您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 精彩图片

“先笑再哭” 《无名之辈》逆袭《毒液》

2018年11月21日 09:36   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

  《无名之辈》中没有“流量明星”,陈建斌、章宇、任素汐、王砚辉等都是实力派。

  由饶晓志执导,陈建斌、任素汐、潘斌龙、章宇等主演的荒诞喜剧《无名之辈》上周末全国公映,该片讲述了贵州小城中一对低配劫匪、一个落魄保安、一个残疾的毒舌女等小人物,因为一把丢失的老枪和一桩乌龙劫案,被阴差阳错地拧到一起的荒诞故事。该片口碑持续走高,上映首日豆瓣评分8分,随着观影人数的增加,目前评分已增长到8.4分,是今年院线国产电影口碑第二好的影片,仅次于《我不是药神》。

  饶晓志是话剧导演出身,2016年首次根据自己同名话剧改编电影《你好,疯子》,与处女作相比,《无名之辈》在演员表演和镜头调度上都更成熟,电影感更强。导演选择的演员不是通常意义上的“流量明星”,但都是演技实力派,其中陈建斌、章宇、任素汐、王砚辉四人都演过话剧,在表演上算是一大亮点。

  票房——

  逆袭“毒液”“神奇动物”

  上映首日,《无名之辈》一如它的片名,排片占比丝毫不占优势,13%的排片占比,几乎仅是《毒液》和《神奇动物2》的三分之一,11月16日单日两部头部影片都卷走8000多万票房,《无名之辈》仅收获917万票房,可谓非常惨淡。随着口碑发酵,次日大盘也发生了改变,该片虽说排片占比下降到了10%,但单日票房上涨到2527万元,上座率26.4%,明显高于《神奇动物2》(上座率19.8%)。周日单日票房继续攀升,收获3224万排名第三,上座率超越了《毒液》和《神奇动物2》。与此同时,豆瓣评分也从上映首日的8分飙升至8.4分,(高于《红海行动》8.3分;仅次于《我不是药神》9分)。至截稿前,《无名之辈》上映4天票房达8000万。

  从事院线工作多年的影院经理李玉霖表示,“近年来有很多影片和《无名之辈》很像,在类型局限和娱乐性的前提限制下,叫好容易叫座难,但《无名之辈》的质量和口碑实在太硬了,这是继《疯狂的石头》后最成功的多条叙事影片。”罗天文则认为,“在前期观众期待值不高,甚至不看好的情况下,最终他们的观影体验大大超出了预期,这样物超所值的感受会将更多的观众大力推进到影院,还会刺激观众线上线下的传播,可能接下来的环境会让《无名之辈》开始更华丽的逆袭模式。”罗天文提到,现在《无名之辈》很有机会能够突破3亿票房,这会成为近年来此类影片的首次逆袭,这样也会给很多小片创作者极大的信心。

  故事——

  灵感来自一首歌

  2016年,饶晓志和演员章宇去英国参加爱丁堡国际戏剧节,结束之后一起从伦敦飞回北京。登机之前,章宇喝了些酒,在飞机上睡着了。饶晓志有点恐飞,就开始听歌,“正好听到尧十三的《瞎子》,章宇推荐的,我一直反复地听,感觉听到了乡愁,一种排山倒海的感觉就来了。我跟十三也说过,听到那首歌之前我觉得自己都没有乡愁。”《瞎子》把他听出了惆怅。

  在此之前,饶晓志的记忆中从来没有过乡愁,对故乡的情感没有那么浓烈,“甚至有时候是一种羁绊或者约束,我们这些小镇青年总是认为故乡有一些装不下自己的情怀和梦想,但在听到那首歌之后,觉得某些东西其实就在你的身体里,一直没走过,就是那种感觉。”所以,饶晓志就想创作一部电影,故事背景设定在自己的家乡贵州,讲述自己熟知的人和事,“包括我、章宇、陈建斌、大潘(潘斌龙),都是这么长大的,都不是大城市的孩子。”最后,《瞎子》成为电影中的一个插曲,导演还邀请了词曲作者尧十三在影片中本色出演,在路边抱着吉他边弹边唱,与整个影片的气质极为契合。

  剧本——

  把每个人物都做到实处

  一开始导演是想做一个众生相的东西,剧本是按照四个独立故事写的,之间没有彼此的关联。但是导演也提出了一个目标,就是把时间设定在一天之内,只是到了最后四个故事走到了一条线上。于是导演就找到拍《你好,疯子》时合作的编剧雷志龙,一起听尧十三的《瞎子》,大家一起聊成长过程中遇见的一些人,看看他们有没有特别可爱的地方,就拎了一些人物出来。任素汐演的马嘉祺这个角色,就是从她与导演之前合作的话剧《蠢蛋》中拎出来的,但故事完全不一样。

  在创作过程中,作者开始慢慢寻找四个故事间的可能性,由原先四个彼此独立的故事变为多线索交叉叙事。这种转变,对导演来说最困难的部分是“如何在一天的时间把事件堆积起来,让大家看到他们的前半生。”而导演的做法是把每个人物都做得很扎实,通过人物的逻辑和目的去找他们可以相交的可能性。

  电影虽然讲述一天之内发生的故事,但我们却能看到每个人物的前史:马先勇(陈建斌饰)因为自己之前的过错,承受着妹妹和女儿的埋怨,死皮赖脸地活着;马嘉祺(任素汐饰)彪悍毒舌的背后却有着极度的脆弱;胡广生(章宇饰)一心想当大英雄,干大事,年少时杀死眼镜蛇的英雄事迹却是个自己已经忘怀的谎言……

  剧本创作了一年时间,直到开机时都还在修改。整个影片的风格也延续了导演一直追求的荒诞喜剧的路子,让观众笑中带泪,“我们做荒诞喜剧还是按照正剧拍,主要以人物内心的走向和规定情境为主。”

  结局——

  章宇恨导演没让他“死”

  影片最后,陈建斌、章宇、潘斌龙三人饰演的角色巧合地出现在一辆救护车上,紧张对峙下,章宇开枪射中了陈建斌,章宇被捕。其实,这个故事曾经有过另一个结局:章宇饰演的胡广生被乱枪打死。

  导演说,章宇特别喜欢这个结局,作为演员他特别想让胡广生在里面死掉,觉得这是一种圆满。但对导演来说,这不是圆满,所以没有让他死,“对我来说,他打在马先勇身上的那一枪,其实就是打在他自己的身上。后来章宇非常痛恨我,有一次喝多了还说我为什么不让他死。”

  据《新京报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!