电影人就开始尝试制作各类科幻影片。1928年,第一部中国科幻类电影《庄子梦蝶》诞生。时至1939年,上海新华影业公司组织拍摄了中国真正意义上的首部科幻电影《六十年后上海滩》。

  随着新中国的成立,陈强参演的《外太空的小太阳》等一系列科幻电影登上大银幕。田汉同名话剧《十三陵水库畅想曲》也被改编成电影,“可以随时控制雨量”,成为当时片中最为人津津乐道的科幻想象,也成为新中国第一部科幻片。

  1980年,上海电影制片厂拍摄的《珊瑚岛上的死光》上映,海底长廊、海底电梯、海底工厂等充满想象力的画面为观众带来视觉冲击。随着科幻片风潮的席卷,在20世纪八九十年代,无数类似的科幻影片被搬上了大银幕。

  1988年,《霹雳贝贝》横空出世,影片讲述了男孩贝贝有着双手带电和随意操控电器的超能力,为了不发生意外,他总是双手戴着手套。现在看来这其实是中国儿童科幻片的开端。它的出现,可说启发了一代人的科幻梦想。1990年儿童电影制片厂又一鼓作气推出了《大气层消失》等科幻电影。随后《化身博士》等影片都登上了大银幕。

  然而,近十年来,国产科幻电影却几乎处于空窗状态。2015年,改编自刘慈欣作品的《三体》宣布开拍,但至今具体日期还未确定。青年导演张小北执导的《拓星者》也已进入后期制作,而宁浩携手黄渤合作的《疯狂外星人》则已确定明年春节开拍。可以预见,未来国产科幻电影即将迎来春天。 

  据《广州日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!