您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

蒋雯丽:我不算时髦但端庄大方

2018年11月08日 16:10   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  电视剧《正阳门下小女人》正在卫视播出,不仅收视居高不下,在豆瓣也获得了8.0分。这是部标准的“大女主剧”,讲述女主角徐慧真(蒋雯丽饰)从经营小酒馆,到建立产业帝国,带领亲朋好友走上致富道路的故事。

《正阳门下小女人》剧照。

  剧情时间跨度长达50年,却只用了一套演员班底——49岁的蒋雯丽、58岁的倪大红、43岁的田海蓉……演员演技没得说,但演出角色20岁阶段时,只能靠后期磨皮“扮嫩”,一度引发观众热议。

  目前剧情已进入角色的中年阶段,演员的表现获得观众交口称赞。近日接受记者采访时,蒋雯丽回应了“磨皮”质疑,也分享了出演的感悟。

  被质疑“扮嫩”

  “年龄落差没办法”

  《正阳门下小女人》的故事从1955年开始说起,时间跨度长达50年,徐慧真和她的小酒馆经历了多个历史事件,走出一条致富之路。这么长的时间跨度,一般剧组都会换两到三拨演员来演,但《正阳门下小女人》不同,蒋雯丽要从徐慧真的20岁演到70岁。

  她解释剧组没有换人的原因:“导演不希望中间换年轻演员,担心角色感觉会断掉。而且全剧角色中年之后的戏份占大半,过了前面十几集就好了。”

  至于观众对于演员颜值、磨皮的吐槽,蒋雯丽非常淡然:“这不是我第一次被质疑年龄了,《金婚》时就被说过,更早在拍《玉卿嫂》时也被说过,这没办法,美中不足吧。希望随着观众被带入剧情,会忽略年龄的落差感。”

  蒋雯丽扮演的徐慧真是个在商场上运筹帷幄的“大女人”,倪大红扮演的丈夫蔡全无则在家甘当“小男人”。

  蔡全无在剧中经常对徐慧真说一句话:“听您吩咐。”这话被不少女观众拿出来调侃老公:“学着点儿。”

  谈及与倪大红的合作,蒋雯丽赞不绝口:“倪大红跟蔡全无有很多相似之处,他不擅言辞,但内心丰富,很浪漫、很内秀,而且戏很好。”

  谈到剧中合作的趣事,蒋雯丽觉得很内疚:“倪大红背了我好几次,我那么重,有两次还在他背上挣扎,真的很心疼他。”

  演戏先“演人”

  “我身上有她的真善美”

  与去年《那年花开月正圆》里的女商人周莹相似,《正阳门下小女人》里的徐慧真,同样是个值得研究的角色样本。

  她独立自强,坚毅果敢,以德报怨,注重子女教育,不仅把自家三个女儿培养成栋梁,还一路扶持前夫的三个女儿成才。

  蒋雯丽如此评价这个角色:“前辈说过,演员这行首先是‘演人’,而不是演戏;做事情也是,把人做好最重要。徐慧真就有这方面的智慧,她总是能站在对方的角度为别人着想,把家、孩子、亲人放在第一位;又赶上了好时机,顺水推舟就把事业做好了。”

  蒋雯丽认为,自己身上有徐慧真为别人着想的“真善美”品质,也有不像的地方:“我没有徐慧真的果敢和智慧,她在经商方面有先天的智慧和胆识,是个女中豪杰。”

  在教育方面,蒋雯丽也很佩服徐慧真:“言传不如身教,她信念坚定、宽容善良,自己做人做事的方式就是孩子最好的榜样。”

  剧中徐慧真穿戴入时,被观众称为“正阳门下的时尚达人”“半世纪的时尚代言人”,展示了数十年来中国的时尚变迁。

  蒋雯丽说:“剧中的我不算特别时髦,但端庄大方,正好也在这个过程中让大家看到了这几十年中国女性服装的变化——从最初的棉袄,到清一色的服装,再到上世纪八十年代受到港台的影响越来越洋气,说明剧组的服装、化妆做得挺好。”

  据《广州日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!