您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

再见!超级英雄之父

2018年11月14日 08:26   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  对于喜欢漫威英雄电影的影迷们来说,昨天是一个伤感的日子,因为他们以后可能再也没有机会在漫威的电影中看到那个可爱的老头了。美国漫画界元老级人物、好莱坞“超级英雄之父”斯坦·李12日在美国洛杉矶去世,享年95岁。

d920207c-3bdb-4a3d-9eb6-322579f32224

  斯坦·李的女儿12日证实,李当日早晨被救护车从家中紧急送往医院后去世。年迈的李近年来身体状况逐渐恶化,患有多种疾病。

  她在接受媒体采访时说,父亲热爱生活和从事的职业,将持续创作视为己任。“他爱自己的粉丝,他是最伟大、最正派的人。”

  好莱坞对李的去世表示了哀悼。迪士尼公司首席执行官鲍勃·伊格发表声明,称赞李与他创造的角色一样与众不同,“对全世界的粉丝来说,李就是名副其实的超级英雄”。

  《美国队长》系列电影中出演美国队长的克里斯·埃文斯说,数十年间,李塑造出诸多老少咸宜的角色,“世上再无斯坦·李”。

  李1939年开始漫画创作,主创了蜘蛛侠、绿巨人、雷神、钢铁侠等世人耳熟能详的漫画角色,被誉为好莱坞“超级英雄之父”。他在漫威公司工作近60年,1972年成为漫威公司发行人,促进了公司向电影产业的发展。

  离开漫威后,他先后参与创立斯坦·李传媒公司和POW!娱乐公司。后者2017年被中国综合性文化产业集团承兴国际收购,李担任公司创意总监。他去年在接受记者专访时曾表示,很高兴与中国伙伴合作,将努力在创作中加入更多中国元素,创造中国超级英雄的形象。

  靠创作漫画闻名全球的电影大亨

  斯坦·李1922年出生在美国纽约,原名斯坦利·马丁·利博,他的父母都是来自罗马尼亚的犹太移民。斯坦·李从小喜欢阅读神秘小说和冒险故事。他头脑聪明,上学期间常常跳级,总是班里年龄最小的学生。为了补贴家用,小斯坦利到处找活干。他曾给报纸长期写过讣闻,帮美国国家结核病中心写过新闻通稿,做过百老汇大戏院的引座员,还做过《纽约先驱论坛报》的订报员,这给了他丰富的人生阅历。

  1939年,高中毕业才16岁的他进入出版商马丁·古德曼的Timely漫画公司做助理,Timely就是神奇漫画公司的前身。1941年,斯坦·李第一部作品问世,并开始第一次使用笔名“斯坦·李”。同年年仅19岁的斯坦·李被任命为临时总编,从此一干就是30多年。1972年他成为神奇漫画公司的发行人和董事长。

  1961年,斯坦·李跟漫画家杰克·科比合作,创作了《神奇四侠》。随后的日子,他接连创作出《钢铁侠》《绿巨人》《雷神托尔》《X战警》《奇异博士》《超胆侠》等众多的漫画角色,风靡一时。

  此前,大部分超级英雄都是极其理想化,完美无缺,而斯坦·李创造的超级英雄大多有着复杂而人性化的角色性格,虽然个个都身怀绝技,但每个人都有自己过往的伤心史,他让超级英雄们的内心和真实的人类贴近。

  从2008年开始,斯坦·李开始为中国观众熟知。由漫威出品的《钢铁侠》在世界热映,由于电脑特效技术的成熟,该片在全球获得了广泛的成功和关注。2009年,迪士尼以42亿美元的天价收购了漫威,从而开启了电影史上规模最大的超级英雄系列电影的拍摄。而斯坦·李几乎在每一部电影中都短暂现身,这也成为影迷们津津乐道的话题。据说,他的作品占漫威总量的90%以上。在美国,小到2岁、上到90岁的人都认识他。在每一部由他创作的漫画电影播出后,他都能获得利润的10%作为版权收入,这也让他成为漫画界的超级富翁。

  喜欢在自己电影中露一面的老头

  跟希区柯克一样,斯坦·李也喜欢在自己的电影中短暂露面。他第一次银幕露脸,是在1989年的电影《无敌浩克的审判》中,之后他越来越热衷此事。在电影《X战警》中,斯坦·李饰演一位在沙滩上兜售热狗的销售员。电影《蜘蛛侠》里,斯坦·李把一个小女孩从塌陷的废墟中推出去。电影《夜魔侠》中,麦特·默多克制止斯坦·李过马路,从而避免被开来的公车撞倒。

  在电影《蜘蛛侠3》中,李终于有了一句台词,他扮演一个“时代广场的伙计”,电影里他对皮特·帕克说:“你明白的,我猜有人能与众不同。”而正在热映的《毒液》中,斯坦·李在结尾出现。他演一个遛狗的路人,对汤姆·哈迪饰演的角色说,“要么放弃她,要么放弃你。”

  这几年,斯坦·李跟中国电影公司合作并创作中国超级英雄的新闻不少,2017年12月4日,老爷子还穿上了绿色的军大衣,爬上了长城。有新闻报道他还亲自创作了《熊猫与外星人》这部动画片,但该片到目前为止还未见公映。

  迪士尼此前宣布了下一个十年的漫威电影版图。目前,包括《惊奇队长》《复仇者联盟4》《蜘蛛侠:英雄归来》等影片将陆续在明年公映。不知道这些影片中是否还会出现斯坦·李的身影。不管如何,这位漫画大师的离去,对于喜欢漫威的影迷来说,都是一个伤感的时刻。

  本版稿件综合新华社、《北京晚报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!