您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《创业时代》评分不佳 流量明星难获认可

2018年11月16日 09:06   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  在一片差评声中开播的《创业时代》上周收官了。因为演员招致的“无脑黑”,让该剧流失了不少目标观众,但如果真的耐心看完全剧可以发现,这部剧应该得到的正名远不止目前豆瓣收尾的3.5分。事实上,通观今年国产剧的整体表现,哪怕用超出平均线的7分来评价该剧,都是不为过的。这种实际品质与剧作口碑之间的巨大落差,也映照出目前国产剧传播被流量绑架的一种奇怪逻辑。

  如果说一般的流量剧意味着流量明星可以带来大量的粉丝观众,《创业时代》的表现则完全体现出流量反噬的汹涌。因为厌恶女主角杨颖而招来大批“黑粉”,该剧在刚开播时就遭遇了报复式差评,大批根本没有看过该剧的“黑粉”,在豆瓣为该剧打一星,让该剧因为3.4分的评分狠狠地钉在了国产烂剧的耻辱柱上。可是,但凡认真看过该剧的观众会发现,这部影射国内互联网发展进程,由黄轩、周一围、宋轶、王学圻、王耀庆、韩童生、印小天等实力派演员保驾护航的创业剧,其实并不是演员们自暴自弃的烂剧,而是他们珍惜羽毛的一次合力创作。

  《创业时代》虽然在时代背景上模糊了具体的年限,但剧中语音软件“魔晶”类比如今的微信,麒麟公司类比腾讯QQ,剧中角色郭鑫年类比Talkbox创始人郭秉鑫,狐邮创始人类比微信开发者张小龙,互联网大佬李奔腾类比腾讯创始人马化腾,卧云生类比阿里巴巴创始人马云等等,这些剧情与现实的勾连让这部创业剧有了亦真亦假的冲突感。

  在剧情设定上,因为该剧故事取材自作者创业十五年屡战屡败的经历,因此互联网创业史中的起承转合也都有现实依据,并不是大家平时看到的悬浮商战剧套路,几乎每次剧情大的转折和困境的解决方式都出乎意料,不套路不狗血的剧情也是目前国产剧里少见的。

  《创业时代》已经播完,豆瓣评分也只涨了可怜的0.1分,低于5分不及格的分数也许将永远成为这部剧的定论,这显然很可惜。该剧一开播时因为演员杨颖确实并不专业的演技,引来了大批自媒体的口诛笔伐,“机器人演技”“瞪眼嘟嘴迷之微笑”等差评确实十分赶客,但因为一个演员的演技抹杀掉整部剧,抹杀掉其他演员的优秀表现,抹杀创业剧的可喜进步,无疑是观众的损失,也是国产剧传播环境被舆论带跑的遗憾。

  或许,这部戏的投资方自己都没想到,当初冲着流量演员吸引力而攒起来的阵容,竟然带来了如此杀伤力的反噬,如果当初选择一个和其他演员更为匹配的实力派,也许这部剧就成了“良心国剧”。同样值得反思的还有被自媒体和话题带跑而决定弃剧的观众,因为耸动的表情包和截图就放弃独立评判一部作品的自觉,这不只是观众的悲哀,更是国产剧进步的拦路石。据《北京日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!