首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

画家吴成槐多部连环画再版

2018年11月02日 09:49   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  “连环画作为中国独特的文化艺术之花,不仅是老一辈人拾起的文化记忆,也应是传承中华文脉、图说中国价值、弘扬中国精神的载体。”昨日,我省著名画家吴成槐在接受本报记者采访时如是说。

  连环画俗称小人书,曾是过去孩子们赖以度日的精神食粮。近年来,随着老版连环画的文化价值日益凸显,小人书的市场再次掀起热潮,不少名家的精品力作以再版的形式重新回归市场。

  “小人书是个宝

  青少年不可少”

  由于历史年代的特殊性,军旅画家成为我国连环画画家群中的一支重要力量,吴成槐就是这样一位在部队成长起来的连环画大师。古稀之年的吴成槐,年轻时在部队从事文艺创作工作18年,共创作了二十部反映革命战争题材的连环画。其作品多次参加全国、全军美展并获奖,先后参加日本、新加坡、韩国展出。曾出版发行二十余部连环画册、千余幅插图、速写等作品,出版个人专著十二部。近年来,他集中精力致力于中国画山水、梅花的创作。

  如今,他所创作的《安东卫连》《无敌的战士》《大桥争夺战》等八部作品相继再版,一组组洋溢着革命战争年代英雄气概的连环画重新走进了老少“连友”的视野。

  吴成槐说:“小人书是个宝,青少年不可少。现在的艺术表现形式虽然五花八门,但老版连环画兼备文学和绘画艺术的欣赏性,可读性和艺术感染力非常强,是青少年的良师益友,对中国出版物的影响也是功不可没。尤其红色连环画,朴实的形象、真实的事迹、具象的表现,让人感觉身临其境,印象深刻,捧在手里更实在、更感人也更亲切。我希望越来越多的孩子通过老版连环画,接受中华优秀传统文化的熏陶。”

  在吴成槐看来,老版连环画不同于普通的漫画,其题材全部是依托现实元素创作而得,每一个人物都有据可查、有典可考,每一个场景、实物都来源于生活,需要画家具有浓厚的兴趣、高超的绘画功底和极强的造型能力,才能通过连环画叙的方式链起一个故事的原貌,反映一个时代的精神缩影。

  据悉,2005年,为了弘扬传统文化、振奋民族精神,河北美术出版社启动了“连环画出版工程”,其中包括“红色经典连环画”。吴成槐创作的《大桥争夺战》《安东卫连》入选了其中的《人民英雄》系列,《第九个犯人》入选了《军旗飘飘》系列,《半夜鸡叫》入选了《光辉的历程》系列。另外,《飞兵激战龙渊里》《突破乌江》两部作品目前正在黑龙江美术出版社进行再版。

  军旅生涯锤炼意志

  “用英雄的精神画英雄”

  被记者问及《安东卫连》的创作,吴成槐侃侃而谈。

  当时,他所在的部队有一支英雄连队,其前身是八路军滨海军区某部二十三团一营二连,这支部队在1945年5月收复山东省日照县安东卫时,与敌军进行了极其惨烈的战斗,被授予“安东卫连”的光荣称号。擅长绘画的吴成槐接到上级的任务就是将安东卫连的英雄事迹绘成连环画。

  在部队连史馆里,吴成槐循着历史资料和一件件历史实物,又接连采访了连队里的战斗英雄,用心构思着每一个战斗场景、英雄形象和每一处环境细节,历时半年,终于将安东卫连的战斗情景跃然纸上。

  这部连环画也是现存唯一一部原貌还原安东卫连事迹的连环画,首版发行140万册,并入选了北京军区优秀美术作品选。

  “年轻时在部队接受长时间的锻炼和熏陶,对我的影响非常大,可以说是受用终生。那时候每天都有满满的正能量,身边的英雄事迹、英雄精神不断地鼓舞我磨练意志、塑造人格,在创作中求真务实、反复锤炼;激励我‘用英雄的精神去画英雄’;培养了我积极向上、艰苦奋斗的革命乐观主义精神。”吴成槐说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李爽

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!