您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

百余幅新闻图片呈现40年巨变

2018年12月05日 15:31   来源:辽宁日报   作者:   编辑:闫尚

时光穿梭,影像印证,新闻记者和摄影师共同见证时代变迁。“巨变辽宁:1978-2018庆祝中国改革开放40周年图片展”正在省图书馆举行。

  本报记者 郭 星

  图片展引起许多小观众的兴趣。

  时光穿梭,影像印证,新闻记者和摄影师共同见证时代变迁。“巨变辽宁:1978-2018庆祝中国改革开放40周年图片展”正在省图书馆举行。

  本次展览以史为序,展示我省在改革开放40年中,重大事件、经济发展、民生改善的影像记忆,还通过20多组同一景致的地标建筑的对比照片,直观展现城市建设成就。

  用图像呈现 改革大事件

  此次展览由中国图片集团与辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)共同主办,中国图片社新媒体图品中心与辽宁省图书馆承办,共展出100多名记者和摄影家的近200幅经典摄影作品。

  “200多幅图片中超过一半的图片是新闻照片,新闻图片具有直观性、纪实性、史料性等特点,视觉冲击力强,我们用新闻图片来展示改革开放40年的成就,更加生动,更有说服力。”主办方负责人说,如果将这些图片从头到尾拼接起来,就是一幅展示辽宁改革开放历史的壮丽长卷。

  沈阳市二轻局所属146个集体所有制企业实行自负盈亏,企业生产的压力锅销往全国;沈阳曲艺团演员张桂兰放下职业剧团的铁饭碗,同11名亲属成立张桂兰剧团……一些珍贵照片记录了改革开放之初,国家逐步放开私营经济发展后,我省经济呈现出的新气象。

  多幅图片再现了辽宁在国有企业改革、推动振兴中的探索和成就。沈阳防爆器械厂宣告破产倒闭,沈阳飞机制造厂生产越野吉普车,抚顺无线电八厂由生产“金凤牌”电视改生产“海信牌”彩电,“南北合作”推动国有企业发展。

  另外,辽宁日报推出的东北首份手机报、沈抚城际铁路开通、辽河特大桥通车等一系列标志性事件的图片,则展示了近年来我省经济社会发展取得的成就。“从上世纪初期起,人们渡过辽河口就依靠渡轮,直到2010年辽河特大桥通车,才彻底结束了渡轮的历史。今天在这里乘坐渡轮,完全是为了观光,真为我们的国家感到自豪!”一名观众在组照《辽河渡口》前感慨万千。

  地标今昔对比展现城市变迁

  “辽宁城市变迁今昔对比”部分展出了20多组同一地点不同时期的照片,每组照片以上下格局展出,上边是黑白老照片,下边是近一两年的照片。照片内容有沈阳站、桃仙机场、彩电塔、五爱市场、五里河体育场、铁西广场等沈阳的地标建筑。

  “每天生活在同一个地方,对身边变化会忽略,但是,如果拿出同一个位置三四十年前的照片与今天对比,就会发现我们的城市所发生的巨变。”一名观众边拍照,边和记者聊起了感受。

  沈阳五爱市场的两张照片吸引很多观众的目光。照片中,1988年的五爱市场像是一大片塑料大棚,周边路上除了几辆公共汽车,满是熙熙攘攘的人群。如今,大棚市场消失了,经营者全部进入楼内,旁边还有一家国际酒店。“原来大棚里边全是折叠床摊位,那时候谁要是在这儿买条牛仔裤,穿的时候都会留着标牌,是很了不得的事。”观众张凤在这组照片前伫立良久。

  在这部分展示城市变迁的照片中,最震撼的当数沈阳桃仙国际机场一组。“沈阳桃仙机场航班起降繁忙,作者拍摄新航站楼时只有2分钟时间空当,当时天气条件很好,每个登机口都停着飞机,最后呈现出大气磅礴的场景。再对比看看1991年照片,你会发现当时不仅飞机数量很少,航站楼也很小。”主办方告诉记者。

  据介绍,本次展览将展至2019年1月。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!