首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

迎新年系列文艺演出 中外经典作品荟萃沈阳舞台

2018年12月14日 08:19   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

芭蕾舞剧《天鹅湖》剧照。

  

  本报讯 记者王臻青报道 近来沈阳气温持续偏低,而观众们对于文艺演出及互动活动的关注却热度不减。记者日前来到沈阳盛京大剧院采访,意大利托尼·马丁芭蕾舞团演出古典芭蕾舞剧《吉赛尔》之前,举办了一次芭蕾公益活动。该团团长托尼·马丁与女主演坎迪达·索伦蒂诺为20名沈阳芭蕾学童示范表演并指导她们进行基本功训练。在2019年新年到来之际,更加密集的文艺演出活动将陆续在沈阳举办。

  为迎接新年的到来,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)组织、邀请了多个艺术团体,在沈阳举办一系列中外经典舞台艺术作品展演。既有京剧、评剧、吉剧,也有来自我省及俄罗斯、意大利、德国等国家著名舞团、乐团的专场演出。这些文艺演出具有经典作品多、演出质量高的特点。其中,由辽宁歌剧院、辽宁交响乐团演出的2019新年音乐会是一系列迎新年文艺演出的重头戏。

  交响乐名作与古典芭蕾相辉映

  由辽宁歌剧院、辽宁交响乐团演出的2019新年音乐会将于12月28日、29日在辽宁大剧院举行。音乐会精心选择了风格多样的中外经典曲目,由姜金一担任指挥。曲目包括由中国民歌改编的交响乐作品《拔根芦柴花》《对花》《放马山歌》以及交响乐《我爱你中国》《春之声圆舞曲》《农夫波尔卡》《火车波尔卡》、钢琴协奏曲《黄河》、现代京剧《智取威虎山》等。此外,皇家墨尔本爱乐乐团、乌克兰爱乐乐团、德国科隆交响乐团也将在新年到来之际为沈阳观众奉献各具风格的新年音乐会。

  12月14日、15日,俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾舞剧院在辽宁大剧院演出古典芭蕾代表作《天鹅湖》《胡桃夹子》,我省观众将欣赏到风格独特的俄罗斯芭蕾学派演绎的芭蕾经典。12月24日、25日,辽宁芭蕾舞团也将演出《胡桃夹子》,该剧由辽宁芭蕾舞团新组建的辽宁青少年芭蕾舞团表演,这些小演员更接近剧中主人公的年龄,因此这一版本的《胡桃夹子》更具清新浪漫的特色。除了芭蕾,爱尔兰舞剧《大河之舞·舞起狂澜》也将于12月15日、16日在盛京大剧院上演。《大河之舞·舞起狂澜》荟萃了爱尔兰踢踏舞、西班牙弗拉明戈舞、街舞、拉丁舞等8个舞种的经典舞段。

  戏曲折子戏主打经典作品

  西方经典艺术荟萃我省舞台的同时,中国传统戏曲也将以绚丽迷人的风采亮相。记者从省文化遗产保护中心了解到,12月14日,“国韵承传”京剧经典折子戏展演在省文化遗产保护中心文馨苑举行。由沈阳京剧院协办的这场展演以“弘扬传统文化,助推戏曲传承”为主旨,集结沈阳京剧院的新秀力量,联袂演绎京剧经典折子戏《白蛇传·断桥》《杨门女将·巡营》《乌龙院·杀惜》,展现传统京剧的魅力和精髓,也为京剧传承人提供展示平台以及与观众近距离交流的机会。

  12月29日,“迎新春非遗展演”筱派评剧折子戏专场展演将在文馨苑举行。由沈阳市评剧院协办的这场演出是评剧韩花筱三大流派展演中的一场。筱派评剧艺术以低回婉转、行腔俏丽、节奏灵活的艺术风格著称。此次在文馨苑舞台上演出的是筱派评剧代表剧目《对花枪》《井台会》《打金枝》《杨八姐游春》的经典选段,这些作品将淋漓尽致地展现筱派评剧艺术的魅力和精髓。

  

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!