首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

韩派评剧折子戏专场在文馨苑上演

2019年02月20日 08:32   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

周丹(中)表演评剧《凤还巢》唱段。周晓辉 摄

  本报讯 继花派评剧折子戏专场展演之后,近日,韩派评剧折子戏专场在辽宁省文化遗产保护中心文馨苑小剧场上演。演出由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心承办,沈阳评剧院协办。百余名观众现场观看展演。

  韩派评剧与花派、筱派并称为评剧三大流派。2006年,评剧(韩花筱)被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其中,韩派评剧唱腔音域宽广、刚柔相济、行腔委婉,听起来韵味憨厚。

  此次专场展演特邀韩派评剧国家级代表性传承人、中国戏剧表演梅花奖获得者周丹献艺,演唱其代表剧目之一《凤还巢》经典唱段。当周丹登上舞台,她那清脆甜亮的嗓音、细腻传神的表演,很快将演出推向高潮。来自沈阳的评剧爱好者乔阿姨兴奋地说:“我从20多岁起就迷上了评剧,《凤还巢》看过十多遍,还是意犹未尽。现在能演出评剧的剧场太少了,真希望天天有这样的演出,让我们戏迷能看个够!”

  除周丹外,沈阳评剧院青年演员、韩派传人韩笑、王爽等表演了《宝玉和黛玉》《小女婿》等韩派名段。他们婉转的唱腔、细腻的表演,赢得了观众的阵阵掌声。

  为了营造更浓郁的传统文化氛围,展演期间还选调了古琴艺术、沈阳“面人汤”、初春枝满族剪纸、李氏掐褶纸、金氏绳结技艺、贲氏草编技艺等省级、市级非遗项目传承人现场展示技艺。参与此次活动的一名传承人表示:“非物质文化遗产是最贴近百姓生活的传统文化,能有机会展示手艺,让老百姓重新认识并喜爱它,是传承人的责任和义务。”

  此次展演是辽宁省文化演艺集团纪念改革开放四十周年系列活动之一,辽宁省文化遗产保护中心推出的第二场传统戏剧系列展演,旨在弘扬中华优秀传统文化,促进传统地方戏曲的传承振兴,践行文化惠民的服务宗旨。

  据介绍,11月23日晚,“梨园荟萃”京剧经典折子戏专场展演将在文馨苑小剧场上演,继续为广大戏迷票友奉献传统文化大餐。

  王 俏 本报记者 郭 星

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!