首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

歌剧《归去来》辽歌28年后复排

2018年11月06日 10:04   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  本报记者  郭 星

  后羿射日、嫦娥奔月是千百年来的上古神话,所蕴含的大义和凄美的爱情被世人所传颂。11月5日,记者从辽宁歌剧院获悉,该院正在复排歌剧《归去来》。新版《归去来》将把后羿射日、嫦娥奔月的故事以好听好看的歌剧艺术呈现给世人。据了解,新剧本较1990年版本改动较大,音乐在保留大部分的基础上进行提升,力争打造一部中国神话诗歌剧精品。

辽宁歌剧院1990年演出的歌剧《归去来》剧照。

  《归去来》 曾获多项“文华奖”

  辽宁歌剧院1990年演出的歌剧《归去来》,由丁小春编剧,徐占海作曲,刘喜廷任导演。故事取材于中国上古神话“后羿射日”“嫦娥奔月”和民间传说“牛郎织女”,把两部分进行“荒诞”的结合和创造。该剧视角独特,将天神拟人化,使神话中的英雄美人成为具备人格意识和丰富情感的艺术形象。

  1990年,歌剧《归去来》参加全国第一届歌剧调演引发反响,特别是在音乐创作、二度呈现等方面突破了当时人们对歌剧的认识,轰动很大,十几家国家级媒体进行报道。随后,各种大奖纷至沓来——《归去来》获文化部第二届“文华新剧目奖”,作曲徐占海获“作曲文华奖”,导演刘喜廷、副导演丹慧珍获“导演文华奖”,主要演员车英、王辉获“表演文华奖”。

  沈阳音乐学院教授、著名作曲家徐占海曾为多部大型舞台剧创作音乐。徐占海告诉记者,当时国内了解歌剧的人不多,自己也是从沈阳音乐学院图书馆引进的几本卡带中认识歌剧的。他也是在“懵懂”状态下进入歌剧领域,写出了首部歌剧《归去来》。《归去来》完全按照西洋正歌剧的结构来写,有序曲、间奏曲、合唱、重唱、对唱,咏叹调、宣叙调等,全本采用钢琴谱写作,显得极其复杂。音乐旋律上则借鉴了中国音乐的风格,比如嫦娥的音乐借鉴了黄河流域民歌,而后羿的唱腔采用了京剧黑头的一些元素,以塑造其英武形象。

  就是这部“匆忙上阵”的作品,在辽宁歌剧院演员的精彩演出中获得成功。辽宁歌剧院一位参加当年《归去来》演出的演员告诉记者:“那些旋律太美了,直到今天我还经常哼唱,不能忘怀。演出刚结束时剧场鸦雀无声,大约过了几秒,全场雷鸣般的掌声经久不息。大家这才明白演出成功了!”

  新剧本删除牛郎织女情节

  为何不新排一部作品,而要选择28年前的《归去来》?辽宁歌剧院相关负责人表示,“《归去来》在歌剧发展历史上具有里程碑的意义,但也有一定的遗憾。我们希望通过复排,对剧本结构、音乐进行合理的调整,把这些遗憾弥补,创造出观众爱听、爱看的好作品,讲好中国故事,弘扬优秀传统文化。”

  据介绍,复排中的《归去来》作曲仍为徐占海,编剧由著名编剧孙浩担任,辽宁歌剧院还聘请了国家大剧院驻院导演,曾参与制作了《茶花女》《托斯卡》《阿依达》《卡门》《蝙蝠》等中外经典歌剧的沈亮出任导演。

  相比较旧版本,歌剧《归去来》剧本在吸收多位专家意见基础上,把“牛郎织女”这一民间传说从原剧中剔除。为了打磨出精品,孙浩对剧本修改历时半年,重读了《山海经》《淮南子》等,并几易其稿。他认为:“原来的剧本以讲爱情为主。在我看来,后羿射日、嫦娥奔月的神话展现出的不仅有爱情,更有他们对黎民的大义和感情,新剧本在这方面做了提升,并增加对人物内心世界的刻画。”

  歌剧以音乐来表现戏剧,以音乐的结构力呈现戏剧的张力,以音乐塑造人物形象以及内心情感。因此,曲作者在歌剧中的作用至关重要。徐占海告诉记者:“我对歌剧的认识与28年前相比,有了很大变化。为新剧本作曲,我不会炫耀音乐技巧,会力求观众能看清、听懂,戏中会采用一些具有震撼力的合唱以及满足观众声乐艺术美感需求的咏叹调。让观众走出剧院的时候,能有几句旋律在心中回响。”

  在对新剧本细致研读之后,沈亮感到非常兴奋,她觉得新剧本对人性的挖掘更深,对音乐的戏剧性要求更多。比如天帝的出尔反尔,逢蒙的狭隘、私心,嫦娥对后羿的猜忌、误会等给人留下深刻印象。全剧是诗意的,具备古希腊悲剧之美。她表示,后期呈现中将突出中国符号、美学的元素和舞美的体量,为观众带来美轮美奂的视听体验。

  辽宁歌剧院聘请专业演员正在对中青年演员进行为期50天的表演、台词、形体“三位一体”的集训。明年5月,经过重新打造的《归去来》正式回归,在沈阳首演后在全国巡演,并将走出国门,把中国故事带到“一带一路”沿线国家。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!