首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《叶问外传:张天志》“打”进贺岁档

2018年12月13日 10:00   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  武术运动员出身的张晋,这些年从配角一路“打”到主角。

  随着《叶问外传:张天志》12月21日公映进入倒计时,近日主演张晋也频频登上热搜。曾在《一代宗师》和《杀破狼2》中给出惊艳表现的张晋,早已经成了很多影迷心中最帅的动作演员。在《叶问外传:张天志》中,出演男主角张天志的张晋,要分别与杨紫琼、托尼·贾、戴夫·巴蒂斯塔(《银河护卫队》毁灭者饰演者)等上演对战。

  近日,张晋接受本报记者采访,讲述了自已一路“打过来”的不容易。他的故事让人不得不感叹一句:扶张晋起来,他还能再帅!

  杨紫琼宝刀未老

  戴夫·巴蒂斯非常害羞

  作为武术运动员出身的张晋,1998年从武术队退役,加入袁和平的“袁家班”从事武术指导和替身工作。比如在李安电影《卧虎藏龙》里,为章子怡担任替身的就是张晋。

  2014年,因为在《一代宗师》里塑造了马三一角,张晋拿下金像奖最佳男配角,让影迷认识了这位动作演员的超强魅力。紧接着2015年的《杀破狼2》,张晋因为诠释了监狱长的角色获得更多关注,他帅气的动作和冷酷的表演,风头完全压过同剧组的吴京和托尼·贾。两次惊人表现,终于让外界相信张晋可以在大银幕上担起主角的大任。于是这次的《叶问外传》,张晋毫无疑问晋升男一号,与其对打的演员包括杨紫琼、托尼·贾以及《银河护卫队》毁灭者的扮演者戴夫·巴蒂斯塔等。

  影迷对张晋与杨紫琼的对打充满了期待。说到和杨紫琼的那场打戏,张晋透露:“那场戏最开始是用拳脚,后来她拿刀追得我四处飞,我跳上跳下像只猴子。我觉得这场戏是有看头的,毕竟我是一个男的,她拿刀追我比较合理。我记得当时拍这场戏时,我跳上椅子,然后她砍我,我从空中滚到地下,铿的一声,我的膝盖就肿了,我被她砍到了膝盖。再拍的时候又铿一声,砍到了脚下边。这个镜头刀必须要很贴身,就是因为危险,拍出来才很好看。”

  张晋形容杨紫琼是“宝刀未老”,“她拿刀真的还是很快,我觉得她没怎么变。《卧虎藏龙》时,我亲眼看到她的手被兵器劈伤了,她却把手藏在后面继续拍,不让人看,也没要求先停下来包扎。这次她还是一样敬业,除非不能起来,要不不会因为一些小的伤痛就停止拍摄,我很敬佩她。”

  张晋说,其实每场对打他都觉得很精彩,但要说到最难的,还是和戴夫·巴蒂斯塔的那场打戏。他爆料,那场戏自己挨了很多打。“他块头很大,你没理由很轻松的就打赢他,所以要合理的设计一些场景,比如撞桌子、撞玻璃,被他抛出去。拍摄时力度和速度都很难掌握,因为如果他不用力,我会觉得很假,我就做不了反应。所以他每一次挥拳我都要他真的用力。”

  在对打过程中张晋有了新发现,“因为他有很多肌肉,踢到他身上也可以站着不动,我们就设计多打他的弱点,打他气门。观众看的时候可以找人打一下气门这个地方,就算再强壮的人被打几下都应该受不了。”

  虽然戏里很硬汉,但张晋爆料,现实生活中戴夫·巴蒂斯塔竟然非常害羞,“他总觉得自己拍的不好,我鼓励他去看回放,他又不敢看,总是没什么信心。其实他练习摔角19年,他是有身手的。”

  拍打戏如果没受伤

  会觉得自己动作假

  张晋透露,《叶问外传》是《叶问3》衍生出来的电影,“故事是讲我演的张天志和叶问比武输了后发生的故事。这次张天志的故事比较丰富,他输掉了比武,想回归平淡生活,但有一些人天生是没法平淡的。我觉得这个故事是讲一个人看清自己的过程。”

  张晋说,《叶问外传》也弥补了他在《叶问3》中没打够的遗憾,“上次拍《叶问3》的时候,我的动作戏并不多,老实说除了结局和子丹大哥打,其他两场都很短,这一次打的就比较过瘾。”

  对于张天志这个角色,张晋也很有共鸣。从替身一路做过来的他感慨,自己也曾经受到过很多挫折和磨练,“人在生活里总会遇到各种各样的磨炼,但不要被它打败,要战胜它们,就像电影《叶问外传:张天志》里所讲述的故事一样,曾经被打倒并不可怕,要正视困难,而不是逃避它。勇敢直面自己内心的人,只会被打倒,但不会被打败。生活打你几拳,你就打回去几拳。”

  作为动作演员,拍戏受伤已经成了家常便饭,在《叶问外传》里,张晋也大大小小受伤无数次。对于受伤,张晋已经习以为常,“拍动作片受伤是很常见的,只要不用破相就好。拍动作片如果没受伤我就会觉得动作很假,是因为要逼真才会受伤。”

  他还爆料,自己和蔡少芬结婚前还因为拍戏受伤。当时那场戏要从高处滚下来,结果摔下来的时候张晋用手撑地导致手腕严重受伤,“第二天就要回香港结婚了,我当时真怕自己结不了婚。”张晋和蔡少芬的感情也感动过不少影迷,张晋透露,自己多年来拍戏受伤,都是蔡少芬做家庭理疗师帮他调理身体。

  最近,张晋吐槽蔡少芬普通话不好的视频在网上被热传,蔡少芬随即在微博上作出回应,警告张晋“命不久矣”。

  被问到吐槽蔡少芬后现在有没有后怕,张晋回应:“没想到我跟家人之间的玩笑趣事,还能给网友们带来这么多欢乐,又意外又很惊喜。不过这次说了她坏话,不知道回家怎么面对她。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!