您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳1905国际当代戏剧节俩月演25场

2018年11月27日 08:58   来源:辽宁日报   作者:   编辑:林小政

11月23日晚,沈阳首届1905国际当代戏剧节在1905文化创意园落下帷幕。自戏剧节开幕以来,5000余名观众走进剧场欣赏了25场风格不同的戏剧。

  本报讯 记者王臻青报道 11月23日晚,沈阳首届1905国际当代戏剧节在1905文化创意园落下帷幕。自戏剧节开幕以来,5000余名观众走进剧场欣赏了25场风格不同的戏剧。

  本次戏剧节最后上演的剧目是《秘而不宣的日常生活》,该剧改编自沈阳籍编剧林蔚然的作品,由著名导演李伯男执导,辽宁人民艺术剧院演员主演。沈阳1905文化创意园木木剧场是典型的都市小剧场,由于舞台与观众席贴近,处于同一个空间,因此并无帷幕。一条铁轨斜穿舞台,将舞台划分为两个光影色调不同的表演区,一场戏剧冲突强烈的话剧在此上演。这部讲述都市青年人情感经历的话剧深入剖析了主人公的内心世界,演员表演细腻感人。整个剧场座无虚席,这些观众中有戏剧爱好者,也有媒体记者、戏剧研究者;有沈阳观众,也有外国观众。

  演出结束后,观众的掌声经久不息,该剧主创与现场观众进行了面对面的交流。李伯男接受采访时表示:“《秘而不宣的日常生活》这部作品风格独特,剧本具有很强的文学性,所以我采用了诗化的手法去进行二度创作。其实导演的创作需要的是找到一把钥匙,去打开一扇艺术之门,让观众能够真正进入文本所提供的戏剧世界之中。通过观众反馈,我感觉我做到了。” 该剧曾在英国爱丁堡、格拉斯哥、巴斯盖特巡演13场,备受英国观众好评。

  关于戏剧节开闭幕大戏的选择,主办方表示,“开幕时我们选择的是昆曲《望乡》,因为苏武牧羊的民族精神之中蕴含着中国人对故乡的眷恋之情。闭幕大戏选择了《秘而不宣的日常生活》,不仅因为编剧是沈阳人,更重要的是,这部剧中折射出当代人对于爱的思考,让我们的内心充满感动,希望以爱的主题来结尾本届戏剧节,启迪下一届戏剧节。”

  主办方沈阳1905文化创意园不仅精心挑选当代戏剧作品,而且在戏剧节中认真开展调研,了解观众的真实反响与欣赏需求。据了解,沈阳首届1905国际当代戏剧节在59天里演出25场共9部戏剧,84名演员参加表演,103名工作人员以及30多名沈阳高校艺术类专业的志愿者参与其中。5000多名观众之中,有58%的观众年龄在20岁至40岁之间,而且6%的观众观看了3部以上话剧。对于特别喜爱的剧目,有些观众连看两场。亮相于本届戏剧节的9部中外戏剧,题材多样,内涵丰富,表演生动,呈现出不同的艺术风貌。在每一场演出之前或之后,主办方均举办了旨在加强观众戏剧体验的戏剧工作坊及公益活动,总计1190余人次参与其中,戏剧节中的参与性环节备受观众欢迎,并且能够让观众更加了解戏剧创作的外延活动。据悉,明年沈阳1905文化创意园将继续举办戏剧节。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!