首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽艺精品大戏《工匠世家》11月中旬首演

2018年10月31日 09:44   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  8月10日,《工匠世家》召开剧本研讨会;9月17日,《工匠世家》成功建组;9月20、21日,《工匠世家》主创进厂体验生活;10月8日,《工匠世家》首次全剧连排;10月26日,《工匠世家》二度全剧连排;11月15、16、17日晚7时,《工匠世家》将在中华剧场上演……由辽宁人民艺术剧院创作排演的话剧《工匠世家》在经过近3个月的排练、打磨,即将与观众见面,这部展现当代工人群像,表现振兴东北老工业基地的话剧作品,讴歌了新时代辽宁精神。按照艺术精品打造大戏。

  话剧《工匠世家》劳模精神与工匠精神相融,师徒情与工匠心并重。讲述了老、中、青三代工匠,坚守工作岗位,在逆境中崛起,在困境中突围的故事。

  去年年底,《工匠世家》开始筹备,经过搜集素材、体验生活、揣摩人物到积极排练,离不开演职人员的辛苦付出。十一长假期间,演员们放弃了休息,一天一场戏,兢兢业业,刻苦钻研,主人公的工匠精神和劳模精神已充分体现在全剧组的每一个人身上。

  辽宁人民艺术剧院党委书记、院长佟春光表示,话剧《工匠世家》自筹备以来,一直按照精品模式打造,经过数月以来的努力,已初见成效。

  导演宋国锋表示,“在工业题材的话剧创作方面,辽艺在国内院团具有独到地位。工匠精神和劳模精神相融,现实意义更重大,历史意义更深远。该剧人物鲜活,故事有看点,在与编剧吸纳各方面意见后,达到质的变化。”

  主创进工厂体验生活

  为了更好地展现和诠释剧中的人物形象,剧组主创人员在导演宋国锋的带领下,分别到了沈鼓集团、北方重工集团有限公司体验生活。不仅参观了各类车间,并对剧中涉及的重点机械设备进行实地考察、详细了解。

  体验生活过程中,主创团队对现代工业模式有了更进一步地认识。通过亲身体验,大家对重装工业的工作氛围更加熟悉,对戏剧的把控会更加到位。也是通过面对面的交谈,拉近了主创与主人公的距离,也了解了现代工人践行“工匠精神”的心路历程。“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。”体验生活,收获颇丰。

  今年正值改革开放四十周年,辽艺秉承着一戏一式的创作态度,将《工匠世家》打造成舞台艺术精品。也期待观众们走进剧场,从《工匠世家》的故事中感受新时代的正气、正能量。辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君上一篇       下一篇分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博豆瓣0

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!