您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《你好,之华》取景大连 岩井俊二到大连后大乐

2018年11月12日 08:30   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由陈可辛、岩井俊二联手打造,周迅主演的《你好,之华》正在公映。岩井俊二是在中国最具知名度的日本导演之一,而《你好,之华》也是日本文艺爱情与中国本土结合的一次真正尝试。

  近日,正在武汉拍摄《李娜》的陈可辛接受了本报记者采访,详细解读了《你好,之华》整个筹拍幕后的故事。陈可辛更爆料,选景的时候岩井导演压力很大,直到看到大连的景色,他开心得到处拍照。

  《你好,之华》本土化成功

  选景大连是重要因素

  岩井俊二并不多产,但这不妨碍他在日本电影界甚至在其他国家和地区影迷心中的地位。在中国影迷眼里,他是“日本王家卫”,岩井俊二的电影《情书》,至今仍霸占不少影迷心中爱情电影榜单前三名。所以这次岩井俊二的中国之旅,一直被公众密切关注。说到和岩井俊二的合作,陈可辛透露,并不是自己主动找岩井来中国拍片的,“2002年我拍完《三更》之后,我曾经想跟他、许秦豪导演三个人一起拍个三段的爱情片,结果没有成。之后我们一直有联系,后来岩井导演拿着这个剧本,他觉得可以在中国拍,我就过来帮忙。”

  跨国合作并不容易,首先要考虑的就是电影内容的本土化。陈可辛说,他作为岩井导演的影迷和朋友,并不希望岩井的电影拍出来以后不像他的电影。“很多外国导演来中国拍戏,拍出来不像他的电影也不像中国电影。好在他这个剧本没有太大的地域差异。”不过陈可辛还是找来了各种“金牌编剧”来帮助剧本本土化,“包括很多抢手的编剧,像《中国合伙人》的张冀、《喜欢你》跟《七月与安生》的编剧、《万箭穿心》的编剧……虽然我们都喜欢岩井导演,但要把那个东西落地到中国,让它看起来不别扭,不容易。”

  看过《你好,之华》的影迷都反馈,这个背景发生在中国的岩井俊二式爱情,毫无违和感。可以说,《你好,之华》的这次本土化是非常成功的。电影里的景色也文艺,浪漫得让人印象深刻。记者得知,《你好,之华》的取景地在大连。陈可辛透露,该片本土化的成功,选景大连是非常重要的因素。选景的时候他们很头疼,最后大连的“诗意”征服了岩井导演。

  “当时我跟岩井导演去了几个地方,我们不会选在很典型、很市井的中国南方。本来岩井导演自己还去看了一个在东北的、大概一个城乡接合部的那种地方,因为岩井导演非常希望取景地是下雪的,但是那种美出来就有了一点点泥土味,我觉得看了就有点像张艺谋导演的电影了。最后我们到大连,那天我们看到的景后来在电影里都用上了,空的学校、草地、球场。当时岩井导演因为前几天剧本的一些问题已经在黑脸了,到大连后,我就看到他像小孩一样蹦蹦跳,到处拍照。你去了大连就觉得,这个地方的气质真的很对。”

  陈可辛留长发

  是为了追忆没有过的青春

  《你好,之华》主演挑中了周迅,这也是外界关注这部影片的原因之一。作为中国最会演的女演员,周迅和岩井俊二的合作让人期待。说到如何搭建这个演员阵容,陈可辛透露,演员们其实都是慕名而来。“有一天我跟岩井、周迅坐在那个摩天轮的上面,我就跟周迅说,没想到这个戏这么快能拍完,你的档期又能调出来。当时她说,这肯定要拍啊,这个是有生之年的系列啊。”

  虽然票房没能达到商业大片的水平,但《你好,之华》目前在豆瓣网已经拿下了7.3的高评分。虽然该片的本土化总体来说非常成功,但也有影迷反馈一些细节不是很中国。对此陈可辛也作出回应,他觉得《你好,之华》已经做得很好了。

  “它不会令人看了后觉得这个完全不是中国的,这就是一个日本片。有的东西不是日本不日本的问题,它是岩井导演作品的问题。我讲一个具体例子,片中周迅的手机被老公摔坏后,她没去买新手机而是去写信,有人觉得现在中国不会有老婆被老公扔了手机后,自己不去买一个新的。我们女编剧是比较女权的,觉得中国现在女人的地位没那么低。这个大家争执了好久。后来我就跟他们说,要理解这个是岩井导演的前设,因为手机坏了才能写信。那我们怎么样使得这个前设合理呢?最后剧本里面周迅去参加同学会,本来是真的要去跟同学们说姐姐去世了,后来改成她根本没准备说,她就是想去见一个以前暗恋的男孩。所以在这个角度看,周迅这个角色心里有鬼,所以她老公对她发脾气,她就不会有太大的反抗。”

  陈可辛和岩井俊二都拍过很多经典的爱情片,但陈可辛认为,他和岩井的爱情不一样。“你们看看我以前拍的爱情片,其实我没拍过初恋,也没拍过年轻人谈恋爱的电影。我拍的很多都是关系电影。我永远不知道怎么拍两个人突然掉进爱河,所以我跟岩井导演虽然说同拍爱情,但拍的角度跟阶段是完全不一样。”

  陈可辛觉得,岩井俊二的爱情更青春,反而自己是没有“青春期”的。“其实我留长头发是我有一种遗憾。我的遗憾就是我在十六七岁时没有过那时应该过的生活,长头发啊、摇滚啊,那些东西是我向往的,所以现在留长头发只是代表了我想追回那个我没有过的青春。岩井导演绝对是很了解青春,你看他的青春电影,你就觉得他真的是青春过,可能现在还在青春期。所以虽然我们都保留长头发,但可能我们的长头发都不是同一个理由。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!